親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
文教新訊
大學研究所
大學考招
技職教育
中小學
觀點評論
新知學習
升學情報站
升大學甄選攻略
國家考試

不滿首相梅伊 英保守黨明晨發動不信任投票

國際小學堂/美沙兩國互利73年 記者慘死只是插曲

2018-11-18 07:27聯合報 記者李京倫/報導

沙國異議記者哈紹吉之死,不至於影響美沙兩國的盟友關係。 (美聯社)
沙國異議記者哈紹吉之死,不至於影響美沙兩國的盟友關係。 (美聯社)
分享

美國與沙烏地阿拉伯的關係,近期因沙國異議記者哈紹吉之死而起了波瀾,不過,美國需要沙國的石油,沙國則需要美國保護,所以不論如何這兩國的邦誼仍牢不可破。

美國要石油 沙國要安全

美國與沙國在二次大戰剛爆發不久的一九四○年建交。一九四五年二月十四日,沙國國王阿不都阿齊茲與美國總統羅斯福,在蘇伊士運河的美國昆西號巡洋艦上會面,雙方達成協議,美國會確保沙國的安全,沙國則保證美國獲得油藏作為回報,兩國自此結盟。

一九四五年,沙國國王阿不都阿齊茲(左)與美國總統羅斯福(右)會面,雙方達成結盟協...
一九四五年,沙國國王阿不都阿齊茲(左)與美國總統羅斯福(右)會面,雙方達成結盟協議。 (美聯社)
分享

一九九○年 合作打擊海珊

一九九○年八月伊拉克獨裁者海珊侵略科威特,沙國同意讓數十萬美軍部署在境內,成為一九九一年美國為首的多國聯軍對抗海珊的基地。

接下來幾年,多國聯軍為了落實聯合國安理會在伊拉克南部劃定的「禁航區」(禁止伊拉克戰機飛行),持續在沙國境內部署軍機,惹惱沙國一些伊斯蘭教基本教義派人士,一九九○年代中期他們憤而在沙國發動兩起反美攻擊。

九一一事件後 關係趨緊張

二○○一年發生九一一恐攻,十九名劫機份子中有十五名是沙國人,使美沙關係陷入低谷。沙國譴責九一一,卻被控暗地資助伊斯蘭極端份子。

沙國拒絕參與二○○一年底空襲阿富汗的行動,也不參加二○○三年攻打伊拉克之戰,不過仍同意讓美國使用沙國領土,作為空襲海珊的基地。

美國把絕大部分駐沙國軍人轉移到美國在波斯灣的空中行動總部卡達,不過仍維持與沙國軍事合作的關係。

沙國曾對歐巴馬失去信心

沙國支持敘利亞人民起義反抗總統阿塞德,所以當二○一三年九月,美國總統歐巴馬放棄空襲敘利亞政權時,沙國毫不隱藏憤怒與失望,同年十月沙國獲選為安理會非常任理事國,但沙國拒絕接任,以抗議美國和安理會消極應對敘利亞危機。

二○一五年,美國與其他六個強權跟沙國的敵國伊朗簽署核子協定,讓沙國對歐巴馬政府更沒信心。

今年三月,美國總統川普(右)在白宮歡迎沙國王儲穆罕默德,兩國共同宣布逾三千八百億...
今年三月,美國總統川普(右)在白宮歡迎沙國王儲穆罕默德,兩國共同宣布逾三千八百億美元的合約。 (美聯社)
分享

川普上台 沙國王儲成麻吉

沙國領袖樂見歐巴馬卸任。二○一七年五月,上任不久的美國總統川普首次出訪第一站就到沙國,受到盛大歡迎。川普主張孤立伊朗,以壓制伊斯蘭教什葉派在中東逐漸增加的影響力。美沙兩國宣布總值超過三千八百億美元的合約,包括美國對沙國一千一百億美元的軍售,以協助沙國抗衡伊朗和打擊激進份子。

美沙兩國都指控伊朗向葉門叛軍「青年運動組織」提供軍火。沙國從二○一五年三月起就介入葉門內戰,支持政府軍。

今年三月廿日,川普在白宮熱烈歡迎沙國王儲穆罕默德,讚揚他們之間「很棒的友誼」。五月八日,沙國「支持並歡迎」川普退出伊朗核子協定。

記者之死 難動搖美沙交情

十月二日,沙國籍的華盛頓郵報特約記者哈紹吉,走進沙國駐土耳其伊斯坦堡領事館後就此失蹤。哈紹吉曾為沙國情報單位工作,之後理念轉變,開始批判王室專制與貪腐。穆罕默德去年獲立為王儲後,哈紹吉更針對他大肆針砭,引來當局施壓,使哈紹吉去年流亡美國。

沙國一開始宣稱哈紹吉已從後門離開,土耳其則指出哈紹吉在領事館內遇害,被拷打後殺害並分屍,下手的是沙國情報單位派出的十五人「行刑隊」。土耳其總統厄多安甚至親上火線開記者會,顯然握有鐵證作為王牌。哈紹吉案迅速升溫成全球焦點與新聞自由事件,沙國一路說謊,還派人假扮哈紹吉捏造存活證明,身兼國防部長的穆罕默德主謀嫌疑重大。

不過,哈紹吉案不至於影響美國與沙國的長期盟友關係,雙方的共同利益很深。

哈紹吉伊朗川普國際小學堂國際新聞

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top