快訊

驚悚畫面曝!國道3號廂型車開到半路自燃 車上5人緊急逃生

太魯閣事故捐款33萬筆共8.1億 至少2.7億給49名罹難者

公民時事題/警違法搜索查獲槍毒判無罪


一、時事掃描:

警違法搜索查獲槍毒判無罪

新北市警局瑞芳分局十多名員警,去年三月未報請指揮核發搜索票,就到桃園蔡姓男子家中搜索;雖查獲槍毒,但蔡主張警察違法搜索,員警也交不出蒐證畫面,法官最後認定警方違反程序搜索,判蔡無罪。法官直批警方架空檢察官許可、法官核發搜索票權限,強調我國非極權警察國家,為了導正警方執法觀念,違法搜索、扣押之物均無證據能力。【聯合新聞網2018/8/26】

二、命題趨勢:

此新聞議題可連結至公民與社會第三冊「刑法與生活」、「紛爭解決機制」兩單元的課程,其中有關國家對犯罪的追訴與處罰犯罪的程序、在無罪推定原則下,被告與被害人的權利保障,以及犯罪偵查過程中檢察官與法官的角色與功能等,從歷屆考題來看,均為重要的命題內容。

三、牛刀小試:

某警察分局10多名員警收到情資,得知蔡男持有槍毒,在沒有聲請搜索票的情況下,在蔡男的家中查獲毒品與槍彈,法官以……,判決被告無罪。依據上文,下列何者最有可能是法官判決被告無罪的理由?

(A)被告主張正當防衛

(B)起訴被告之罪證不足

(C)被告具備阻卻違法事由

(D)警方違反程序進行搜索

答案:D

解析:

警察在沒有聲請搜索票的情況下,違法搜索與扣押之證物缺乏證據能力,

法官因此判決被告無罪。

四、歷年考古題:

刑事訴訟程序著重追訴處罰犯罪,講求勿枉勿縱與真實發現,並相當重視程序面的人權保障,包含刑事被告及犯罪嫌疑人的權利保障。就刑事訴訟程序而言,下列敘述何者不正確?(106學測)

(A)檢察官訊問竊嫌時,應告知其可以保持緘默

(B)為了避免黑箱作業,犯罪偵查過程應予公開

(C)未經審判確定被告為有罪前,推定其為無罪

(D)在犯罪偵查階段,被告可以主張聘請辯護人

答案:B

警察 檢察官 公民科

延伸閱讀

影/高雄港警查獲衝鋒槍 黑市要價百萬

水電工擁槍自重 還盜獵長鬃山羊

幸好不是槍彈! 軍方迷彩布料遭走私軍備局攔阻調查

警違法搜索查獲槍毒判無罪 法官批:我國非極權警察國家

相關新聞

校園會客室/英語教父「自問自答」 聯考7分變100分

國防大學政治作戰學校復興崗校區的橄欖球場,是台灣「英語教父」、常春藤英語集團董事長賴世雄學英語的起點。他說那裡最大的優點...

要放寒假了!書單有「素養」 在家輕鬆自學科技、藝術等9大類知識

怡慧老師2021年的寒假書單非常的「新課綱」風,也超級「素養」的唷!面對疫情時代,無法利用假期出國,卻可以在寒假期間,進行閱讀了旅行。可以為自己設計一個素養書單實踐之旅,所謂盡信書,不如無書,所以,邊閱讀邊思考,邊思考邊探界,邊探界邊建立自己的價值觀。

年度暢銷書介紹超夯學習方法 「原子習慣」如何用在課室學習?

2020年《原子習慣》在書市傲視群雄,不只奪得博客來年度閱讀暢銷榜、電子書榜雙料冠軍,在Readmoo讀墨電子書2020年度持續蟬聯暢銷榜第一,甚至在金石堂書店年度閱讀暢銷榜第二。書中提及:每天都進步1%,一年後,你會進步37倍;每天都退步1%,一年後,你會弱化到趨近於0! 影響力如此深遠的書籍,怡慧老師又如何把《原子習慣》用在學生的課室學習呢?

慶雙十國慶! 故宮南北院、北美館今天免費參觀

今天國慶日,國立故宮博物院、台北市立美術館都宣布今天免費參觀。

新聞中的素養課/荷包殺手!怎樣算超速 一定要知道的「區間測速」原理

超速是車禍重要原因,過去最常使用取締工具就是固定桿、手持雷射槍及三腳架等測速器,但這些都只是點狀取締,「道高一尺,魔高一丈」,很多駕駛人接近時放慢速度,過了測速點又加速行駛,很難達到速度管理目的

新聞中的素養課/關於黎巴嫩爆炸案 其中原理你看懂了嗎?

生活中許多事件的發生都隱含著科學原理,新聞報導中的科學你看懂了嗎?是否可以聯想到曾經學習過知識呢?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。