親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
文教新訊
大學研究所
大學考招
技職教育
中小學
觀點評論
升學情報站
新知學習
國家考試
升大學甄選攻略

寫作教室/移花接木的寫作技巧(下)

2018-09-10 09:00聯合報 聯合報寫作教室講師邱璿/撰寫

寫作教室。圖片來源/ingimage
寫作教室。圖片來源/ingimage
分享
上回我們提及何謂「移花接木」的寫作技巧,透過一材多用的寫作方式,讓會考作文準備事半功倍。這回要告訴大家如何建立一個好「材」。

建立一個好「材」,其實就是打造一個必須兼具各種感受的故事,就像上回提到朱自清的〈背影〉,爸爸為他買上一袋橘子,從不同角度切入、換句話說,又是一篇新的文章。接著我們透過右列表格,先簡單以「因為→所以→結果」的基本故事架構,以情緒、收穫兩面向思考,試著打造一則「一材多用」的故事。

故事內容(因為→所以→結果)

國小三年級時,因為喜歡彈鋼琴,所以聽從鋼琴老師的建議,報考音樂班就讀。但進入音樂班之後,每天放學都要留下來團練,周末除了上鋼琴,亦要上副修黑管的課程,然而我的肺活力不足,導致每次吹黑管都遇到挫折,於是和媽媽提出退出音樂班的決定,媽媽非常生氣,當下責備我做事情怎麼能夠半途而廢,同時也鼓勵我、陪伴我克服困難,最後(結果)我依然繼續完成學音樂的夢想。

一「材」多用

情緒面向思考

這件事情讓我開心,因為……

考上音樂班對我來說,是件開心的事。幼稚園時看到哥哥可以去學鋼琴,總是要求哥哥的鋼琴老師讓我坐在旁邊一起聽課,甚至埋下想當音樂老師的志向。如願進到音樂班之後,每天與音樂為友是件快樂不過的事了!

這件事情讓我難過,因為……

本以為音樂班只單純的練習自己所喜愛的鋼琴即可,沒想到還必須有第二專長。吹黑管對當時的我非常費力,肺活量不足,時常達不到老師的要求,甚至吹到嘴巴破洞,對於一個力求完美的我來說,學習不如預期這件事情,令我感到難過。

收穫面向思考

這件事情讓我得到,因為……

就讀音樂班這件事情來說,我得到很多音樂方面的知識,無論是演出的禮儀、還是對於音樂的欣賞能力皆有提升,同時也學習與他人合作,共同演奏出一首首動人的樂章。

以上是練習一材多用技巧的方式,一個素材除了透過情緒、收穫面向思考與連結,亦可以透過想像、反省等面向進行資訊的遷移。一則好素材,如何發揮多功能,前提在你是否願意打開記憶盒子,分享一則生命經驗呢?

寫作教室會考作文

熱門文章

當我們成了總統的鄰居…北一女高二朗誦超有才爆紅

2018-11-17 11:10

寫名字扣5分 國考違規4成7都是國文考科

2018-11-16 21:36

台大畢業改念航海系 10年當上船長月薪20萬起跳

2018-11-17 11:26

年紀大影響教學品質? 學者:經驗多反吃香

2018-11-16 23:53

國考最常見違規 四成七因在「這裡」寫名字

2018-11-16 23:53

比台大順利…法學教授郭明政 接政大校長

2018-11-17 00:07

諾貝爾化學獎得主談幼教「把幼兒視為成人」

2018-11-17 11:54

第7次才成功!代課還要帶3小孩 她40歲拚上教師

2018-11-16 23:53

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top