親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
葉俊榮拍板管案
新課綱明年上路
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
大學考招
中小學
新知學習
升學情報站
國家考試
升大學甄選攻略

這間禪寺升五星旗 彰化縣長:是違建、將斷水電

比年終拿得多!知名火鍋店豪氣發「3個月」秋節獎金

開學季來臨 父母如何陪伴亞斯兒快樂上學?

2018-09-03 15:16聯合新聞網 文章提供/寶瓶文化

圖片來源/ingimage
圖片來源/ingimage
分享
開學了,家中有亞斯兒的父母,與班上有亞斯兒的老師,可能都大大小小會遇到一些狀況,亞斯兒本來就比較需要耐心對待,新學期,換了一個新環境、新同學、新老師,以前好不容易讓孩子習慣的又要打掉重練。王意中心理師聽見父母與老師的聲音,以下分享一些面對亞斯兒「溫柔教養」的秘訣,讓亞斯兒能夠快樂上學、順利交友,在被理解中成長。

【開學後,意中心理師給家有亞斯兒父母的五點建議】

(一)討論喜悅開心的事物

建議父母在開學後,盡可能和孩子主動討論,他在學校讓自己感到興趣,或者是開心的議題。避免過於強化在學校可能讓亞斯感到焦慮、害怕、恐懼、討厭的事物上。以避免亞斯伯格症孩子將注意力過度聚焦在負面的事物。同時,因為他的固著性,而更容易將負面的訊息,不斷的放大,而影響到他接下來上學的意願或者適應。

(二)聆聽孩子的為難或抱怨

當孩子主動提及,自己在學校的不適應,或者是抱怨在學校的一些事物。建議家長可以先採取聆聽的方式,先不過度和孩子解釋、說道理,或是想要說服他,除非孩子主動問你該怎麼做。同時,我們先不要否定孩子,接著你可以主動提供第二種、第三種、第四種或以上,其他解讀事情的方式,讓孩子瞭解,看待事物其實有很多種的方式。

(三)適時掌握學習情況

留意孩子開學之後,對於聽、說、讀、寫、算,以及各科科目,在課業上被要求時,他所展現的態度,以及他在學習適應上的反應。若孩子開始出現一些抗拒,或者是拒絕學習的現象時,建議家長進一步釐清,是否孩子受困於他的基礎概念,或是在書寫過程中,握筆或精細動作的困難,或是對於該學科內容缺乏興趣。

透過實際問題的分析與掌握,以進一步作為後續與學校資源班老師、導師以及相關科任老師溝通的方向,並適時進行修正。同時留意孩子的身心特質,對於他在學校的考試、作業、評量等學習的適應情況,並且留意個別化教育計畫的開會時間,以及內容是否符合孩子的需求。

(四)協助社交關係的維護

建議在開學之後,透過老師以瞭解孩子在學校,比較願意接近的特定同學的名字與細節。這時,家長可以在日常生活中,放學之後,多與孩子討論並分享他在學校與這些小朋友的互動內容,以及他的心情感受。和孩子討論後續可以如何的互動,以維護彼此的社交關係。同時,有助於協助孩子後續能夠更順利與班上特定同學進行互動。

(五)相關事項的預告時間

對於開學之後的相關課程活動,無論是校外教學、考試、運動會、朝會等內容,建議家長在和孩子溝通的時候,請特別留意預告的時間,特別是當該項活動,孩子太過於在乎、在意,或孩子過度的厭惡、害怕或畏懼。這時,請特別考量告知孩子的時間點,以減少他過度敏感以及焦慮。至於,預告時間點的掌握,由於每個孩子的身心特質,以及隨著所在乎、在意的內容不盡相同,可以依照孩子過去的大數據,依自己的經驗來作為判斷,並同時進行適度的修正。

【開學後,意中心理師給班上有亞斯兒老師的六點建議】

(一)溫和不刺激

由於亞斯伯格症孩子,對於社會線索與訊息的判斷,容易失真。因此,當老師在和孩子互動的時候,可留意自己說話的語氣、音量、語調。如果過於激動、強烈、大聲,是很容易讓亞斯孩子感到刺耳不舒服,同時容易誤解老師對他的態度是不友善的。

在這種情況下,很容易將老師列入黑名單當中。由於亞斯孩子對於人事物很容易陷入非黑即白的二分情況,因此,這種現象很容易導致後續老師在和孩子互動時帶來困擾,孩子的配合度會明顯下降。

(二)結構與明確的指令

由於亞斯伯格症孩子對於不確定的事物很容易無所適從,也容易衍生出焦慮的情緒,因此,建議老師在課堂上,盡可能依照原定課表內容與進度進行。特別是人事時地物,可以很明確地透過視覺化的線索,例如表單、文字的提供,讓亞斯伯格症孩子能夠在第一時間正確接收。

同時,在實際執行的狀況下能夠照表操課,這時,比較容易讓孩子有所遵循,情緒反應相對比較能夠趨於穩定。太多不確定性、彈性的要求,剛開學先儘量減少,例如無預警的抽考,或者改變活動與課程內容。

(三)建立穩定同儕關係

由於亞斯伯格症孩子的社交技巧能力,相對一般同儕來說顯得匱乏,因此,當孩子在教室裡、課堂上下課後,很容易不知道該如何與其他孩子相處。這時,建議老師可以優先幫孩子,選擇相對友善的同儕,藉由同學們的接納,讓孩子比較能夠感受到來自同學的善意。

同時,藉由與特定同儕的互動以及相處,讓亞斯伯格症孩子慢慢學習符合該年齡的社交技巧。對於亞斯伯格症孩子來說,並不需要認識很多朋友,但是可以讓他和特定幾位同學慢慢的熟悉並發展出穩定的友誼。

(四)謝絕威嚇的說話方式

面對亞斯伯格症孩子的焦慮反應,或是激動情緒,建議老師避免採取過度強烈壓制的做法,特別是盡可能不要使用威嚇的方式,以免造成孩子情緒的歇斯底里。同時,在當下也避免給予過多的言語刺激,或者是說道理,並提防當下班上其他同學的言語或行為挑釁。當亞斯孩子情緒上來的時候,如給予過度的言語刺激,是很容易導致他的情緒更加惡化。

當孩子情緒反應不穩定,這時老師可以主動的趨近,並以溫和的態度透過二選一的方式,讓孩子來決定,他是要留在教室,或者老師、同學陪他到輔導室。當孩子情緒上來的時候,這時要避免給予過多的要求,待他的情緒相對穩定之後,再讓他進行該做的事。例如,把摔在地上的文具、課本,自行收拾起來。

(五)尊重的選擇模式

為了提升亞斯伯格症孩子的配合度,建議在和亞斯伯格症孩子互動時,如同前面所提二選一的方式,減少直接命令以及要求。例如當國語課要讓孩子站起來朗讀課文,與其直接告訴他,背第一段課文,建議你可以調整為請他做選擇,看是要背第一段課文或第二段課文。這時,孩子比較容易感受到,你尊重他的意願以及想法,而降低他誤判你總是在要求他的不友善行為。

(六)投其所好建立關係

和亞斯伯格症孩子相處的過程中,為了能夠維繫彼此的互動關係,建議老師在與孩子互動時,可以先藉由他的興趣,投其所好,和他一起聊所感興趣的內容,例如孩子喜歡捷運、昆蟲,或是恐龍的議題。這時,老師可以在課堂上,或課後主動和班上同學與孩子討論這些內容,這將有助於加速亞斯孩子接受和老師的關係,同時,也有助於後續師生之間的良性互動。

文/王意中臨床心理師(王意中心理治療所 所長/負責心理師),未經同意禁止轉載

【推薦讀物】《不讓你孤單──破解亞斯伯格症孩子的固著性與社交困難》,王意中心理師著,寶瓶文化

【延伸閱讀】


‧ 日常裡的訓練──父母 是最好的亞斯專家
‧ 班上亞斯同學被欺負 老師如何引導學生建立起社交模式?

亞斯伯格症社交黑名單捷運

熱門文章

台大校長候選人吳瑞北 提告要求教育部不聘管中閔

2018-09-21 11:51

高科大演講 柯文哲談改變台灣人思想文化

2018-09-20 15:47

教部:老師帶學生創業 盼成為一種常態

2018-09-20 16:32

大學產業創新計畫申請通過率1成5 成大最厲害

2018-09-20 15:40

國語日報為政府捐助成立? 教育部抗告再被法院打臉

2018-09-21 11:19

準公共化保母終於可上網查 衛福部:政策絕不會失敗

2018-09-21 11:50

中原大學字、圖展 APP見桃園、台灣大字藏美景

2018-09-20 17:34

9月一定要做的事 中壢高商700新生卡片謝國中恩師

2018-09-20 19:43

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top