親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
文教新訊
大學研究所
大學考招
技職教育
中小學
觀點評論
升學情報站
新知學習
國家考試
升大學甄選攻略

台灣的「高麗」菜源自韓國?李家同考倒臉友

寫作教室/寫作故事超連結 移花接木的寫作技巧(上)

2018-09-03 09:20聯合報 聯合報寫作教室講師邱璿/撰寫

課堂上,我們最常遇到的問題是孩子不知道要寫什麼,而我們也總告訴孩子,寫作要從生活實例、從生命故事出發,但是一個年僅十幾歲的孩子,他的生命經歷有限,我們該如何帶領他面對作文時有源源不絕的素材可以操作呢?加上準備會考,各科讀書計畫佔據時間的情況下,如何訓練孩子在有限的時間內到考場不會頭腦一片空白?答案其實很簡單,不如寫好一個故事,讓這個故事發揮最大的價值,達到「移花接木」,亦即「一材多用」的功效吧!

以朱自清〈背影〉為例,一篇文章可從不同的角度詮釋、探討,即便題目改變,但題材不變、想法改變,依然可創造一篇全新的文章:

以朱自清〈背影〉為例子,一篇文章可以從不同的角度詮釋、探討,即便題目改變,但題材不變、想法改變,依然可以創造一篇全新的文章:

對朱自清來說,最難忘的是父親穿著黑布大馬褂,蹣跚地走到鐵道邊,以肥胖的身軀為他買上一袋橘子,而那次的送行,也打開父子倆的心結;對朱自清來說,最感動的莫過於父親為他送行時,穿著黑布大馬褂,蹣跚地走到鐵道邊,以肥胖的身軀為他買上一袋橘子,在那一刻,平常對父親的不諒解都化為兩行清淚;對朱自清來說,最難忘的滋味就是父親穿著黑袍馬褂,攀爬月台為他買上的那袋酸甜橘子,對他來說那是長久以來渴望嘗到的父愛滋味;對朱自清來說,過往對父親的不諒解,都在父親為他買上一袋橘子後明白,隨著年紀增長,尤其當父親來信告知自己離大去之期不遠矣,他逐漸了解,父親對他的所作所為不是刻意嘮叨,而是愛。從例子中我們發現,一個素材換句話說,在不同的題目裡便有不同的詮釋,讓學生理解原來寫作素材可以遷移。

歷年的國中基測、會考作文題目,是否也能用「移花接木」的技巧來準備呢?當然可以。舉例來說,107年會考作文〈我們這個世代〉便可和103年會考作文〈面對未來,我應該具備的能力〉、100 年〈我在成長中逐漸明白的一件事〉做連結。

我們可以先建立思考架構:

作文題目:107年〈我們這個世代〉

提問思考

我們這個世代是一個什麼樣的世代?

作文題目:103年〈面對未來,我應該具備的能力〉

提問思考

面對這個世代,我可能需要具備哪些能力?

作文題目:100年〈我在成長中逐漸明白的一件事〉

提問思考

正在成長的我,面對這世代的改變,我逐漸明白什麼道理?

素材:3C產品成癮

作文題目:107年〈我們這個世代〉

移花接木

我們這個3C產品衝刺的世代

素材:3C產品成癮

作文題目:103年〈面對未來,我應該具備的能力〉

移花接木

面對未來,我應具備培養資訊篩選、智慧產品使用的能力

素材:3C產品成癮

作文題目:100年〈我在成長中逐漸明白的一件事〉

移花接木

我在成長中逐漸明白 3C 產品若無正確使用,可能造成手機成癮、視力受損的後果

3C會考作文

熱門文章

招聯會通過!111學年繁星增採高三上成績 國三生適用

2018-11-21 16:16

校外教學訪「鄭南榕紀念館」惹議 家長力挺教師

2018-11-21 17:42

醒吾高中教師靜坐抗議欠薪 新北教局要求給付

2018-11-21 16:30

台灣的「高麗」菜源自韓國?李家同考倒臉友

2018-11-21 21:29

自己的校門自己畫 送給學校另類畢業禮物

2018-11-21 13:42

諾貝爾化學獎得主謝赫特曼博士 赴交大談創新創業

2018-11-21 10:27

北科大實習博覽會 廠商津貼喊到30K

2018-11-20 23:26

影/我們的童年搬上大螢幕了:《Pokemon:名偵探皮卡丘》

2018-11-21 10:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top