親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
文教新訊
大學研究所
大學考招
技職教育
中小學
觀點評論
升學情報站
新知學習
國家考試
升大學甄選攻略

金馬捲政治 李安獨撐吐心聲「我累了」

公民時事題/東京醫大入學考 是女的就扣分

2018-09-06 10:09聯合報 台南女中陳正益老師/撰寫

一、時事掃描:

東京醫大入學考 是女的就扣分

東京醫科大學為減少女性考生合格人數,對醫學系一般入學考試女性考生一律扣分。東京醫科大入學考試分筆試初試、小論文與面試,為將女性錄取比例控制在三成左右,女性考生初試成績一律被調低一成至兩成。2010年女性考生錄取率一度超越男性,但2011年後一直低於男性,與操作說時間點相符。2018年男考生錄取率8.8%,141人及格,女考生錄取率僅2.9%,30人合格。

讀賣新聞指出,東京醫科大相關人士稱此舉為「必要之惡」,也是一種默契。因該校通過國家考試的合格醫師,多半進入學校關聯醫院服務,女醫師可能因結婚、生產等理由而離職,導致醫師人力不足,特別是緊急手術多、值勤班表混亂的外科,甚至還有「一男抵三女」的說法。

【2018/8/3聯合新聞網】

二、命題趨勢:

本新聞事件涉及性別議題是學測與指考的熱門考題,過去如性別歧視、性騷擾、女性在職場上的待遇與升遷問題面臨的玻璃天花板現象、性平三法(《性別工作平等法》、《性別平等教育法》與《性騷擾防治法》)等都曾經出現過考題,近幾年的指考試題也幾次結合圖表來考性別相關概念,考生務必多加留意,並練習圖表的正確判讀。

三、牛刀小試:

日本知名的東京醫科大學爆發校方將女性考生的分數調低,原因在於認為女醫師可能因結婚、生產等理由而離職,將導致醫師人力不足問題。請問:認為女性會因家務而影響工作導致限縮了女性升遷的作法說明了何種現象?

(A)異性戀霸權 (B)玻璃天花板

(C)性別主流化 (D)交換式性騷擾

解答:(B)

解析:

職場上常見擁有相同資格、從事相同職務,但雇主給女性的報酬卻低於男性。此因雇主認為女性工作只是貼補家用,男性則要養家,因此男性比女性獲得較多升遷機會,此稱為「玻璃天花板」,故(B)正確。(A)異性戀霸權是指社會將異性戀成為一種優勢,而同性戀則遭致歧視、迫害,或被視為異類、甚至病態。(C)性別主流化是希望所有政府的計畫與法律要具有性別觀點,並在作成決策前,對男性和女性的可能影響進行分析,以促使政府資源配置確保不同性別平等獲取享有參與社會、公共事務及資源取得之機會,最終達到實質性別平等。(D)是指在職位上享有權力的人,利用職務之便,以性要求做為他人獲得其工作或有關權益之條件。

四、歷年考古題:

右圖的統計資料反映出「子女數目」在「男性與女性」間,存在著「平均個人月收入」有所差異的社會現象。下列何者最能詮釋此三者的關係?(107年指考)

(A)女性擔任親職與否和工作收入間呈負相關

(B)子女數目與男性工作收入間的關聯不明顯

(C)男性與女性皆會因為收入增加而生育更多子女

(D)男性與女性月收入差距隨著子女數增加而減少

解答:(A)

本專欄周日刊出

東京醫師指考公民科性別歧視

熱門文章

交大校長張懋中榮獲科技終身成就獎章

2018-11-18 11:14

近視海嘯來襲!醫籲:讓學童好好下課戶外活動

2018-11-18 15:54

AI能創作詩! 台大中文系老師估「未來可望改作文」

2018-11-18 11:29

南光高中71周年校慶 學生多項破校運會紀錄

2018-11-18 07:31

公民時事題/考律師差一分落榜提告勝訴 考選部要上訴

2018-11-18 09:20

校園霸凌課業壓力大 兒少生活滿意度近3年新低

2018-11-18 16:10

新課綱審議進度加速 剩藝術群科待審議

2018-11-18 20:25

國際小學堂/美沙兩國互利73年 記者慘死只是插曲

2018-11-18 07:27

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top