親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
葉俊榮拍板管案
新課綱明年上路
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
大學考招
中小學
新知學習
升學情報站
國家考試
升大學甄選攻略

聯合報最新民調/新北侯蘇差距拉大 二成八選民未表態

教學新視野/翻轉老社區 打造Maker培育基地

2018-08-27 10:46聯合新聞網 文章提供/親子天下

臺南市第一座為國中小學生服務的「自造教育示範中心」坐落在南區的新興國中,為臺南市的學生帶來了科技的新體驗,也促成新興國中的教學活化。

新興國中的理化科陳昶翰老師正在帶國小學生做時下超夯的「告白氣球」(又稱波波球)。在學生動手做的同時,陳昶翰以電路的原理說明為何氣球會發光,並且引用氣球灌氫氣爆炸的新聞,教學生什麼是惰性氣體。

做完告白氣球後,學生們還要用雷射雕刻機製作屬於自己、獨一無二的雷雕鑰匙圈。這不是國中理化課,而是國小的「自造者教育」體驗課。

自造教育,培養解決問題的能力

臺南市第一座「自造教育示範中心」坐落在南區的新興國中。從校門口一眼望去,傳統校舍中最吸引目光,色彩繽紛、亮麗活潑的那層樓,就是中心所在。這裡放置了3D列印、雷射切割、掃圖裁藝機等設備,也成為臺南市國中小學生、教師學習動手做教育的基地。

中心的「日常」很忙碌,新興國中資訊、生活、藝文領域的教師常常在此上課,做跨領域課程統整;中午時間,新興國中的學生午餐後來做實驗;下午,來自臺南市各國中小的學生們來體驗雷射雕刻、3D列印等新科技工具;不時還有教師研習、其他縣市參訪;週末也沒閒著,少不了舉辦幾場親子活動。

為了推展自造者運動(Maker Movement),鼓勵師生及大眾動手實作,新興國中主動爭取成立中小學創新自造教育示範中心。它是國內第一批獲准成立的「自造教育示範中心」(一○五年申請的二十三個縣市中,只有十一個縣市通過),也是目前臺南市負責國中小自造教育的唯一一座。

中心去年二月啟用,建置了設備、場地,並以「課程、師資培育、推廣活動」為三大目標,強調跨校、跨領域的共創、共享。結合傳統工藝、電腦繪圖、數位自造等各方資源,在十二年國教科技領域啟動之初,落實創新自造教育,提供學生「做—學—想」的實踐能力。

「剛剛有個國小學生在做告白氣球時,氣球破了,就哭了。」新興國中蘇恭弘校長剛才經過中心時,正好是某國小來參訪體驗,他笑著描述看到的景象。蘇恭弘校長說,這些動手做的課程,主要以科學體驗新工具、新科技為主,希望讓學生感受到很酷、好玩,讓孩子喜歡上動手做的教育。在動手操作的過程中,失敗是家常便飯,反而培養了孩子解決問題,不怕面對失敗的能力。

動手做,新興國中的課程常態

事實上,在獲准設立自造教育示範中心前,新興國中就是一個有「Maker基因」的學校。一般的課程裡,常常可見學生自己動腦設計、動手做,融入Maker教育的痕跡,像是生活科技、童軍家政、藝術人文,皆讓學生動手操作。

還有一個九年歷史的「仿生機器人社團」,徵選對科學有興趣,或是對動手做有熱情的學生加入;不僅培養了許多喜歡科學探究的學生,參加國內外的比賽也屢屢獲獎。更為人稱道的是,當初主持社團的兩位自然科老師─林明鈿、姚俊傑,在職時是自然團輔導員,退休後仍在學校幫忙指導社團,甚至在「自造教育示範中心」協助課程的研發與推廣工作。

「仿生機器人」至今仍是新興國中的熱門社團,學生在其中既玩得過癮,也學得豐富。

林明鈿老師說,社團的操作必須用具體的物品(木板、輪胎……),加上學理依據(電池學、慣性……)才能完成作品。很多學生因為玩社團,回過頭也幫助他在學科上抽象概念的學習。多數學生會從模仿老師的設計開始,漸漸抓到原則後,自己畫設計圖,從中培養了規劃能力。

學生運用創意、結合在地特色,以新科技、新工具,打造特色作品。

「一般課程多是『老師說、學生聽』,但並非所有孩子都適合這樣的學習,社團讓另一批適合手做學習的孩子找到學習的樂趣。更重要的是,在操作的過程中,學生會發現,同一組模式會有許多不同組合,每次嘗試都會試出新的方式,過程也會有新的學習;這也和傳統教育裡追求標準答案的慣性不同。」姚俊傑老師補充道。

有很多學生因為社團愛上了動手做的學習,上了高中卻發現學校沒有相關社團。於是他們去找分散在各高中的國中同學們組隊,一起做研發設計,甚至跟著新興國中的隊伍到中國比賽。

也因此,爭取設立中心等於是在這些科學創造的基礎下,引進更豐富的教學資源,並為學生的學習與教師的教學帶來新氣象。

教師團隊的新挑戰

的確,中心的設立活絡了這個勞力密集的老社區,使得願意留在社區就讀的學生增加,但專業的挑戰也隨之而來─政府經費只提供硬體設備的建置,師資與課程就成為新興國中教師團隊的新任務。

目前這些工作都仰賴新興國中的教師團隊及退休老師。他們在之前學校科學創造的基礎上,加上傳統木工、雷射製造、機器人、AR、VR等設備與課程。也為了符應新課綱的精神,教師們透過團隊合作,將原有課程加深加廣、調整結構、跨科統整,把上課內容變成主題課程。例如理化老師不只教理化,透過做告白氣球,教電路、氣體的安全、什麼是惰性氣體……。例如做仿生獸時,生活科技教師帶學生做身體、資訊老師帶學生程式設計做腦袋。

身兼自造教育示範中心主任與新興國中教務主任的陳明宏老師表示,未來中心的重點工作,除了持續加強師資增能、發展課程和建置空間設備之外,更重要的是將專業的師資與課程分享給夥伴學校,撒下Maker的種子,讓「自造教育示範中心」成為臺南市每個國中小學生的學習資源,使臺南市所有孩子都受益。 挾新穎科技、時髦手做二大魅力的「自造者示範教育中心」落在勞力密集的老社區裡,不但活絡了社區、使學生回流,也為課程帶來新的思考,為臺南市的學子提供了新的學習資源。

撒下Maker的種子,給孩子學習新選擇。 新興國中退休老師林明鈿(左)、姚俊傑(右),在職時為自然團輔導員,退休後繼續發揮專業,影響更多的學生。

退而不休,熱情推動自造教育

做為國內第一批成立的「自造者示範教育中心」,中心許多的人力除了原有的教師團隊之外,還必須仰仗退休老師。

新興國中退休老師林明鈿、姚俊傑,在職時為自然團輔導員,退休後繼續發揮專業,影響更多的學生。無論平日或週末,兩位老師的身影常常出現在新興國中校園中:帶社團、協助「自造教育示範中心」課程研發與活動推廣,甚至前往相對弱勢的國小(如喜樹、日新國小等)推動科學教育,106年還至臺東偏鄉舉辦科學營隊。推動自造教育的熱心熱血與熱情,絲毫不遜於年輕教師。

【本文節錄自《20個STEAM新視野:臺南創新教學典範》;臺南市政府教育局、親子天下整合傳播中心團隊著;親子天下出版;未經同意禁止轉載。】

STEAM新視野。圖片來源/親子天下提供
STEAM新視野。圖片來源/親子天下提供
分享

親子天下

相關新聞

教學新視野/導入大學研究能量,未來綠能新科技大探索

2018-08-27 14:34

影/夾娃娃機的陰謀! 夾不到真的不是你的錯

2018-08-27 10:00

寫作教室/寫作是一場挖掘與蒐羅的歷程

2018-08-27 08:23

熱門文章

準公幼政策踢鐵板 林萬億:私幼組織具政治立場

2018-09-18 11:16

「居禮夫人」稱謂惹議 波蘭台北辦事處說話了

2018-09-18 19:22

「居禮夫人」消失又復活…那古今中外這些夫人呢?

2018-09-18 08:00

與其吵居禮夫人姓氏 大學校長更憂新課綱動搖國本

2018-09-18 19:14

私校轉型退場論壇淪大拜拜會議 學者批:浪費我一下午

2018-09-19 01:41

董事會不拿錢!這私校蓋愛琴海、普羅旺斯風教室

2018-09-18 21:35

居禮夫人要正名? 行政院:肯定課審會進步性建議

2018-09-18 12:31

招聯會肯定台大預分發作法 籲各校視需求評估是否跟進

2018-09-18 19:17

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top