親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
律動生活5大力
國教新課綱審議
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
大學考招
中小學
新知學習
升學情報站
國家考試
升大學甄選攻略

二戰時期的棒球夢 台北工前進甲子園的決命之旅

44年來最早!北海道8月下初雪 網友驚呼:很誇張

好讀周報/這條河有水獺

2018-08-07 11:20聯合報 好讀周報

新加坡加冷河改造後,讓河流轉幾個彎流進公園。 記者黃仲裕/攝影
新加坡加冷河改造後,讓河流轉幾個彎流進公園。 記者黃仲裕/攝影
分享
加冷河(Kallang River)是新加坡最長的河流,全長約10公里,原本是筆直的水泥排水道,應付排洪需求,這是新加坡典型的河川樣貌,台灣各都會區也常見,河川無法親近,也阻擋了都市空間。

新加坡政府從2006年起,發起「活力,美麗,清潔」水計畫(ABC計畫),碧山宏茂橋公園旁的加冷河改造是旗艦工程,結合河道與公園空間,把「三面光」河流,復育美麗河川。

走進加冷河,兩岸是綿延的綠帶,光腳丫的孩子踏著溪,興奮地想要抓魚,更讓人驚訝的,這裡周邊是十多萬人的組屋區,河裡更住著一整群的野生水獺家族。

捨直取彎 天然材質對抗激流

改造加冷河的景觀設計公司Ramboll Studio Dreiseitl大膽採用「復育」的手法取代「整治」,打破原本涇渭分明的河流與公園一刀切的筆直界線,讓河流轉幾個彎流進公園,與台灣習慣把河川「截彎取直」的作法背道而馳。

不僅如此,原本只有17到24公尺的河道,大幅拓寬到100公尺;新做出來的河流彎道,護岸拒絕水泥,改用石頭、椰子殼等天然材質迎戰激流,營造出來的洞穴與長出的水生植物,提供生物遮蔭、躲避豪雨及繁衍後代的所在。

還地於河 轉型「韌性城市」

「這就是『還地於河』,讓整座公園在豪大雨時成為洪泛區。」設計總監托比亞斯.鮑爾(Tobias Baur)分析,加冷河原本是光滑的排水溝,水流速度很快,氣候變遷日益明顯,水泥城市已無法應付極端的強降雨,必須轉型為「韌性城市」,也就是城市不是不淹水,而是不怕淹。

他說,加冷河透過捨直取彎、降低流速,結合周邊的公園緩坡,成了滯洪區,強降雨時能滯留大量雨水,但降雨洪峰一過,積淹水能快速消退,對附近住宅安全性更高。「會不會淹得更嚴重?會不會有更多蚊子?」居民當初的疑慮,在新河道啟用後一掃而空,各地依偎水泥河道的社區,紛紛要求政府「我們也要一條加冷河」。

恢復自然 水獺家族穩定繁衍

鮑爾表示,拆掉水泥、恢復自然河道,最大的挑戰是避免水土流失,對策必須以科學為本。他們在施工前打造60公尺長的模擬河道,測試長達1年,最後以天然的土壤、樹枝與椰子纖維來穩固河床與護坡。

改造後的加冷河蜿蜒曲折、寬窄不一,不僅綠意盎然,魚蝦、昆蟲與鳥類都回來了,完工後兩年,首度發現有兩隻水獺棲息,目前族群穩定繁衍;保育團體「Otter Watch」常在臉書發布照片,吸引不少水獺粉絲。

孩子笑聲 「我知道我做對了」

「復育河川最難的是設計『自然』!」改造加冷河的景觀設計師托比亞斯.鮑爾扛下新加坡政府的河川整治旗艦計畫,他化繁為簡「師法自然」,靈感來自從小和溪流相處的經驗。

鮑爾在德國鄉村長大,他認為「水的天性就是彎的」。從小踩踏溪流、釣魚抓蝦都是向自然學習的經驗。「坦白說,創造自然的河川遠比打造水泥河道更困難;那些看起來很自然的設計,其實最難。」

另一成功關鍵是設計團隊,由景觀規畫師結合水利工程師與生態專家,透過長時間模擬測試,還有政府容許不急躁、不速成地推動工程,才能打造出兼顧排洪、安全、自然與生態的都市溪流。

「看到孩子脫下鞋子、踩進河裡發出開心的笑聲,我知道我做對了。」孩子才6歲的鮑爾不諱言,改造加冷河的初衷,就是為孩子打造宜居環境,給他們歡樂的童年。

文/記者郭政芬、洪敬浤、鄭朝陽、余采瀅

加冷河用石頭、植物纖維等天然材質來營造環境。 記者黃仲裕/攝影
加冷河用石頭、植物纖維等天然材質來營造環境。 記者黃仲裕/攝影
分享

新加坡好讀周報精選

相關新聞

會考生活英語/生活篇 父親節怎麼過?

2018-08-07 11:13

好讀周報/3D列印槍枝惹議

2018-08-07 10:40

好讀周報/整治溪變水溝

2018-08-07 10:00

熱門文章

獨/監院糾正台大案 管中閔助理:完全執政完全貪婪

2018-08-16 18:36

管案監察院通過糾正 認定教部及台大皆有明顯重大違失

2018-08-16 14:51

台大校長遴選案 監院通過糾正教育部台大

2018-08-16 14:25

管中閔兼職年薪千萬? 台大首次澄清

2018-08-16 21:01

監院認定管中閔違法兼職 台大、教部遭糾正

2018-08-16 23:52

國考108年期程出爐 高普考訂7月5日登場

2018-08-16 14:32

影/監院出重手!糾正台大 認定管中閔違規兼職

2018-08-16 18:27

新聞眼/監院糾正案為教部介入背書?

2018-08-17 00:05

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top