親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

工程師10年攢240萬 妻子4年內捐款2萬筆花光

寫作教室/從故事出發

2018-08-06 10:00聯合報 聯合報寫作教室講師/陳鈺如撰寫

大部分的人可能會認為「文學」一詞是極抽象的概念,因為它包涵的範圍甚廣,可能是童話、是神話,甚至是對未知世界的想像。但若我們具體來說,其實文學所反映的就是當世代的社會、政治、文化、歷史,透過作者的生命情境書寫,筆下呈現的也就是其人生各個面向。但不論是哪個時代的文學,我們對於不曾謀面的作者、時代久遠的歷史,仍舊會被那些人、那些事打動、產生共鳴,那樣情感的連結是真實的。更確切地說,其實文學也是一種感染,會感染不同世代的人。

觀看近兩年的會考題目已偏向圖像式的出題方式,如107年會考作文題目〈我們這個世代〉,除了有圖像外,還加上引導式的說明也給考生相當多思考的訊息,但考生們是否能從眾多訊息中提取並深入討論?或是可以自那些訊息中得到延伸的思考、分析、歸納,並連結到自身觀察?這裡所考的不僅是能不能讀懂訊息,還得具備說故事的能力,並能從故事中得出想法。

我們看見這世代有許多人為世界貢獻,我們可以透過「故事」來進行,最後將這些故事歸納後,得出我們的見解。舉例來說:5歲的凱瑟琳得知瘧疾的可怕後,她決定開始行動、幫助他人,如今,她已募得300萬美元,拯救百萬非洲小孩;馬拉拉不畏恐怖組織塔利班的恐嚇,仍堅持一枝筆、一本書、一個老師、一位孩子,就能改變世界,為女童的受教權發聲。

另外,也可以透過「畫面」(電影)出發,曾被譽為「印度的良心」的演員阿米爾罕在電影《我和我的冠軍女兒》片中,他用「虎爸教養」摔出「奪冠女兒」,其背後所影射的是印度社會長年對女權視若無睹的病灶,雖挑戰了印度社會的禁忌,但仍堅持為女性發聲。我們可以在諸多故事與電影畫面中看見人性的光輝,看見善良與勇氣,故認為這是一個充滿希望的世代!

可見,故事的力量由此產生漣漪,影響力不僅是故事產生而已,而是可能擴及數個世代的人類,因為這是一個說故事的世代、也是一個畫面(電影)的世代,更是一種可以深植人心、感染他人的力量。

時間在流動,世代在改變,不論處在哪個世代,文學力還是先從那感染人心的故事與畫面開始。

文學力,從故事出發!

(本文同時見刊《聯合報》教育版)

想知道更多寫作技巧嗎?

讀書吧

《40週寫作覺醒》精選聯合報寫作教室專欄,集結出版。選購電子書可享66折,請上udn讀書吧。

電影寫作教室作文國文

熱門文章

遠見調查/多花兩年唸碩士有用嗎?十年數據告訴你18學群起薪

2019-09-19 10:07

陽明、交大合校案通過了 最快明年8月正式掛牌

2019-09-18 15:16

正妹高中生辦個展「造反」 成新竹高商80年首例

2019-09-18 17:10

高普考放榜 錄取率近一成創27年新高

2019-09-18 14:57

反送中引發港生、陸生校園衝突 校方:雙方已握手言和

2019-09-19 12:36

台灣中輟生愈來愈少 兩性差距持續擴大

2019-09-18 15:02

陽明交大合校案 陽明學生會調查5成8反對

2019-09-18 15:01

高中生瘋搶學法語 法國美食精品音樂都學得到

2019-09-18 21:49

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top