親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
文教新訊
大學研究所
大學考招
技職教育
中小學
觀點評論
升學情報站
新知學習
國家考試
升大學甄選攻略

煎熬240天!孫鵬狄鶯救兒成功 牽手吐7字心酸

為高三暗黑生活增添光亮 關於未來的幾本選書清單

2018-07-12 12:20宋怡慧(丹鳳高中圖書館主任)

圖為指考情形。報系資料照
圖為指考情形。報系資料照
分享

怡慧老師好:我是北市某高中高三的女同學。

請問您:今年暑假升上高三的我適合閱讀哪一類型的書?或是老師可以推薦我看哪一些書,讓我在緊張的高三生涯中,可以兼顧學業與閱讀?謝謝老師百忙之中能回信給我。

親愛的高三生:

在追求成功的旅程,只有不斷付出努力,勇敢向前,你才有機會成為真正的贏家,一如「假如你想在畢業以後,在任何時間、任何地點都如魚得水,並且得到大眾的欣賞,那麼你在哈佛求學期間,就不會有閒暇的時間去曬太陽!」面對高三與升學壓力為伍的生活,想必很難悠閒地喘息吧!用閱讀典藏形單影隻的高三歲月,看來需要浪漫與務實兼具。上下課鐘響時,你的日常依舊,樹上蟬鳴蟲嘶、身邊人情流轉、學科公式、聖哲理論,依然充滿你的課室流光。高三生享受的閱讀是扛著最憂鬱的靈魂與美麗的文字邂逅的剎那。

在你胸口湧動的不是分數的魔咒,是生命萌動的召喚,可能是莊子、嵇康、陶淵明、李白、王維、蘇東坡、王陽明、倉央嘉措、柏拉圖、海明威、馬奎斯、梭羅、班雅明,也可能是某個詩句的關照,你會發現被考卷分數風乾的身影竟閃閃發光了起來。

如果,在教科書中讀倦累了,拐彎抹角地找本巴什拉《空間詩學》證明自己閱讀魂的存在,讀與不讀之間,你有最自在的選擇,閱讀本來就是在喜悅的罅縫裡,與書中的作者好好相遇、契闊談讌。我一直很喜歡詹宏志說的話:「任何我不懂的東西,這世上一定有人懂,而且把它寫下來了,所以我只要找到書,就能學會它。讀一本書,可以偷竊別人的人生,不是很划算的事嗎?」

面對高壓的高三生活,你還是得相信成功人士的共通點是「勤閱讀」,世上沒有「無趣的書」,只要你願意尋找,都會發現身邊有許多可讀、好讀的書,正在等著你。

因此,怡慧老師量身為你訂做以下六種類型的書,期待你能與之共舞,也能在文字中找到力量與方向,期待,我們一起啟動高三生活閱讀不打烊:

(一)讀書考試競爭力

推薦選書:

《大腦喜歡這樣學》、《考試要靠爆發力》、《讀書別靠意志力》、《快速抓重點,過目不忘的閱讀術》、《一流的人讀書,都在哪裡畫線?》

這類書籍能讓你擺脫填鴨式讀書法,保持自信平靜的態度,找到讀書動機與讀書方法,它們提供考生嶄新的思維模式,多元學習的角度促進考試能力的提升。思考的啟發,提升讀書品質,「全腦學習」與「五感並用」,掌握間歇性的節奏,讓學習一點都不吃力!善用筆記技巧,隨身攜帶工具「原子筆、筆記本、便條紙」,筆記比速度、比周密、比清晰,讓讀書就像衝浪一樣暢快。

大考示意圖。聯合報系資料照
大考示意圖。聯合報系資料照
分享

(二)模擬考生生活力

推薦選書:

《翻轉成績與人生的學霸養成術》、《最高休息法》、《躍遷》、《擊敗拖延,就從當下的三十分鐘開始》、《資優生不熬夜!搶進名校的精準學習法》

進入分心時代,這類書籍讓考生消除對考試潛在的恐懼與抗拒心理,建立正確的應考心態,培養專注力,讓考生輕鬆破解慣性拖延,能大聲說出腦中規劃的全天流程,讓許多事情能神奇完成。同時,讓考生能多花時間跟家人和朋友相處,避免過度疲勞,引起心理不適與不快,只有心裡覺得幸福,書才有機會念好。書籍提供精準管理自己的時間與思緒的秘訣,讓考生能隨心駕馭生活節奏,成為考試高手。

圖為107年大學指考狀況。記者鄭超文/攝影
圖為107年大學指考狀況。記者鄭超文/攝影
分享

(三)娛樂休息衝刺力

推薦選書:

《態度定高度》、《不做:讓人生更豐富的減法思考》、《早點這樣想,該多好》、《別讓世界的單薄,奪去你生命的厚度》、《原則:生活和工作》

即便是考生,都必須認同娛樂與工作具有同樣有價值,就像亞里斯多德說 :「我們重複的行為造就了我們,卓越因此不是一個行為,而是一個習慣。」想一想究竟什麼事才是真的非做不可;什麼事不做也沒關係?唯有懂得休息,才會讓工作與學習變得更有效率。我得「像狗一樣學習,像紳士一樣玩耍」,壓力越大,就要懂得放鬆的方式。千萬別犧牲睡眠時間,唯有讓身體好好享受睡眠,才有找回再次衝刺的活力。

圖為107年大學指考狀況。記者余承翰/攝影
圖為107年大學指考狀況。記者余承翰/攝影
分享

(四)時間管理計畫力

推薦選書:

《時間管理:先吃掉那隻青蛙》、《鬼速PDCA工作術》、《不要在該奮鬥時選擇安逸》、《將來的你,一定會感謝現在拚命的自己》、《你只是看起來很努力》

每個人都知曉「時間管理」的重要性,卻常常無法掌握,最可怕的是你把根本不必做的事做得非常好!也就是說,為什麼你非常用功,仍然無法提高分數?為什麼你非常努力,仍然無法翻轉人生?原因就於,即使能力出眾,卻花費太多心力在瑣碎,或不甚重要的事情上。因此,你比人家早起,讀得比人家多,塞滿的忙碌,竟讓你變成時間的魯蛇。親愛的,你只是需要一點時間管理術,就能從谷底躍起,只要你能掌握時間管理的關鍵,你就能讀出信心與效率。

圖為107年大學指考狀況。記者鄭清元/攝影
圖為107年大學指考狀況。記者鄭清元/攝影
分享

(五)舒緩壓力心靈力

推薦選書:

《遺憾收納員》、《你的存在本身就是美好》、《放鬆之書》、《好累》、《我就是沒辦法不在乎》

面對人生最重要的一次戰役,你沒有選擇重來的機會,只有全力以赴的可能。不過,閃耀的夢想、進行式的戀情、棘手的人際關係,不會因為考試都能立刻暫停,那麼,扛著負重的靈魂,如何紓壓,如何自處,如何平衡,將是高三階段很重要的學習課題……一如肆一說的:「遺憾的存在,讓我們更珍惜現在的擁有。」即便考試的壓力讓你覺得世界欠一個解釋,但是,請相信身邊的我們都是溫柔待你,用愛擁抱著你。期待你在閱讀找到力量,相信自己是會哭會笑慧生活的考生。

(六)角色互位美感力

推薦選書:

《深夜食堂》、《凡一‧一凡》、《不愛讀書不是你的錯》、《翻開心裡的回憶》、《一日三餐減醣料理》

這類書籍或許可以開啟考生與未來生命對話的無限可能。「記得標籤都是別人貼的,你是誰,只有你自己才能定義。」考生一定要過得有一餐沒一餐,慘澹經營自身生活嗎?考生依然可以活得優雅,過得自適。這一年,請要吃得好、穿得好、過得好、甚至是睡得好。別把自己當要上戰場的考生,請把自己當成一般人,遙想世界的彼岸,有人也正為求職而苦;有人也為生活而悲,認真的我們都是全力以赴地在尋找一個更深刻、更豐富、更充實的人生而已。面對美麗的世界,我們都不能放棄出發與抵達的真實追尋,活出價值、活出美感。

親愛的,這一年真的很辛苦,許多分數與考卷的評價,會讓你對世界有匪夷所思的懷疑與敵意,但是,有一天,你走在陽光燦爛的季節,驀然回首,你會發現:高三這一年的這些、那些,全都變成千金不換的美好回憶,因為你認真走過,總有一本書為你提燈,期待以萬分誠懇的心,以閱讀為名,把高三暗黑的日常變成亮麗的時代。

圖為107年大學指考狀況。 記者余承翰/攝影
圖為107年大學指考狀況。 記者余承翰/攝影
分享

邀請同學、老師、家長來信說說心中的煩惱,怡慧老師將用心聽,以閱讀來解惑。寄信地址:udn.edu1@gmail.com

升學宋怡慧

宋怡慧(丹鳳高中圖書館主任)

宋怡慧,丹鳳高中圖書館主任,致勝是我的姓,鮮師是我的名。快樂是我的字,幸福是我的號。喜歡與眾不同的人,喜歡新奇挑戰的事,喜歡萬中選一的物。
著作:《愛讀書-我如何翻轉8000個孩子的閱讀信仰》電子書紙本書
facebook:YiHui Sung
邀請同學、老師、家長來信說說煩惱,怡慧老師用心聽:udn.edu1@gmail.com

熱門文章

小一生練字「停x4」鬧烏龍 太認真也有錯?

2018-11-19 15:54

永達技術學院停招 校友會:持續運作盼母校重整

2018-11-19 11:28

影/如果麥當勞廣告做得跟蘋果廣告一樣?

2018-11-19 09:36

進入青春期總對家人發脾氣? 孩子可能得了鬱火病

2018-11-19 13:59

科普影片永不妥協 國小老師免費用

2018-11-19 11:53

台科大打造太陽能微氣泡機 駐印尼偏鄉提升漁獲量

2018-11-19 10:49

高市空大提供空間 國家文官學院首設高雄園區

2018-11-19 15:22

幫助學生自我調適 美國高中將正念課列入學分課程

2018-11-19 12:56

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top