親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
李遠哲評論管案
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
大學考招
中小學
新知學習
國家考試
升學情報站
升大學甄選攻略
35th政大金旋獎

安比颱風今最靠近台灣 各地小心大雨

這十個超美的英文單字你聽過幾個?

2018-07-11 15:00希平方

圖片來源/ingimage
圖片來源/ingimage
分享

(影音內容建議利用 Firefox、Google Chrome 瀏覽器,方能觀賞最佳內容)

生活中到處都有美的事物!可能是一首詩、一幅畫、一處風景,也可能是一個英文詞。你心中是不是也有一個讓你念念不忘的最美英文詞呢?

Lucy 老師在影片中分享了十個美麗英文詞彙,聽完後,大家是不是也覺得這些詞美呆了呢?不過,再美的英文詞也有過去!今天,就讓我們一起探索幾個美麗英文單詞的背後起源吧!

分享

serendipity 偶然遇見的美好事物

Serendipity 源自波蘭童話 The Three Princes of Serendip(斯里蘭卡三王子);Serendip 是斯里蘭卡舊稱。1754 年,英國作家 Horace Walpole 獲得意外發現後,想到這則童話的情節--三位王子不斷在旅途中有意外美好的發現,因此,他在一封寫給朋友的信中,借用了這個故事,並創出 serendipity 這個詞來表達他的心情。這個詞及含意流傳到了今日,成為許多人心中的最美英文詞。例如:

Finding this world-famous painting is the result of pure serendipity.(能找到這幅世界名畫完全是機緣巧合的美好結果。)

如果 serendipity 太難的話,你也可以用這些字:chance / happy chance(偶然、碰巧、巧合)、accident / happy accident(偶然、意外)、luck / good luck(運氣、機遇、機會)、coincidence / happy coincidence(巧合、運氣、偶然的機遇)等。

quintessential 精髓的、典型的

Quintessential 是 quintessence(精隨、典範)的形容詞,來自中世紀拉丁文 quinta essentia,意味「第五元素」(fifth essence)。古時候,人們相信地球是由土壤、空氣、火、水等四個元素所構成,第五元素則會填補其他空間,對世上萬物都相當重要。人們後來以 quinta essentia 來代表能超越地球限制的完美事物。今日,源自 quinta essentia 的 quintessential 則有「精髓的、典型的」的含意。例如:

This is a quintessential Victorian novel; that’s why the sentences are so long.(這是本典型的維多利亞時期小說,所以小說句子才會這麼長。)

如果 quintessential 太難的話,你也可以用這些字:typical(典型的、有代表性的)、classic(典型的、有代表性的)、representative(典型的、有代表性的)、ideal(完美的、理想的、典型的)等。

mellifluous 悅耳流暢的

Mellifluous 這個詞早在 15 世紀就有人使用。它源自兩個拉丁字根 mel 及 fluere。mel 是「蜂蜜」(honey),fluere 則是「流動」(to flow),合併起來就是「像蜂蜜一樣流動」的意思。在過去,這個詞可以用來描述聲音和味道,但到了現在,大多用來形容聲音,指「悅耳流暢的」。例如:

I was deeply attracted to the mellifluous melody of this song.(這首歌悅耳流暢的旋律深深吸引了我。)

如果 mellifluous 太難的話,你也可以用這些字:soft(輕柔的)、smooth(流暢的)、harmonious(悅耳的、和諧的)、melodic(旋律優美的、悅耳的)、mellow(柔和的、溫和的)等。

這些單字的小故事是不是很有趣呢?遇上喜歡的英文字時,查查起源不僅可以加深對單字的印象,說不定也會有意外驚喜的收穫喔!

更多延伸閱讀

你也有過『似曾相識』的感覺嗎?

走進時光隧道,一窺奧斯卡歷史

【更多精采內容,詳見《希平方》】

英語能力希平方

希平方

讓所有想學好英文的人能夠利用網路上豐富又有趣的影片資源,一起輕鬆愉快學英文。

熱門文章

進步太少 李遠哲:台大沒有能力選出一流校長

2018-07-20 12:24

林火旺痛批李遠哲「學術的巨人、品格的侏儒」

2018-07-20 14:54

管中閔洛城演講 抗議校友批:來美國做漂白行動?

2018-07-20 13:57

台大選不出一流校長? 曾志朗:因為一流校長不敢來

2018-07-20 17:42

葉以為管替蔡明興爭薪酬? 胡幼偉:可愛得像蠟筆小新

2018-07-20 07:43

台大為什麼選不出一流校長?學者想的跟李遠哲不一樣

2018-07-20 22:20

人臉辨識點名? 學者批北市府:到底得了什麼強迫症?

2018-07-20 07:23

何謂一流 台大教授請李遠哲訂個標準

2018-07-21 00:20

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top