快訊

強烈冷氣團明挾雨南下 氣象局:愈晚愈冷急凍時間出爐

獨/70年代潘金蓮提離婚 胡錦、顧安生40年婚成傳奇

大學4年遊山林 出書記錄《青春》

埔里青年潘明宏(左)集結大學遊山訪水紀錄,出版《青春,在山水之間精彩》。 圖/潘明宏提供
埔里青年潘明宏(左)集結大學遊山訪水紀錄,出版《青春,在山水之間精彩》。 圖/潘明宏提供

屏東科技大學森林系學生潘明宏利用大學4年,以雙腳跋涉走訪出風鼻、嘉明湖北大武山、南湖大山等一般人難到達之處,將探險與感動過程訴諸文字,畢業前出版發行,成為最棒的畢業禮物。

22歲潘明宏是地方文史工作者潘樵之子,從小看父親調查記錄故鄉,耳濡目染對山林原野產生濃厚興趣。大學前曾針對鎮內中興大學實驗林植群調查,自印《埔里,實驗林》專書,為家鄉留下珍貴的生態資料。

潘明宏探訪南湖大山陶賽峰,拔地而起的山勢,是山友夢寐以求的景點。 圖/潘明宏提供
潘明宏探訪南湖大山陶賽峰,拔地而起的山勢,是山友夢寐以求的景點。 圖/潘明宏提供

潘明宏考進屏科大森林系,大學4年不想任意揮灑青春,選擇靠雙腳冒險和探究山林,從學校附近中級山攀登,進而挑戰百岳高山,短短4年走訪出風鼻、嘉明湖、北大武山、南湖大山、谷關七雄、坪瀨水濂洞等,進行生態調查,甚至到人跡罕至的台灣山林秘境。

潘明宏說,登山過程是汗水夾雜疲憊,多虧他的同班女友總是說走就走,陪他上山下海;兩人曾有在冰天雪地調查植群的經驗,親自體會辛勞、感動,才能化成最真實的文字。

他大學4年遊山探水集結成的圖文資料,獲書商青睞,近期出版成《青春,在山水之間精彩》一書;他表示,書中暢談登山旅遊,更記載台灣山林生態,鼓勵年輕人拋開舒適、勇於冒險。

北大武山 嘉明湖 屏科大

延伸閱讀

條件只要會爬山…嘉明湖徵40K清潔工 網友:不如去小7

2登聖母峰、完攀世界7頂峰 江秀真籌辦登山學校

相關新聞

校園會客室/英語教父「自問自答」 聯考7分變100分

國防大學政治作戰學校復興崗校區的橄欖球場,是台灣「英語教父」、常春藤英語集團董事長賴世雄學英語的起點。他說那裡最大的優點...

要放寒假了!書單有「素養」 在家輕鬆自學科技、藝術等9大類知識

怡慧老師2021年的寒假書單非常的「新課綱」風,也超級「素養」的唷!面對疫情時代,無法利用假期出國,卻可以在寒假期間,進行閱讀了旅行。可以為自己設計一個素養書單實踐之旅,所謂盡信書,不如無書,所以,邊閱讀邊思考,邊思考邊探界,邊探界邊建立自己的價值觀。

年度暢銷書介紹超夯學習方法 「原子習慣」如何用在課室學習?

2020年《原子習慣》在書市傲視群雄,不只奪得博客來年度閱讀暢銷榜、電子書榜雙料冠軍,在Readmoo讀墨電子書2020年度持續蟬聯暢銷榜第一,甚至在金石堂書店年度閱讀暢銷榜第二。書中提及:每天都進步1%,一年後,你會進步37倍;每天都退步1%,一年後,你會弱化到趨近於0! 影響力如此深遠的書籍,怡慧老師又如何把《原子習慣》用在學生的課室學習呢?

慶雙十國慶! 故宮南北院、北美館今天免費參觀

今天國慶日,國立故宮博物院、台北市立美術館都宣布今天免費參觀。

新聞中的素養課/荷包殺手!怎樣算超速 一定要知道的「區間測速」原理

超速是車禍重要原因,過去最常使用取締工具就是固定桿、手持雷射槍及三腳架等測速器,但這些都只是點狀取締,「道高一尺,魔高一丈」,很多駕駛人接近時放慢速度,過了測速點又加速行駛,很難達到速度管理目的

新聞中的素養課/關於黎巴嫩爆炸案 其中原理你看懂了嗎?

生活中許多事件的發生都隱含著科學原理,新聞報導中的科學你看懂了嗎?是否可以聯想到曾經學習過知識呢?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。