親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
實驗教育行不行
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

寫作教室/想像力的自我訓練(上)

2018-05-21 11:49聯合報 聯合報寫作教室講師邱璿/撰寫

我常跟學生分享:「你們如果把作文當考試的一環,那麼你可能永遠無法寫好作文,但是,你若敞開心扉,那麼整個世界都會是你的寫作教室。」這句話中所提到的「敞開心扉」便是指打開個人的「五官」,而打開五官便是訓練自我想像力的第一步。

麥穗沐浴在夕陽的餘暉中,別具韻味。 新華社照片
麥穗沐浴在夕陽的餘暉中,別具韻味。 新華社照片
分享

在教學現場發現,孩子們在寫作上往往只能陳述事件的表面,而無法將事件「深化」描寫,這或許就是因為「想像」能力不夠的緣故。舉個例子來說,當描寫秋日稻田裡的麥穗,大部分的孩子可能會寫出「稻田裡黃澄澄的麥穗,隨風搖曳,十分美麗」這樣的句子,然而,麥穗到底有多美麗呢?這時我們便需要「想像力」這個催化劑。「想像力」一般常用的技巧可分為二種:

一、接近想像

所謂「接近想像」是從事物本身的特性、形狀、顏色等進行想像,或兩者在時間、空間的接近而引發的想像。舉上述「秋日稻田裡的麥穗」為例,我們試著從麥穗的「外形」想像,秋日的麥穗因成熟而變成金黃色澤,以「接近想像」的技巧,聯想麥穗的色澤如同穿了一件金色衣裳,因此麥穗為何美麗?那是因為「秋日為她帶來一件鑲著金色水鑽的衣裳。」

二、相似想像

所謂「相似想像」是由一件事物聯想到與特性相似的另一種事物,我們常會運用「譬喻」、「轉化」等修辭技巧表達出來。試著想像一大片麥穗在田埂間被風吹拂的畫面,以「相似想像」的技巧,隨風搖擺的麥穗就像是女舞者穿著金縷衣正在跳舞那般,因此麥穗為何美麗?那是因為「她穿著秋日為她帶來一件鑲著金色水鑽的衣裳,以她那婀娜多姿的身材隨風盡情搖擺,彷彿是在巴西嘉年華舞會上跳著一首又一首探戈的國標舞伶。」

另外,我們也可試想秋日將收成的麥穗,越是飽滿垂得越低,就像是米勒〈拾穗〉畫中的婦人,以彎腰姿態撿起每一粒辛勤播種的麥穗;更像是懂感恩的人,總以謙虛態度,毫不吝嗇的給予彎腰回禮,正所謂「愈成熟的麥穗,愈懂得彎腰」,因此麥穗為何美麗?那是因為「她的骨子裡本流著樸素謙卑的血液,即便大地給予整個舞台,讓她在秋季裡以一身華麗在田埂間亮相,但依然誠實地做自己,以柔軟姿態,表達對造物者的感謝。」

藉由上述所言,有了「想像力」之後,只要再運用「轉化」、「譬喻」等修辭寫作技巧,將抽象的事物以具體的方式表達出來,將無生命的物體,套入「人」的軀殼,以物喻物,使其產生新的生命力,便能打造富有想像力且畫面感十足的文章喔!

作文

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top