影/科學巨人辭世 回顧霍金研究的關鍵字


史蒂芬‧霍金(Stephen Hawking)可以說是當代最偉大的物理學家和宇宙學家,於 2018 年 3 月 14 日辭世,享年 76 歲。跟著這部影片,讓我們一起回顧他的一生。

(影音內容建議利用 Firefox、Google Chrome 瀏覽器,方能觀賞最佳內容)

霍金一生提出許多突破性的理論和研究,為當代科學寫下有力的一筆。希平方整理了霍金曾提出過的理論中,一些較為重要的關鍵字,一起認識這些單字,了解霍金的偉大研究。

◎ Properties of expanding universes《宇宙膨脹的性質》

《宇宙膨脹的性質》是霍金 1966 年通過的博士論文題目。

這個題目的 property 是「性質、特性、屬性」的意思,例如:

Gold has many properties that make it a useful and valuable metal.(金有很多屬性,使它成為有用又有價值的金屬。)

◎ Penrose–Hawking singularity theorems 潘洛斯-霍金奇點定理

這是霍金與潘洛斯共同提出的理論,此理論闡明了,宇宙大爆炸之前必須有一個「奇點」,這個點被稱為「宇宙奇點」(initial singularity),時間與空間從此奇點開始演化。

◎ Big Bang 大霹靂、大爆炸

當今科學家皆支持這個理論模型,認為現行宇宙的形成起始於大爆炸(Big Bang),並膨脹至今天的狀態。霍金也致力於研究大爆炸與黑洞,也寫出一本最暢銷的科普書:《時間簡史:從大爆炸到黑洞》(A Brief History of Time: From the Big Bang to Black Holes)。

舉個例子:

The Big Bang Theory is the most popular scientific explanation about how the universe started.(大霹靂理論是對於宇宙起始最廣為人知的科學解釋。)

大家或許有看過一齣著名美劇--《生活大爆炸》(或譯作:《宅男行不行》),這齣美劇的原文就叫做 The Big Bang Theory,也就是「大爆炸理論」,這邊的「大爆炸」就是指宇宙誕生之前的大爆炸。

和大家分享《生活大爆炸》的片頭曲,裡面也有提到 The Big Bang 喔!可以仔細聽聽看:

◎ Black hole 黑洞

黑洞是根據廣義相對論推論而出,也是霍金最廣為人知的研究領域。星體發生超新星爆炸時,星球會不斷縮小,最終形成引力極大的黑洞,所有物質、能量(包含光線)都會被吸進去。而霍金最大的發現便是,黑洞會散發粒子輻射,因此他認為不再適合稱為黑洞,而應改名為灰洞(Grey hole)。

霍金曾說過:

“In space, no one can hear you scream, and in a black hole, no one can see you disappear.”― Stephen Hawking, Black Holes: The Reith Lectures

(在太空中,沒有人會聽見你尖叫,而在黑洞中,沒有人會看見你消失。)

◎ Hawking radiation 霍金輻射

霍金發現,黑洞並不是只有一片漆黑,而會不斷散發出一種輻射。此種輻射後來被稱作「霍金輻射」(Hawking radiation)。

Radiation 是「輻射」的意思,例如:

Being exposed to high levels of radiation for a long time can cause cancer.(長時間暴露在高輻射下會導致癌症。)

◎ Imaginary time 虛時間

霍金提出,虛時間是另一種概念的時間,若將我們現在所知的時間相向成水平線,「虛時間」就是一種垂直維度的時間。

◎ No-boundary proposal 宇宙無邊界理論

霍金提出這個理論,認為宇宙的時間和空間都是無邊際的。

最後,與大家分享科學巨擘霍金生前最後的訪問片段。

【更多精采內容,詳見《希平方》】

霍金 爆炸 黑洞 英語能力

延伸閱讀

愛吃辣!霍金生前最愛劍橋中餐館這兩樣東西

愛因斯坦傳承者 霍金實驗室「是整個宇宙」

霍金辭世 中國近5億次點閱哀悼巨星殞落

英著名物理學家霍金逝世 享年76歲

相關新聞

年度暢銷書介紹超夯學習方法 「原子習慣」如何用在課室學習?

2020年《原子習慣》在書市傲視群雄,不只奪得博客來年度閱讀暢銷榜、電子書榜雙料冠軍,在Readmoo讀墨電子書2020年度持續蟬聯暢銷榜第一,甚至在金石堂書店年度閱讀暢銷榜第二。書中提及:每天都進步1%,一年後,你會進步37倍;每天都退步1%,一年後,你會弱化到趨近於0! 影響力如此深遠的書籍,怡慧老師又如何把《原子習慣》用在學生的課室學習呢?

慶雙十國慶! 故宮南北院、北美館今天免費參觀

今天國慶日,國立故宮博物院、台北市立美術館都宣布今天免費參觀。

新聞中的素養課/荷包殺手!怎樣算超速 一定要知道的「區間測速」原理

超速是車禍重要原因,過去最常使用取締工具就是固定桿、手持雷射槍及三腳架等測速器,但這些都只是點狀取締,「道高一尺,魔高一丈」,很多駕駛人接近時放慢速度,過了測速點又加速行駛,很難達到速度管理目的

新聞中的素養課/關於黎巴嫩爆炸案 其中原理你看懂了嗎?

生活中許多事件的發生都隱含著科學原理,新聞報導中的科學你看懂了嗎?是否可以聯想到曾經學習過知識呢?

暑假趣味上課/不可不知的大雨及高溫特報 圖表要如何解讀?

炎炎夏日,我們經常看到新聞報導發布的連續高溫或大雨資訊,這些新聞的資訊到底從何而來,面對這一類的新聞,我們又該如何解讀?如何破解長文的報導?圖表如何解讀?新聞標題如何下標?這些問題,就讓力宇教育的林伶老師來帶領大家一起看新聞,運用技巧破解長文,以及判讀圖表。記得要看影片,這裡有獨家的「解題訣竅」,跟著林伶老師直接迎戰趨勢新命題,就算是跨領域試題,也能讓您輕鬆掌握解題技巧!

暑假趣味上課/「類出國」正夯 蘭嶼Traditional Tao building只有屋頂?Flying fish不會飛?

暑假來到中後期,離島「類出國」的行程正火熱蔓延,力宇教育為讓家長及學生寓教於樂,特邀請Ai學霸丹尼老師拍攝影片與大家分享,除了介紹蘭嶼人文風土民情,及如何用英語分享蘭嶼美好的事物外,再運用一篇介紹蘭嶼的克漏字文章,無論旅遊的你或在家自學的同學,培養在地關懷的英語素養喔! Let’s Go!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。