親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
大學考招
中小學
新知學習
國家考試
升學情報站
升大學甄選攻略
35th政大金旋獎

影/科學巨人辭世 回顧霍金研究的關鍵字

2018-03-26 10:01希平方

史蒂芬‧霍金(Stephen Hawking)可以說是當代最偉大的物理學家和宇宙學家,於 2018 年 3 月 14 日辭世,享年 76 歲。跟著這部影片,讓我們一起回顧他的一生。

(影音內容建議利用 Firefox、Google Chrome 瀏覽器,方能觀賞最佳內容)

霍金一生提出許多突破性的理論和研究,為當代科學寫下有力的一筆。希平方整理了霍金曾提出過的理論中,一些較為重要的關鍵字,一起認識這些單字,了解霍金的偉大研究。

分享

◎ Properties of expanding universes《宇宙膨脹的性質》

《宇宙膨脹的性質》是霍金 1966 年通過的博士論文題目。

這個題目的 property 是「性質、特性、屬性」的意思,例如:

Gold has many properties that make it a useful and valuable metal.(金有很多屬性,使它成為有用又有價值的金屬。)

◎ Penrose–Hawking singularity theorems 潘洛斯-霍金奇點定理

這是霍金與潘洛斯共同提出的理論,此理論闡明了,宇宙大爆炸之前必須有一個「奇點」,這個點被稱為「宇宙奇點」(initial singularity),時間與空間從此奇點開始演化。

◎ Big Bang 大霹靂、大爆炸

當今科學家皆支持這個理論模型,認為現行宇宙的形成起始於大爆炸(Big Bang),並膨脹至今天的狀態。霍金也致力於研究大爆炸與黑洞,也寫出一本最暢銷的科普書:《時間簡史:從大爆炸到黑洞》(A Brief History of Time: From the Big Bang to Black Holes)。

舉個例子:

The Big Bang Theory is the most popular scientific explanation about how the universe started.(大霹靂理論是對於宇宙起始最廣為人知的科學解釋。)

大家或許有看過一齣著名美劇--《生活大爆炸》(或譯作:《宅男行不行》),這齣美劇的原文就叫做 The Big Bang Theory,也就是「大爆炸理論」,這邊的「大爆炸」就是指宇宙誕生之前的大爆炸。

和大家分享《生活大爆炸》的片頭曲,裡面也有提到 The Big Bang 喔!可以仔細聽聽看:

◎ Black hole 黑洞

黑洞是根據廣義相對論推論而出,也是霍金最廣為人知的研究領域。星體發生超新星爆炸時,星球會不斷縮小,最終形成引力極大的黑洞,所有物質、能量(包含光線)都會被吸進去。而霍金最大的發現便是,黑洞會散發粒子輻射,因此他認為不再適合稱為黑洞,而應改名為灰洞(Grey hole)。

霍金曾說過:

“In space, no one can hear you scream, and in a black hole, no one can see you disappear.”― Stephen Hawking, Black Holes: The Reith Lectures

(在太空中,沒有人會聽見你尖叫,而在黑洞中,沒有人會看見你消失。)

◎ Hawking radiation 霍金輻射

霍金發現,黑洞並不是只有一片漆黑,而會不斷散發出一種輻射。此種輻射後來被稱作「霍金輻射」(Hawking radiation)。

Radiation 是「輻射」的意思,例如:

Being exposed to high levels of radiation for a long time can cause cancer.(長時間暴露在高輻射下會導致癌症。)

◎ Imaginary time 虛時間

霍金提出,虛時間是另一種概念的時間,若將我們現在所知的時間相向成水平線,「虛時間」就是一種垂直維度的時間。

◎ No-boundary proposal 宇宙無邊界理論

霍金提出這個理論,認為宇宙的時間和空間都是無邊際的。

最後,與大家分享科學巨擘霍金生前最後的訪問片段。

【更多精采內容,詳見《希平方》】

霍金爆炸黑洞英語能力

希平方

讓所有想學好英文的人能夠利用網路上豐富又有趣的影片資源,一起輕鬆愉快學英文。

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top