親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
大學考招
中小學
新知學習
升學情報站
熱門高中精選
升大學甄選攻略
國家考試
35th政大金旋獎

讓孩子學習擁抱 蔣勳:感受安定力量

2018-03-01 23:37聯合報 記者陳宛茜/台北報導

根據研究,從小習慣擁抱的孩子更有安全感、也更聰明。但華人的親子關係不習慣擁抱,現代父母更因工作繁忙,擁抱孩子的機會不多。為此,雲門舞集舞蹈教室提倡「擁抱」,每一堂課程都要求老師給學員「愛的抱抱」,讓孩子從小學習擁抱。

雲門舞集舞蹈教室(雲門教室)是雲門舞集創辦人林懷民創辦的舞蹈教室,學員以3到6歲的幼兒為主,期望讓更多孩子透過身體學習,享受「動身體」的快樂。雲門教室全台有21個據點、並擴及大陸蘇州。

雲門舞集舞蹈教室認為,每個人都可以從練習擁抱開始。 圖/雲門舞集舞蹈教室提供
雲門舞集舞蹈教室認為,每個人都可以從練習擁抱開始。 圖/雲門舞集舞蹈教室提供
分享
「從小學會擁抱的孩子,擁有愛人與被愛的能力,對自己和他人也更有信心和信賴感。」雲門教室公關吳青蓉指出,每堂課有兩種必備「動作」─一開始先帶孩子「靜坐」,結尾則以「擁抱」結束。

她指出,曾有一位竹科工程師詢問作家蔣勳,應該讓5歲的女兒學鋼琴好?還是學小提琴好?蔣勳回答:「你可不可以多抱抱她?讓孩子在5歲時記住的是父親的體溫,是溫暖的記憶,而不是學哪一樣樂器。」

蔣勳表示,自己成長於母親普遍自己哺乳的年代,從小與母親非常親密,常常靠在一起說話。「我記憶中有很多媽媽的氣味,即使媽媽過世後,我還記得她體溫給我的感受。」他說,「這是一種安定、穩定的力量。」

雲門舞集以獨特美學風靡世界,而雲門教室給予學員和家長印象最深的「課程」,卻是看似簡單的「擁抱」。吳青蓉透露,一位學員父親寫信給雲門教室:「在雲門,孩子從靜坐,找到安穩。學習擁抱,透過與老師的擁抱,學會與父母擁抱,與世界擁抱,與自己的生命擁抱。

雲門舞集蔣勳

熱門文章

請盡速發聘!台大決議全文公告 畢典代理校長主持

2018-05-21 12:51

8年級記者的北京觀察:教育原來也是台灣名產 被別人欣賞著

2018-05-21 10:12

南投縣國中小校長 異動名單公布了

2018-05-21 11:07

教育部拔管餘波!政大校長候選人、遴委全要揭露兼職

2018-05-21 17:17

被指主導拔管 蔡碧仲:不明就裡的無稽指控

2018-05-21 12:05

武陵高中校長林清波將退 桃市立高中職4校長人事異動

2018-05-21 15:40

文大補選董事董事長派大勝 李天任復任教部:無法律依據

2018-05-21 21:43

獨/不把原民當人看? 大學原專班師批政府歧視

2018-05-21 09:30

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top