親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
新知學習
升學情報站
觀點評論
升大學甄選攻略

冷氣團報到! 氣溫溜滑梯 越晚越冷全台有感

讓孩子學習擁抱 蔣勳:感受安定力量

2018-03-01 23:37聯合報 記者陳宛茜/台北報導

根據研究,從小習慣擁抱的孩子更有安全感、也更聰明。但華人的親子關係不習慣擁抱,現代父母更因工作繁忙,擁抱孩子的機會不多。為此,雲門舞集舞蹈教室提倡「擁抱」,每一堂課程都要求老師給學員「愛的抱抱」,讓孩子從小學習擁抱。

雲門舞集舞蹈教室(雲門教室)是雲門舞集創辦人林懷民創辦的舞蹈教室,學員以3到6歲的幼兒為主,期望讓更多孩子透過身體學習,享受「動身體」的快樂。雲門教室全台有21個據點、並擴及大陸蘇州。

雲門舞集舞蹈教室認為,每個人都可以從練習擁抱開始。 圖/雲門舞集舞蹈教室提供
雲門舞集舞蹈教室認為,每個人都可以從練習擁抱開始。 圖/雲門舞集舞蹈教室提供
分享
「從小學會擁抱的孩子,擁有愛人與被愛的能力,對自己和他人也更有信心和信賴感。」雲門教室公關吳青蓉指出,每堂課有兩種必備「動作」─一開始先帶孩子「靜坐」,結尾則以「擁抱」結束。

她指出,曾有一位竹科工程師詢問作家蔣勳,應該讓5歲的女兒學鋼琴好?還是學小提琴好?蔣勳回答:「你可不可以多抱抱她?讓孩子在5歲時記住的是父親的體溫,是溫暖的記憶,而不是學哪一樣樂器。」

蔣勳表示,自己成長於母親普遍自己哺乳的年代,從小與母親非常親密,常常靠在一起說話。「我記憶中有很多媽媽的氣味,即使媽媽過世後,我還記得她體溫給我的感受。」他說,「這是一種安定、穩定的力量。」

雲門舞集以獨特美學風靡世界,而雲門教室給予學員和家長印象最深的「課程」,卻是看似簡單的「擁抱」。吳青蓉透露,一位學員父親寫信給雲門教室:「在雲門,孩子從靜坐,找到安穩。學習擁抱,透過與老師的擁抱,學會與父母擁抱,與世界擁抱,與自己的生命擁抱。

雲門舞集蔣勳

熱門文章

「寫到你們嚇到吃手手…」扣1級分 學測違規740件

2019-02-21 11:22

韓國歐巴告白 為什麼說「台灣腔」中文很重要

2019-02-21 15:53

甄試比指考分發更保障弱勢生?他批招聯會偽科學

2019-02-21 20:19

教授宣揚個人意識要減縮陸生名額? 成大:不干預學風

2019-02-21 11:40

109年學測恐碰上總統大選 教部3月開會決定日期

2019-02-21 12:04

全台首例 台師大在校生擔任Gogoro拆裝技能講師

2019-02-21 10:35

學測考試中用手機智慧手環看時間 被扣4級分

2019-02-21 14:38

救救孩子破台語 絲瓜念「西歸」、蛤蜊念「阿嬤」

2019-02-21 19:17

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top