親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
大學考招
中小學
新知學習
升學情報站
熱門高中精選
升大學甄選攻略
國家考試
35th政大金旋獎

台女遊香港迪士尼帶這樣東西 出國旅行變惡夢一場

王品炸豬排只有7分熟?超人氣名店出包 業者這樣回

趁春節假期整理人生 十全十美新年書單

2018-02-15 07:17宋怡慧(丹鳳高中圖書館主任)

陽明山櫻花。本報資料照/盧振昇攝影
陽明山櫻花。本報資料照/盧振昇攝影
分享
新春熱鬧喧嘩,似乎只有閱讀,可以讓你側耳傾聽另一種新年的跫音,輕聲細語,卻細細密密,讓你在騷動的時刻,擁有真正的安寧與靜謐,讓身心靈重新歸零,有一個出發的儀式。一如阿德索說的:「要保持純淨,最讓你害怕的是什麼?」威廉:「是匆忙。」一年初始,讓我們可以安靜閱讀,過個靜美的好年。

心靈療癒書籍

如果,你只想偷嘗幸福的片刻,讓文字旖旎某個靈光乍現的風景,誠心推薦心靈療癒書籍。《在咖啡冷掉之前》讓我們走進回憶的森林,在情感的流轉之間,不再受困愛與懊悔的荊棘,認真享受當下,走出過往的陰暗與遺憾。在一杯咖啡的溫暖氤氳中,找到更好的生活與自己,看似浮光掠影,澄心片刻,多成生命的年輪,圈圈疊疊,深深刻刻。

蔡璧名《勇於不敢 愛而無傷》用莊子哲學啟迪一年的智慧之泉,讓我們用一盞有光的燦燈照亮寂寞幽昧的人生之途,讓你不再錯過愛與情的奧義,讓你不再蹉跎韶光,讓青春老去,讓你不再心碎心傷。咀嚼莊子思想芳華,驀然回首,哲人提燈的暖意,安頓困頓身心,撫慰前塵瘡瘢,保留底心不變的清新,幾朵微笑的綻花,幾滴感人熱淚,不慍不執,愛而無傷,找到遠路才是近路,絕處才易逢春的道理。

想像某個新春的午後,貪戀冬陽照拂的燦爛,追逐光影的繽紛,攬冊一卷,《山羌圖書館》讓你開啟與作者連結的記憶中盒子,翻閱密碼般的扉頁,就像回到過往轉瞬的自己,文字清新如生活詩歌行板,你可以在記憶的圖書館裡,看見自己典藏的孤本、絕版、善本,雖然,記憶之湖泛起的是癡心絕對的一個身影、未老去的夢想、鏗然響起的一個初願,從過去到未來,作者剖白與告解關於愛,關於情,關於甜美,關於滄桑,捨得與捨不得之間擺渡,閱讀日常,找到更好的自己。

實用系書籍

閱讀是工具,也是通往未知的捷徑。暢銷書帶給我們去思考:為什麼這本書會暢銷,是文案攫住讀者目光,還是成功捉到時代何種最新的議題與脈動。讀書若遇上挫折是件好事,表示閱讀產生效應,讓你內在受到衝擊,思想的改變,從擅長的領域到不擅長的領域,你將跟上時代的價值觀,成為跨域人才。

土井英司是日本亞馬遜網路書店的創立元老,也是眼光精準的百萬暢銷書推手,如,《怦然心動的人生整理魔法》,每年讀書超過一千本,只要他選上得書都能大賣特賣。作者認為一流的讀者,能從上千行文句中挖掘能為己所用的精華,畫上專屬於自己的一條線,為自己的職涯或事業創造新的契機。一如《一流的人讀書,都在哪裡畫線?》所說:「讀書是從數千行字裡,畫出專屬於自己,能夠拓展未來、翻轉人生的一條線。」一本書只要在能翻轉人生的字句上,畫上一條線就值得了,這本書就值得了。從「選書」傳授獨門訣竅,讓你透過畫線找出能開啟你全新未來的一行字。作者要你畫的這條線,可能翻轉你的人生:閱讀商業書籍不在享樂,而在於投資。書末作者親自示範自己如何「畫線」,精選四十四本商業好書,畫出土井英司獲益匪淺的文句,與讀者分享他獨特的深思考技術。

宇都出雅巳《雪球速讀法》讓我們看書增加十速倍,翻閱這本書,就能理解它的神奇之處。書中理論不只容易實踐,也會讓你讀書輕鬆快樂多了。作者要我們學會用看而非用讀的技巧,閱讀時習慣不轉換成聲音讀書,用眼睛瀏覽速度才會快。另外,第一次閱讀從目錄、前言和後記下手,至少反覆讀個10遍,不只幫助你快速掌握整體架構,也能容易在閱讀的時候掌握到關鍵字;不要執著於看不懂的地方,先全部看完,再用反覆閱讀的方式加深印象,花少少的時間,把讀過一次的書,反覆再讀一次,通常會比第一次讀閱讀得快又牢固。

另外,速讀能力=速讀技巧×雜學資料庫(知識、資訊、經驗),「雜學資料庫」累積的知識與經驗,能讓你閱讀速度加快。這本書不只是教你「視點移動」的速讀技巧,而是使用建立大量閱讀習慣的「資料庫」概念,大量閱讀、反覆閱讀,持續下去,就能輕鬆提升閱讀速度十速倍。

你不知道的世界

《我是一個媽媽,我需要柏金包! 》耶魯人類學家溫絲黛.馬汀博士,試圖融入紐約上東區文化,並生活於其中,找出人性於本質上的共通之處。她看起來是臥底的局外人,運用其深厚的人類學與靈長類動物學知識,透過限量的柏金包當成自己防身的武器,時而詼諧、時而批判、時而嘲諷、時而銳利的文句,為我們揭露權力階層的文化符碼,關於孩子、教養、家庭、自我價值的種種人生災禍,上東區的這群媽媽又會怎麼做?上東區媽媽光鮮行為舉止下殘酷真相為何。

她模仿靈長類研究權威珍.古德(Jane Goodall),觀察上東區的種種,原來,階級歧視就是剛好而已。她們施展特權而讓作者遭遇到種種啼笑皆非的遭遇,荒謬誘發人省思:紐約上東區的媽媽真的特別不一樣?

這本超有趣的回憶錄,比小說更離奇的現實生活,帶著讀者窺探常人難以想像的金字塔頂端有錢人生活!讓讀者眼界大開的文化衝擊故事。一如正義的霸凌提到:許多「好意」反而讓人很受傷,我們該怎麼回應反擊?人,只要聚在一起,總想製造出一批比自己下層的人,藉此鞏固自己的立場。透過閱讀揭開「正義的霸凌」的真面目,以及應對的方法。

Photo by Tanalee Youngblood on Unsplash
Photo by Tanalee Youngblood on Unsplash
分享

做好人生計畫

《不懂這些,別想加薪》《左思右想:36堂有效解決工作難題的創新思考》的作者功夫老師劉恭甫持續推出《X計畫:打造人生黃金交叉線的轉機與關鍵》告訴我們:人生不是等面對問題才開始思考,他用親身故事告訴你如何利用創意9式,讓「想像力」與「深度認知能力」打造自己天賦自由與熱情滿點的未來嶄新人生。

X計畫,就是人生中的兩條線,第一條是指你現在正在做的事,是你目前的能力。第二條線,是你未來要做的事,是你未來的能力,你需要改變目標和方法,所採取的應變策略或新機會,是你未來因應世界變化而預先發展的計畫。作者透過9個人生成長設計工具+18個自我成長對話,讓我們在自我挑戰的人生中,培養第二個技能,讓我們在第一個技能逐漸往下的同時,透過第二個技能的鍛鍊,往上形成黃金交叉最後變成正式轉型成勝利人生的一個V字。本書提供創造自己未來的九個原則,幫助您發展人生第二條線:機會連結、簡單專注、改變規則、逆向思考、人脈合作、敏銳觀察、表達影響、好奇嘗試、思考邏輯,你現在要思考的:不是現在賺多少,而是十年後你靠什麼掙錢?

想要成為人生勝利組,不但要強化現有的能力,更要學習新的技能,掌握了X計畫黃金交叉線的轉變與出現,讓你不論處於哪個世代,都能擁有與時俱進而不會消失的競爭力。

結語

有陽光的新年,萬籟俱寂,靜心傾聽,別是有韻。

閱讀猶如生命浮木,它專為你漂流而來,陪你載浮載沉,度過忐忑又驚險波饕,不遺不棄。

孤獨是必然,陪伴是偶然。

令你驚喜的是,盪流數日,在你望見上岸的灘頭時,陪你飄盪在浩瀚汪洋的手環浮木,輕輕與你告別,給你祝福,讓你再繼續行走⋯⋯以閱讀為名,去瀏覽生活,閱讀人情,欣賞世間,都是生命的恩澤。

閱讀日常,我們看似陌路,卻在書扉裡相遇的瞬間,不再錯肩而過,似曾相識的感覺,在文字裡久別重逢,其實,回憶早在閱讀日常,與你我輕巧相遇。


★怡慧十全十美新年推薦書

《在咖啡冷掉之前》(川口俊和/悅知文化)
《勇於不敢 愛而無傷:莊子,從心開始二》(蔡璧名/天下雜誌)
《山羌圖書館》(連俞涵/凱特文化)
《怦然心動的人生整理魔法》(近藤麻理惠/方智)
《一流的人讀書,都在哪裡畫線?:菁英閱讀的深思考技術》(土井英司/天下雜誌)
《雪球速讀法:累積雜學資料庫,達到看書十倍速,大考小考通通難不倒》(宇都出雅巳/智富)
《我是一個媽媽,我需要柏金包!:耶魯人類學家的曼哈頓上東區臥底觀察》(溫絲黛.馬汀/時報)
《不懂這些,別想加薪》(劉恭甫/商周出版)
《左思右想:36堂有效解決工作難題的創新思考》(劉恭甫/商周出版)
《X計畫:打造人生黃金交叉線的轉機與關鍵》(劉恭甫/商周出版)

閱讀

宋怡慧(丹鳳高中圖書館主任)

宋怡慧,丹鳳高中圖書館主任,致勝是我的姓,鮮師是我的名。快樂是我的字,幸福是我的號。喜歡與眾不同的人,喜歡新奇挑戰的事,喜歡萬中選一的物。
著作:《愛讀書-我如何翻轉8000個孩子的閱讀信仰》電子書紙本書
facebook:YiHui Sung

熱門文章

40歲泥水匠請小一數學家教 「我沒孩子,要教的對象是我」

2018-05-24 09:55

高中生出走潮 師鐸獎師:不是只有中國來搶人才

2018-05-23 17:20

17歲學生創作原住民公主翻糖蛋糕 在國際美食賽奪銀

2018-05-23 20:37

影╱弱勢學生出國交換9個月 低收資格被取消

2018-05-23 18:05

明星高中校長被關切 調查局:了解陸對台措施影響

2018-05-24 00:50

教授登陸設限 科技部被批「鎖國」

2018-05-24 00:46

武陵高中赴陸就讀遭關切 調查局:為了解對台31措施

2018-05-23 18:36

監委憂學生赴陸潮 教育部拿民國98年資訊搪塞

2018-05-23 16:07

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top