親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
文教新訊
大學研究所
大學考招
技職教育
中小學
觀點評論
升學情報站
新知學習
國家考試
升大學甄選攻略

瑜邁辯論轟動政壇 鋒芒勝當年馬扁兩度交鋒?

影/要學測了超緊張 7個克服考試焦慮的小撇步!

2018-01-18 09:36VoiceTube 看影片學英語

1 butterflies in one's stomach(影片時間0:04)

butterflies in one's stomach 並不是「蝴蝶在某人胃裡面」,其實是一股持續不斷的焦慮恐懼、緊張或憂慮的心情,所以影片中 like the butterflies in your stomach 指的就是你感到焦慮。

I always have butterflies in my stomach when I perform on stage.

每當我上台表演時都會感到焦慮。

同樣跟蟲有關的片語還有ants in one's pants 螞蟻鑽進褲子裡,也是很緊張的樣子。

Princess Jasmine had ants in her pants the first time she went on the carpet ride with Aladdin.

茉莉公主在與阿拉丁的第一次魔毯旅行中非常緊張。

2 crucial(影片時間1:02)

crucial 是指決定性的或重要的,後面可以加 to 或是 for。當意思為「重要的」,可以用important 或者是 vital 來替換,若意思為「決定性的」,則可用essential替換。

Her work has been crucial/vital/important to the project's success.

她的工作對於這個專案的成功至關重要。

3 all-nighter(影片時間1:07)

all-nighter 的意思是指「熬夜」或「通宵的做某事」。作為動詞片語時,形式為 pulled an all nighter,而同樣意思的片語或句型有 burn the midnight oilstay up

He is very sleepy today because he pulled an all nighter last night to finish the quarterly report.

他今天很想睡,因為他昨晚熬夜完成了季度報告。

4 gonna(影片時間1:12)

gonnagoing to 的口語用法

I'm gonna go grab my lunch

我要去拿我的午餐。

這種非正式的口語用法還有下列兩種:

gottagot tohave to 的意思

There's something I gotta tell you.

我有事要和你說。

wannawant to 的意思

I wanna spend the whole night with you.

我想要陪你整個晚上。

圖為全民財經檢定考生。聯合報系資料照/記者徐兆玄攝影
圖為全民財經檢定考生。聯合報系資料照/記者徐兆玄攝影
分享

5 keep one's feet on the ground(影片時間2:20)

feet on the ground 的字面意思是「把腳放在地上」,所以 keep one's feet on the ground 「使某人的腳保持在地面上」衍伸出的意思就是「腳踏實地」而不好高騖遠。

It is important to keep your feet on the ground and not to cheat during the exam.

在考試當中腳踏實地並不作弊是非常重要的。

另外,與這個片語相反的用法是 have one's head in the clouds 這邊指的便是做白日夢,甚至可以指想法過度天真、不切實際。

Harry must have had his head in the clouds when he thought that Voldemort would surrender.

哈利認為佛地魔會投降真的是太天真了。

看完影片所介紹的幾種對抗考試緊張的方法,你是不是也一樣感到躍躍欲試呢?其實在考試或是執行任何重大任務前會感到緊張是在所難免的,但是為了達到最好的表現,我們一定要試著克服緊張的情緒。記住!學會當情緒的主人去掌握情緒,這對你絕對會有很大的助益!

文/Lyra

【更多內容可上VoiceTube】

解除壓力的小技巧 - 數到8!

圖為高中英語聽力測考生。聯合報系資料照/記者王騰毅攝影
圖為高中英語聽力測考生。聯合報系資料照/記者王騰毅攝影
分享

熬夜大考衝刺英語能力

VoiceTube 看影片學英語

《VoiceTube 看影片學英語》致力於打造練習聽力跟口說環境,給想自信開口說英文的人。在這裡,你學習的不再是語言,而是知識的力量!透過視覺上的影片情節,重複聽取單句,更容易了解單字的發音及用法,還能學習到更道地的生活化語言。更多內容請上VoiceTube部落格

熱門文章

疑前董事債務 醒吾高中資金遭假扣押發不出老師薪水

2018-11-20 18:28

緊密連結社會趨勢 108年度公私立大學增系組攬才

2018-11-20 14:42

實習津貼廠商開出30K 教育部司長:太猛了

2018-11-20 11:11

檢測市售魚標示真偽 陽明大學出妙招顧食安

2018-11-20 12:43

雲林囝仔世界發光 勇奪機器人賽世界冠軍

2018-11-20 13:42

台大也入列! 大學甄選明年招5千離島、原民外加名額

2018-11-20 21:24

10名學生3個胖 專家提醒女高中生紙片人問題也嚴重

2018-11-20 15:13

澎湖國中生航行於澎湖內海 奪150萬獎金 

2018-11-20 10:07

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top