親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
大學考招
中小學
新知學習
升學情報站
熱門高中精選
升大學甄選攻略
國家考試
35th政大金旋獎

台中南屯圖書館用故事魔法 推學齡前認識動物

2018-01-14 15:09聯合新聞網 文/動物當代思潮團隊 動保記者Sandy Ball

台中市南屯圖書館小檔案

吉祥物:穿山甲

動保推手:魔法故事森林

動保好鄰居:台中市動物保護防疫處

特色館藏:動物相關圖書,特色館藏數量有1217冊

會教小朋友認識動物的特色圖書館:台中市立南屯圖書館。 圖片提供/台中市立圖書館南...
會教小朋友認識動物的特色圖書館:台中市立南屯圖書館。 圖片提供/台中市立圖書館南屯分館
分享

圖書館要怎麼推行動物保護的觀念?尤其對象還是學齡前的小朋友?我們訪問到台中市南屯圖書館的張永睿主任,以及館內經驗豐富的故事志工陳雪霞組長,告訴我們深受小朋友喜歡的「魔法故事森林」的經營之道。

張主任表示,南屯圖書館會著手推動學齡前的動保教育,必須要從台中市政府推行圖書館的「一館一特色」說起。

台中市南屯區,由於過去與動物之間,有著特殊的歷史背景;加上剛好南屯圖書館地理位置上,又與台中市動物保護防疫處作鄰居,天時地利加上人和,兩個單位的資源正好可以互相支援,於是選擇了「動物」作為館藏特色。

台中南屯地區的吉祥物是穿山甲。 圖片提供/台中市立圖書館南屯分館
台中南屯地區的吉祥物是穿山甲。 圖片提供/台中市立圖書館南屯分館
分享

張主任補充說明,在南屯地區,「穿山甲」是具代表性的吉祥物,因為早期這裡盛產稻米,農具製造與販賣因應而起,製造犁頭的店舖聚集,因此南屯的舊稱「犁頭店」。

在犁頭店,流傳一個關於人與動物的故事──過去的農業社會,很多動物在犁頭店附近棲息,尤其是穿山甲,據說,牠們會在春天醒來,幫忙農民翻土耕作,於是,幾百年來,居民習慣於端午節時,用巨大聲響,叫醒冬眠的穿山甲,希望牠們翻動土壤,讓土壤更肥沃。

這樣的活動流傳至今,每年到了端午節,南屯的信仰中心「萬和宮」都會舉行「穿木屐、躦鯪鯉」的活動(鯪鯉音「ㄌㄚ」、「ㄌ一」,為穿山甲台語俗稱),老老少少穿著木屐,沿著萬和宮來回踏地,希望藉此喚醒貪睡的穿山甲,為地方祈福,也昭告夏天的到來。

南屯圖書館運用特色館藏與在地資源,於每週六上午10:30-11:30的一樓兒童閱覽區,由「故事百寶箱」和「魔法故事森林」兩個單位的故事志工,陪伴小朋友建立閱讀興趣。

魔法故事森林的故事志工組長陳雪霞表示,南屯圖書館一直以來都與台中故事協會合作,每月的第一個星期六舉辦「故事百寶箱」活動。因此為了和故事百寶箱區別,圖書館的故事志工決定以「魔法故事森林」作為活動名稱,並擺脫傳統「故事媽媽」的稱呼,以及單打獨鬥的繪本讀誦模式,透過團隊合作,將成員化身為「故事精靈」,透過戲劇、勞作、律動等更活潑多元的方式,帶領小朋友閱讀。同時將選定的動保議題帶入活動中,不但達到寓教於樂的效果,野走出一條專屬南屯圖書館獨有的特色。

除了好聽的動物故事,精靈們還會帶領小朋友DIY、作勞作。 圖片提供/台中市立圖書...
除了好聽的動物故事,精靈們還會帶領小朋友DIY、作勞作。 圖片提供/台中市立圖書館南屯分館
分享

陳組長表示,自己是小學主任退休,因為喜歡閱讀而投入故事志工的行列,「魔法故事森林」的靈感來自哈利波特,小朋友都喜歡奇幻的魔法,透過魔法除了可以拉近孩子們的距離,還能產生更多的可能性與想像。

每個故事精靈都有屬於自己的名字,像陳組長是雪精靈,其他夥伴還有咖啡精靈、華佗精靈、微笑精靈、太極精靈……等,精靈們各個也都身懷絕技,不僅會說故事,還會演故事。

各種關懷動物的場合,常見南屯圖書館魔法精靈搬演故事的身影。 圖片提供/台中市立圖...
各種關懷動物的場合,常見南屯圖書館魔法精靈搬演故事的身影。 圖片提供/台中市立圖書館南屯分館
分享

經過多年的經營與努力,魔法故事森林在102年獲得教育部「閱讀磐石獎」的肯定。現在,除了週六固定在南屯圖書館陪伴小朋友,也會受邀到其他的圖書館、學校,四處舉辦活動講座。

除了魔法故事森林之外,南屯圖書館還經常與台中市動物保護防疫處合作,像是動物生命關懷親子系列講座、電影座談會,或是參與每年一屆的「挺挺動物生活節」,期待透過這些不同的活動參與,能讓更多的家長與小朋友認識動物、愛護動物,並且培養負責任的觀念。

對相關活動有興趣的師生與家長,可以上南屯圖書館活動網站查詢喔!

圖書館動保教育生命教育閱讀

熱門文章

跟台灣說再見的七年級博士生:台灣阻礙人才發展

2018-05-25 11:01

你讀985?還是211?搶進大陸一流名校 數字差很大

2018-05-25 08:00

台生赴陸升學 顏擇雅建議:廢除台灣大學生評師惡習

2018-05-25 10:48

統測成績出爐!中山工商這一班 36人可上第一志願

2018-05-25 09:18

我國外交頻受打擊 但外交人員薪高仍是夢幻職業

2018-05-25 13:03

投書/會考地理試題分析:圖表占7成 記憶性知識仍重要

2018-05-25 08:58

公費留考報名人數近腰斬 新南向留學排除新加坡

2018-05-25 08:29

學生打老師...青少年隨地爆炸 受盡委屈的大人怎辦?

2018-05-25 15:10

省電費 台北科大擬在中午12時至1時排課

2018-05-25 10:50

大考中心主任:招生書審需有明確尺規

2018-05-25 11:03

星座選書/魔羯水瓶雙魚 偉人天才夢想家

2018-05-25 11:58

課綱審不完?全教總:吳茂昆不出席 全教總就出席

2018-05-25 13:54

影/超正學生妹!縷空蕾絲裝 創意超吸睛

2018-05-25 11:01

讓博士人才有出海口 教部力推RSC

2018-05-25 12:01

大學申請採計學生學習歷程 課程學習成果至多3份

2018-05-25 12:58

清大學生學習歷程資料分析:偏鄉生在學表現不輸北市

2018-05-25 11:14

教部擬修「學校總量標準」 境外生、碩三生納入生師比

2018-05-25 12:36

影/東南亞語言夯 OL學越語找到60K工作

2018-05-25 17:54

好厲害!國中生技藝競賽找出macOS漏洞

2018-05-25 09:45

高雄科大農業APP 揪學生採收玉荷包

2018-05-25 13:55

獨/校長遴選無瑕疵 台大論理回擊…教部仍不甩

2018-05-26 02:16

突破2000人參與的臺大知識王 今天報名即將截止!

2018-05-25 12:35

給博士人才出口 教部推衍生新創研發公司

2018-05-25 13:53

來不及領到總統教育獎 腦癌童人生畢業典禮

2018-05-25 12:09

另類臺灣之光 臺灣教師獲韓國僑校肯定

2018-05-25 11:25

鼓勵學子投入創作 勤益科大舉辦音樂季

2018-05-25 20:55

東南亞招生殺紅眼 學者籲區隔

2018-05-25 08:03

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top