親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
文教新訊
大學研究所
大學考招
技職教育
中小學
國家考試
新知學習
升學情報站
觀點評論
升大學甄選攻略

民宅火警僅兩幼兒在家 高三生勇衝火場救人

台中南屯圖書館用故事魔法 推學齡前認識動物

2018-01-14 15:09聯合新聞網 文/動物當代思潮團隊 動保記者Sandy Ball

台中市南屯圖書館小檔案

吉祥物:穿山甲

動保推手:魔法故事森林

動保好鄰居:台中市動物保護防疫處

特色館藏:動物相關圖書,特色館藏數量有1217冊

會教小朋友認識動物的特色圖書館:台中市立南屯圖書館。 圖片提供/台中市立圖書館南...
會教小朋友認識動物的特色圖書館:台中市立南屯圖書館。 圖片提供/台中市立圖書館南屯分館
分享

圖書館要怎麼推行動物保護的觀念?尤其對象還是學齡前的小朋友?我們訪問到台中市南屯圖書館的張永睿主任,以及館內經驗豐富的故事志工陳雪霞組長,告訴我們深受小朋友喜歡的「魔法故事森林」的經營之道。

張主任表示,南屯圖書館會著手推動學齡前的動保教育,必須要從台中市政府推行圖書館的「一館一特色」說起。

台中市南屯區,由於過去與動物之間,有著特殊的歷史背景;加上剛好南屯圖書館地理位置上,又與台中市動物保護防疫處作鄰居,天時地利加上人和,兩個單位的資源正好可以互相支援,於是選擇了「動物」作為館藏特色。

台中南屯地區的吉祥物是穿山甲。 圖片提供/台中市立圖書館南屯分館
台中南屯地區的吉祥物是穿山甲。 圖片提供/台中市立圖書館南屯分館
分享

張主任補充說明,在南屯地區,「穿山甲」是具代表性的吉祥物,因為早期這裡盛產稻米,農具製造與販賣因應而起,製造犁頭的店舖聚集,因此南屯的舊稱「犁頭店」。

在犁頭店,流傳一個關於人與動物的故事──過去的農業社會,很多動物在犁頭店附近棲息,尤其是穿山甲,據說,牠們會在春天醒來,幫忙農民翻土耕作,於是,幾百年來,居民習慣於端午節時,用巨大聲響,叫醒冬眠的穿山甲,希望牠們翻動土壤,讓土壤更肥沃。

這樣的活動流傳至今,每年到了端午節,南屯的信仰中心「萬和宮」都會舉行「穿木屐、躦鯪鯉」的活動(鯪鯉音「ㄌㄚ」、「ㄌ一」,為穿山甲台語俗稱),老老少少穿著木屐,沿著萬和宮來回踏地,希望藉此喚醒貪睡的穿山甲,為地方祈福,也昭告夏天的到來。

南屯圖書館運用特色館藏與在地資源,於每週六上午10:30-11:30的一樓兒童閱覽區,由「故事百寶箱」和「魔法故事森林」兩個單位的故事志工,陪伴小朋友建立閱讀興趣。

魔法故事森林的故事志工組長陳雪霞表示,南屯圖書館一直以來都與台中故事協會合作,每月的第一個星期六舉辦「故事百寶箱」活動。因此為了和故事百寶箱區別,圖書館的故事志工決定以「魔法故事森林」作為活動名稱,並擺脫傳統「故事媽媽」的稱呼,以及單打獨鬥的繪本讀誦模式,透過團隊合作,將成員化身為「故事精靈」,透過戲劇、勞作、律動等更活潑多元的方式,帶領小朋友閱讀。同時將選定的動保議題帶入活動中,不但達到寓教於樂的效果,野走出一條專屬南屯圖書館獨有的特色。

除了好聽的動物故事,精靈們還會帶領小朋友DIY、作勞作。 圖片提供/台中市立圖書...
除了好聽的動物故事,精靈們還會帶領小朋友DIY、作勞作。 圖片提供/台中市立圖書館南屯分館
分享

陳組長表示,自己是小學主任退休,因為喜歡閱讀而投入故事志工的行列,「魔法故事森林」的靈感來自哈利波特,小朋友都喜歡奇幻的魔法,透過魔法除了可以拉近孩子們的距離,還能產生更多的可能性與想像。

每個故事精靈都有屬於自己的名字,像陳組長是雪精靈,其他夥伴還有咖啡精靈、華佗精靈、微笑精靈、太極精靈……等,精靈們各個也都身懷絕技,不僅會說故事,還會演故事。

各種關懷動物的場合,常見南屯圖書館魔法精靈搬演故事的身影。 圖片提供/台中市立圖...
各種關懷動物的場合,常見南屯圖書館魔法精靈搬演故事的身影。 圖片提供/台中市立圖書館南屯分館
分享

經過多年的經營與努力,魔法故事森林在102年獲得教育部「閱讀磐石獎」的肯定。現在,除了週六固定在南屯圖書館陪伴小朋友,也會受邀到其他的圖書館、學校,四處舉辦活動講座。

除了魔法故事森林之外,南屯圖書館還經常與台中市動物保護防疫處合作,像是動物生命關懷親子系列講座、電影座談會,或是參與每年一屆的「挺挺動物生活節」,期待透過這些不同的活動參與,能讓更多的家長與小朋友認識動物、愛護動物,並且培養負責任的觀念。

對相關活動有興趣的師生與家長,可以上南屯圖書館活動網站查詢喔!

圖書館動保教育生命教育閱讀

相關新聞

溫馨生前告別式 及時道謝、道歉、道愛

2018-01-14 21:02

躺過棺材體驗死亡才能畢業 這個科好特別

2018-01-14 19:20

政院同意台鐵增加員額 台鐵6月將招考

2018-01-14 12:56

保障校外實習生權益 教部擬專法訂罰則

2018-01-14 11:44

落實校外實習 大學建議提供企業誘因

2018-01-14 11:44

校外實習分2型 業者憂認定困擾恐生糾紛

2018-01-14 11:44

高中社團活動草案公聽會 家長和學生吵起來

2018-01-14 10:33

兩岸大學生歌唱節目「青春最強音」 文化大學奪冠

2018-01-14 09:58

公民時事題/護照出包 領務局長陳華玉請辭獲准

2018-01-14 07:53

數感實驗室/什麼?呂布居然比姚明高!

2018-01-14 07:52

熱門文章

學測從5科必考改自由選考 節次時間均變動

2019-01-20 11:18

清大「蘇格貓底」 6月將搬? 校方:全力慰留中

2019-01-20 12:03

走讀台灣!嘉義老師要帶學生走完18縣市360公里

2019-01-20 09:08

百二歲的清水國小 成為地方小願遊的文創場地

2019-01-20 09:07

永慶高中校長蘇淵源 7年堅持獲清大工學博士

2019-01-20 07:49

教育部推城鄉共學 海邊孔子與山上伯公作朋友

2019-01-19 20:15

學測考生留意 應考前詳讀試場規則避免被扣分

2019-01-20 11:25

高雄11名小學生騎獨輪車 挑戰環台1000公里

2019-01-20 09:42

111年度起採計學習歷程 大學端怎麼看告訴你

2019-01-20 16:19

影/新竹高商學生化身外交大使 溜英語玩古蹟

2019-01-20 15:46

影/外國留學生台語超溜 帶動唱「愛拚才會贏」

2019-01-20 16:43

校園反毒滿意度近9成 教育單位還助警逮逾百名藥頭

2019-01-20 13:23

日本口琴女神現身芳苑國中 為貧瘠的漁村注入藝術活水

2019-01-20 13:13

藝術家進駐學校 學生多元學習 增添藝術涵養

2019-01-20 13:14

落實CSR 中光電邀秀林國小棒球隊體驗創新科技

2019-01-20 10:29

竹稻打造遊樂園 新竹南隘國小校園風格翻新

2019-01-20 15:28

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top