親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
推動公文減量
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
大學考招
中小學
新知學習
國家考試
升學情報站
升大學甄選攻略
專業升學網

【即時短評】滷味是無辜的!下一個墾丁都有這4特色

洪蘭:閱讀求深度 反思才是關鍵

2017-12-07 23:29聯合報 記者吳佩旻/台北報導

中央大學認知神經科學研究所教授洪蘭。本報資料照片
中央大學認知神經科學研究所教授洪蘭。本報資料照片
分享

2016國際閱讀素養調查(PIRLS)結果日前公布,台灣排名第8名,進步一名,但仍輸給香港和新加坡。中央大學認知神經科學研究所教授洪蘭昨天指出,台灣閱讀能力偏弱,關鍵在於沒有改變閱讀方式,未達深度閱讀。

她也提到,台灣學生到中國大陸後,閱讀力常會自動提升,原來是在大陸讀得不快,無法跟別人競爭。

洪蘭說,中國大陸因人口多,非常競爭,所以閱讀的步調比台灣快。至於英國、荷蘭及瑞典等地,每個人口袋裡幾乎都有一本書,全民閱讀的風氣十分興盛。這些國家的家長會先從孩子喜歡的書閱讀起,培養親子共讀,父母替孩子挑好書、介紹完故事情節,之後就讓孩子去探索。

她觀察,許多台灣的學生看過經典藏書,但很快就忘記內容,甚至在碩士及博士甄試時,連大學授課老師的名字也不記得,凸顯出許多學生學習漫不經心,或根本無心閱讀,只為了應付考試。她認為,台灣學生未來要加強的是深度閱讀,建立與其他人討論的習慣,避免孤陋寡聞。閱讀應走向實用,能夠經由與人分享達到反思,才有助於真正內化。

此外,洪蘭也指出,目前的教學現場,沒有給學生吸收的時間,應讓學生在理解後放下書,反思內容在講些什麼,徹底改變上課方式及閱讀方式,不是一味要求學生把書看完,而要在閱讀段落中闔起書來,告訴其他人內容在講些什麼。

洪蘭舉自己小時候為例,因兄弟姊妹多,多人爭搶看一本西遊記,母親就要求讀書的人要講給別人聽。而偏鄉地區的書更少,若有人願意用討論的方式分享書,更有助於學習。在講述的過程中,能知道學生有沒有理解錯誤,老師才可以馬上指正。建議應從小就培養學生「說話是本能,閱讀是習慣」的觀念。

洪蘭閱讀圖書館

相關新聞

克莉絲蒂經典偵探小說 「東方快車謀殺案」重拍

2017-12-07 13:57

數感實驗室/十分鐘教你看懂GDP(下)

2017-12-07 12:57

英中對照/直升機父母 妨礙孩子學習4大能力

2017-12-07 08:18

熱門文章

羅智強追憶余光中 嘆靜待時間去戳破種種的荒唐

2017-12-17 22:43

高中大學頹廢7年 台大校長候選人管中閔獲國家講座

2017-12-18 11:02

大學東南亞科系師資難尋 兼任教師占8成 

2017-12-17 21:01

高教國際盃經費變校長英文比賽? 全英簡報評選引論辯

2017-12-17 23:39

大學爭「國際盃」要英文報告 教部:沒要校長親自簡報

2017-12-17 23:39

東南亞語系夯? 大學生家長觀望

2017-12-17 23:47

AI時代的未來教育 賴揆:填鴨式教育無法存在

2017-12-18 14:02

母校光榮國小60歲 曾馨瑩獲選傑出校友

2017-12-17 23:55

贊助廣告

留言


Top