親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
新課綱明年上路
五個留學心事
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
中小學
升學情報站
新知學習
大學考招
國家考試
升大學甄選攻略

洪蘭:閱讀求深度 反思才是關鍵

2017-12-07 23:29聯合報 記者吳佩旻/台北報導

中央大學認知神經科學研究所教授洪蘭。本報資料照片
中央大學認知神經科學研究所教授洪蘭。本報資料照片
分享

2016國際閱讀素養調查(PIRLS)結果日前公布,台灣排名第8名,進步一名,但仍輸給香港和新加坡。中央大學認知神經科學研究所教授洪蘭昨天指出,台灣閱讀能力偏弱,關鍵在於沒有改變閱讀方式,未達深度閱讀。

她也提到,台灣學生到中國大陸後,閱讀力常會自動提升,原來是在大陸讀得不快,無法跟別人競爭。

洪蘭說,中國大陸因人口多,非常競爭,所以閱讀的步調比台灣快。至於英國、荷蘭及瑞典等地,每個人口袋裡幾乎都有一本書,全民閱讀的風氣十分興盛。這些國家的家長會先從孩子喜歡的書閱讀起,培養親子共讀,父母替孩子挑好書、介紹完故事情節,之後就讓孩子去探索。

她觀察,許多台灣的學生看過經典藏書,但很快就忘記內容,甚至在碩士及博士甄試時,連大學授課老師的名字也不記得,凸顯出許多學生學習漫不經心,或根本無心閱讀,只為了應付考試。她認為,台灣學生未來要加強的是深度閱讀,建立與其他人討論的習慣,避免孤陋寡聞。閱讀應走向實用,能夠經由與人分享達到反思,才有助於真正內化。

此外,洪蘭也指出,目前的教學現場,沒有給學生吸收的時間,應讓學生在理解後放下書,反思內容在講些什麼,徹底改變上課方式及閱讀方式,不是一味要求學生把書看完,而要在閱讀段落中闔起書來,告訴其他人內容在講些什麼。

洪蘭舉自己小時候為例,因兄弟姊妹多,多人爭搶看一本西遊記,母親就要求讀書的人要講給別人聽。而偏鄉地區的書更少,若有人願意用討論的方式分享書,更有助於學習。在講述的過程中,能知道學生有沒有理解錯誤,老師才可以馬上指正。建議應從小就培養學生「說話是本能,閱讀是習慣」的觀念。

洪蘭閱讀圖書館

相關新聞

克莉絲蒂經典偵探小說 「東方快車謀殺案」重拍

2017-12-07 13:57

數感實驗室/十分鐘教你看懂GDP(下)

2017-12-07 12:57

英中對照/直升機父母 妨礙孩子學習4大能力

2017-12-07 08:18

熱門文章

9歲兒生活週記揭媽媽本性 網友笑:結尾收得漂亮

2018-10-19 10:12

全台48個文創科系! 學者憂未來苦哈哈

2018-10-19 13:51

陸生來台遭排擠酸言 還被建議「用錢交友實際些」

2018-10-19 11:00

多兩個字好招生? 大學科系名爭相靠攏「文創」

2018-10-19 14:21

來台追尋古典文學 系上卻搞文創 陸生:不務正業

2018-10-19 14:13

英聽測驗登場 成績沒拿A 這些明星校系別想念

2018-10-19 23:00

輔大進修部中文系將走入歷史?校方擬改與文創結合

2018-10-19 11:22

12年新課綱 教部擬花41億添科技領域設備

2018-10-19 15:54

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top