親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
大學考招
中小學
新知學習
國家考試
升學情報站
升大學甄選攻略
專業升學網

數感實驗室/十分鐘教你看懂GDP(下)

2017-12-07 12:57聯合報 賴以威(數感實驗室)

上週我們提到GDP實際上的定義——計算一國的總產出價值、總消費,或者總收入。由於GDP與國家的總消費有關係,時常被視為一國福祉的指標。當國家消費力愈高,人民的生活水平愈高。然而,上週最後我們提到一個計算「名目GDP(NGDP)」的例子:

A國家在105年產出3隻雞、5隻羊,一隻雞20元、一隻羊100元,則GDP = 總產出 = 3×20 + 5×100 = 560

A國家在106年產出2隻雞、4隻羊,一隻雞80元、一隻羊200元,則GDP = 總產出 = 4×80 + 4×200 = 1120

以這個例子而言,A國家在106年的NGDP較高,難道能就此推論106年的人民生活比較幸福嗎?仔細審視數據,可以發現雞和羊的產量都減少,相同人口數下,產量減少,人民理應覺得供不應求,又怎麼會感到幸福呢?

從這個例子可以發現,NGDP上升的原因在於「價格」。106年的雞與羊價格分別成長3倍、1倍。NGDP的計算方式是「市場價格和商品/勞務數量相乘後的加總」,也就是說,如果商品價格變得非常貴,但總產出不變抑或減少,NGDP都可能上升。

為了消除價格上漲帶來的「假性」GDP成長,經濟學家發展另一套計算步驟:

1.選定「基期」價格:選擇某一年的商品價格,並且依此為計算依據。

2.基期價格和商品數量相乘後加總

以此方法計算出來的GDP稱為實質(real)GDP,簡稱RGDP。

以相同例子計算,可得出105年、106年的實質GDP為560和2×20 +4×100 =440。

這代表的意義是,以105年為價格基準,106年的GDP其實下降,暗示人民的福祉沒有上升,反而較糟。固定價格是為了消彌價格上漲所造成的名目GDP上升,消除通膨/物價指數的影響;選定基期,則是代表實質GDP主要是「比較」的結果。

不過,人口數多的國家因為勞動力多,通常實質GDP總額較高;因此,將實質GDP算出來之後,通常還會除以總人口數,換算成平均實質GDP(Real GDP / capita)。

目前平均實質GDP普遍被認為是,衡量國家富裕程度/所得/支出/福祉的較好指標。高平均實質GDP的國家,通常與教育品質、乾淨的環境、識字率……等有正相關。

即便有上述種種好處,它卻不是唯一且最好的指標。

十分鐘教你看懂GDP(下) 數感實驗室/賴以威
十分鐘教你看懂GDP(下) 數感實驗室/賴以威
分享
從舉例計算中就可以知道,GDP中被納入計算的只有金錢和數量,卻忽略了其他也很重要的問題或面向,例如環保程度、工作場域的優良度、更別提GDP是平均,沒考慮貧富差距。

下次再聽到別人提起GDP,千萬記得先確認他所指的究竟是名目GDP還是實質GDP,也必須銘記,GDP並非唯一的國家生活水平/福祉指標,一味追求高GDP卻罔顧其他社會問題,絕非治理國家的最佳解。

本文章與數感實驗室謝宜辰共同完成。

通膨數學

相關新聞

加拿大處理原住民土地聲索難題 令人沮喪的龜速

2017-12-07 15:02

克莉絲蒂經典偵探小說 「東方快車謀殺案」重拍

2017-12-07 13:57

英中對照/直升機父母 妨礙孩子學習4大能力

2017-12-07 08:18

熱門文章

葉丙成:很多老師教學觀念進步 家長跟不上反去投訴

2017-12-10 21:40

教部擴大辦理全面免試入學 107年增至49校6457名額

2017-12-11 16:19

中教大校慶遭塗鴉「獨立建國」 學生:太激進不認同

2017-12-11 17:15

嚴長壽:政府民代若還討好現有選民 台灣教育不會改變

2017-12-10 21:21

陽明大學校長遴選 列席代表:專注有無教授資格很愚蠢

2017-12-10 21:16

影/表面看起來好好的人 可能正受憂鬱症之苦

2017-12-11 15:25

18歲先壯遊再升學僅5人體驗 學者:教育政策實用性很低

2017-12-10 23:54

台大校長遴選 學生會批:候選人不關心學生事務

2017-12-11 10:26

贊助廣告

留言


Top