親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
新知學習
升學情報站
觀點評論
升大學甄選攻略

柯文哲王金平蔡英文… 想選總統的人都去看過李登輝

「同性可結婚、繼承」 同婚專法草案出爐!

挺挺動物小學堂/企鵝被繩子絆住好萌? 難怪動物超厭世

2017-12-05 16:22聯合新聞網 文/動物當代思潮 動保記者Sandy Ball

2017年挺挺動物生活節特別為師生與親子規劃「挺挺動物小學堂」,由多達十位的專業講師講授動物保護議題,帶您探索「喜歡動物的正確方式」。並與聯合線上文教頻道合作,希望透過深入淺出的文章,讓大小朋友更加了解家中的同伴動物,與大自然裡野生動物相關知識。

圖文作家厭世姬的社群粉專封面,繪有動物的「各種眼神死」。(圖片來源:厭世動物園)
圖文作家厭世姬的社群粉專封面,繪有動物的「各種眼神死」。(圖片來源:厭世動物園
分享

來自中興大學食蛇龜保育團隊的珠宏,一開場便透過藝術家鍾凱翔的瓦楞紙創作,帶大家了解石虎台灣獼猴以及諸羅樹蛙在台灣的生活處境,並以獼猴為例,要現場朋友思考──我們透過媒體獲得的資訊,認為獼猴不外乎搶遊客食物、扒衣服、吃農作物等惱人形象,然而為什麼牠們會變成「潑猴」?有沒有可能是人類的倒果為因?我們究竟做了哪些事,讓獼猴產生這樣的行為?

珠宏說,會跟學員從這些保育類、特有種動物的生活狀況談起,是因為牠們深深反映了「動物生活在台灣有多辛苦」這件事。因此,本節小學堂接下來就要帶大家一起來了解:「動物快樂嗎?」以及「為什麼人類成了動物厭世的原因?」

   

珠宏透過鍾凱翔的瓦楞紙創作,帶大家一起了解野生動物在台灣的生活處境。(挺挺動物應...
珠宏透過鍾凱翔的瓦楞紙創作,帶大家一起了解野生動物在台灣的生活處境。(挺挺動物應援團提供)
分享

珠宏透過鍾凱翔的瓦楞紙創作,帶大家一起了解野生動物在台灣的生活處境。(挺挺動物應...
珠宏透過鍾凱翔的瓦楞紙創作,帶大家一起了解野生動物在台灣的生活處境。(挺挺動物應援團提供)
分享

珠宏透過鍾凱翔的瓦楞紙創作,帶大家一起了解野生動物在台灣的生活處境。(挺挺動物應...
珠宏透過鍾凱翔的瓦楞紙創作,帶大家一起了解野生動物在台灣的生活處境。(挺挺動物應援團提供)
分享

珠宏透過鍾凱翔的瓦楞紙創作,帶大家一起了解野生動物在台灣的生活處境。(挺挺動物應...
珠宏透過鍾凱翔的瓦楞紙創作,帶大家一起了解野生動物在台灣的生活處境。(挺挺動物應援團提供)
分享

讓人越玩越絕望的桌遊:動物大逃殺

圖文作家厭世姬及其團隊聯手打造的「動物大逃殺」桌遊,以台灣黑熊、穿山甲、石虎、八色鳥、諸羅樹蛙、食蛇龜、黑鳶等七種台灣野生動物為主角,遊戲中,玩家扮演倒霉的台灣動物,切身感受牠們的生活,體驗動物一直死掉、一直死掉、一直死掉……的過程。

這個遊戲企圖讓我們知道,曾經有一些顏色像七彩霓虹燈般的動物生命在台灣閃爍過,當前牠們的色彩正在因人類的過度侵擾與開發逐漸黯淡成灰。《動物大逃殺》若要一言蔽之,那就是──「然後牠們就死掉了」。

WALK TONE以結語「總會有那麼一種厭世,是愛這個世界的方式」真情推薦:

一句「什麼都不知道」,就讓動物輕易滅絕

「滅絕」就是目前動物在台灣的處境。只要摸清楚動物的生存習性和所依賴的資源,要讓動物滅亡簡直是輕而易舉。然而更多時候,我們是什麼都不知道、什麼都不做,或者根本不知道自己做了什麼,就輕易地導致牠們的滅絕。

「你知道台灣的野生動物快被水泥壓死了嗎?」珠宏說,台灣是一個充斥著水泥叢林的國家,它們遍布各處,像野外的水泥溝,之於人類完全不構成障礙,對動物卻是一個完全無法跨越的陷阱,可能為了覓食、為了產卵,或單純只是路過就掉進溝裡,被困在淺淺的溝中死去。

另外,近期有個企鵝的影片造成網友瘋傳,有人替它下了副標:「一條繩子就讓一群企鵝可愛得受不了」。影片中,企鵝面對港邊的纜繩,產生各種不同的反應,有的猶疑不前,有的來回躊躇,更多的企鵝嘗試各種方式撲倒越過。對人類而言,那僅僅就是一條把船固定在岸邊的繩子,而且綁很低,也沒有任何污染問題,我們絕沒有意識到這會對野生動物造成困擾。撇開「萌得受不了」,請嚴正想想,從這支影片可發現,人類對動物的影響遠比我們知道的多更多,而且還會無限蔓延。

無知的殘忍:那些因「食補傳統」而犧牲的動物們

有些動物,在我們的不知不覺當中死亡;更有些動物,在人類有意的商業行為中大量減少。珠宏說:「如果我們不知道這些台灣正在不斷發生的事,我們又要如何得知,在我們不清楚的狀況下,人類造成動物死亡的方式還有更多?」

我們早期的社會,迷信野生動物「比較補」,像是穿山甲的鱗片,據說有「通乳」的效果,因此台中的南屯曾是穿山甲的輸出地,很多人家裡有倉庫,專門堆放外銷用的穿山甲皮。另外還有烏龜,珠宏說,本以為台灣人愛吃鱉,沒有吃龜的習慣,可是後來聽友人分享,小時候就看過阿嬤用食蛇龜幫媽媽進補,把龜放入燒金紙的桶中,下面放炭火活活地乾燒,龜在桶裡掙扎得越激烈,據說食補效果就越好。

生活在都市的我們,或許覺得這些事件年代遙遠,但事實上它們就發生在我們生活周邊。2006年至今的10年間,台灣有超過七成的食蛇龜被走私到中國大陸去;兩年前在廣州,被發現4600多隻、重達五噸的穿山甲走私案,牠們的大鱗片都已被全數摘除集中。珠宏的家人也在山產店遇過老闆端出熱騰騰的穿山甲肉「盛情招待」,當時除了震驚,讓人完全不知該做何處理。因此珠宏特別提醒大家──如果遇到類似狀況,打110或119是沒用的,請記得聯絡「保七總隊」到場協助。

易主為客:讓我們改變觀念,結局或許會不同

現代人都有車,假日也希望去山林走走,但是我們很容易會忘記,不管是露營還是登山,都是「去野生動物家作客」。此外,很多人覺得山區沒有測速照相,車子開快一點也無妨,但是此舉雖然不會影響到人,卻很容易傷到動物生命。

像石虎是台灣目前唯一現存的野生貓科,近幾年隨著三義外環道開發案,石虎的棲地遭受嚴重破壞,被輿論與媒體關注提及的次數不斷增加,然而,光是2017年累積通報的石虎路殺數量,平均仍是高達一個月一件。再以陽明山國家公園為例,這處台北人的後花園,每到假日便車滿為患,於是短短的一段公路,就佈滿三、四十條蛇的屍體,裡面不乏保育類,更別說其他動物。

「親近自然」的本意,是因為我們需要自然療癒的力量,然而,當我們沉浸於開發新秘境、新露營區、新景點之時,總是經常會忘記,「那些地方原是野生動物的家」。甚至我們還會反客為主地認為「露營區怎麼可以有蛇!」然後急著殺之後快,並得意自己為民除害。

何處是台灣唯一僅存的野生貓科:石虎安身的家?(圖片來源:台灣石虎保育協會)
何處是台灣唯一僅存的野生貓科:石虎安身的家?(圖片來源:台灣石虎保育協會
分享

晉身媒體寵兒,黑熊有因此幸福快樂嗎?

台灣黑熊是近年台灣最火紅的野生動物,無論台鐵、美麗島捷運站、太陽餅包裝還是世大運的熊讚,珠宏苦笑:「以黑熊做為吉祥物的企業與政府部門,都已經快要比野生黑熊還要多了!」然而,台灣黑熊有因此得利嗎?牠們在台灣依然處境堪憂,族群數量也沒有因黑熊公仔的廣受歡迎而增加。珠宏觀察到,讓民眾「知道這個物種的存在」,和「知道牠們發生什麼事」之間,還有很長的距離需要大家的努力。

最後,珠宏提醒:我們喜歡毛孩子、關心流浪動物議題,這些其實和關心野生動物是同一件事──如果我們在意自己家中或生活周邊這些生命,那麼我們也應該用同樣尊重的態度,去看待野生動物,深入思考不分物種所有動物的處境。

「然後牠們就死掉了」並不是一句玩笑話,請不要讓野生動物最後只有這樣單一的結局。

台灣黑熊石虎台灣獼猴生命教育

相關新聞

巴爾幹半島戰爭頻繁 南斯拉夫四分五裂

2017-12-05 15:01

sex性教室/性行為

2017-12-05 13:15

圖擊隊/小男孩真英雄 縫泰迪熊送愛

2017-12-05 11:39

什麼玩譯/心是個寂寞的獵者

2017-12-05 10:47

港大圖書館萌犬 幫師生療癒紓壓

2017-12-05 10:30

澳女患超憶症 一周大蓋的粉色棉被都記得

2017-12-05 08:51

曾「想幹嘛就幹嘛」 美國第一女婿神奇光環消退

2017-12-05 08:47

火山灰礙飛安!玻璃粒子與霧化岩 恐使引擎故障

2017-12-05 08:45

會考生活英語/商務篇 出售智慧型手機

2017-12-05 06:01

熱門文章

武陵富野爆要實習生「做功德」 高層:和解並處分主管

2019-02-20 08:47

嘉中英文試卷事件 顏擇雅:講學自由不是讓老師自己爽

2019-02-20 11:55

合校後首任校長教育部選定 陽明校長:師生無法接受

2019-02-20 16:27

輔大教師談政治惹毛陸生 教育部:教師學術自主

2019-02-19 22:12

醒吾中學積欠勞健保遭查封 執行署官員強制執行

2019-02-20 17:22

停止肉搜與獵巫!雄女榜首的感情 無需他人指點

2019-02-20 15:53

醒吾高中積欠勞健保376萬遭查封 校方:不影響受教權

2019-02-20 17:21

教育部稱新課綱「無同志相關用語」 愛家團體不埋單

2019-02-19 21:53

台灣高中畢業生今年免試入學 大陸大學增為336所

2019-02-19 21:41

體育必修列私校獎勵指標 女大生:我們不喜歡上體育課

2019-02-20 11:16

學校退場滿3年 教育部將強制清算

2019-02-20 00:15

陽明、交大聯姻 最快下半年合校

2019-02-20 00:15

陽明、交大下半年合校? 陽明校長:不敢說機率多高

2019-02-20 15:41

英文考題惹議 嘉中老師道歉

2019-02-19 23:30

再批教改適得其反 李家同:甄試入學「傷害弱勢孩子」

2019-02-20 14:14

響應中央 交大、成大衝綠能人才

2019-02-20 00:15

醒吾高中欠薪、欠勞健保 教育局:恐聲請解散董事會

2019-02-20 17:45

陸生聯招會轉國台辦意見 立委:不須向對岸讓步

2019-02-20 15:00

12年國教課綱 教長:教科書5月底前完成審定

2019-02-19 22:37

轉知國台辦意見惹議 學者:大學招生遭要脅難解

2019-02-20 15:00

不適任老師不解聘 人本、家長會:太讓人不平了!

2019-02-19 22:20

宿舍質量指標納私校獎勵經費 教團:應強制減招

2019-02-20 10:06

人工智慧AI再進化 高雄大學研發智慧影像辨識機器手臂

2019-02-20 16:53

醒吾高中遭查封 教團:農曆年前就察覺事態嚴重

2019-02-20 20:36

未來大學升學要看學習歷程 李家同:對弱勢孩子太不公平

2019-02-20 14:47

香港城大來台招生 學測採計4科英文需達頂標

2019-02-20 16:02

高額獎學金、交換機會多 港城大「推著學生出去」

2019-02-20 18:40

國台辦施壓陸生聯招會 陸委會:黑手伸向台校園

2019-02-20 20:48

老師遭指宣揚意識形態 成大:不干預自由學風

2019-02-20 15:50

私大推體育課、辦賽事 也會有獎勵

2019-02-20 14:21

私立大學宿舍 品質不好要扣獎勵經費

2019-02-20 14:20

到香港念大學 台生校友建議主動找機會

2019-02-20 17:21

長輩圖也可學英文 國發會拚雙語國家有新招

2019-02-20 15:19

影/世界各地新年都吃什麼?小朋友先來幫你試吃!

2019-02-20 11:44

用魚發電 安樂高中陳懷璞獲科展一等獎

2019-02-20 17:47

公民時事題/行政院長蘇貞昌就職 看總統與行政院之關係

2019-02-20 16:06

攜手打造郵輪研究重鎮 觀光局與3大學簽約

2019-02-20 18:47

雙語國家政策 教育部提可攜式學習情境

2019-02-20 17:21

龍華科大開辦新南向技職假日學校 招收泰越外籍生研習

2019-02-20 15:18

華語文能力測驗配合大學開學 報名延至25日

2019-02-20 15:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top