親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
文教新訊
大學研究所
大學考招
技職教育
中小學
觀點評論
新知學習
升學情報站
升大學甄選攻略
國家考試

「老師是幸運的第7號女神」 導讀一本書救了厭世男孩

2017-11-30 09:34宋怡慧(丹鳳高中圖書館主任)

Alice Hampson
Alice Hampson
分享

畢業後,我們的閱讀課還在嗎?

「老師,你認為Facebook有多少人是你的真正朋友?」
「澳洲男子將1,088位好友逐一約出來喝咖啡,我可以約老師嗎?」
「老師願意再和我聊聊如何選擇人生、選擇工作、選擇事業⋯⋯」

當我在FB收到學生的訊息,看見計畫與說明,也從連結得知,一位澳洲男子以「1000+ Coffees」的概念,展開和臉書的朋友一一見面的計畫,並從和網友的對話中獲得寶貴的知識與經驗。學生如此劍及履及的行動力,讓我立即回訊say yes,成為與他見面喝咖啡的第七號臉書好友!

孩子長大後,還能想起「老師」,甚至願意把對方當成朋友,用一杯咖啡的時光相互關心,彼此打氣,這是教學生涯莫大的叫驕傲與驚喜。

當年,我未曾真正教導過他,卻在學校活動中常有合作的鏈結,走過在活動中同甘共苦的時光。

記得,有次他回來見我的時候說:「老鷹的翅膀是用來飛的,雞的翅膀是拿來烤的。」那個孩子,心理懷抱著夢想,期待長大後能實現。

有翅膀的人才能看見別人的翅膀,也相信翅膀夠大才能飛得更高!

後來,我也以兩個故事勉勵他:「世界最年輕的諾貝爾獎得主17歲的馬拉拉用一枝筆、一本書、一個學生、一個老師,就可以改變世界!5歲凱瑟琳把媽媽給她的點心錢想了蚊帳,讓非洲的孩童免於瘧疾之苦,小小的舉動,換得貝克漢、比爾蓋茨……全世界的齊聲響應,一起拯救數百萬人的生命!別小看自己,讓自己的翅膀強韌起來,飛得更高一點。」

當時看似陽光愛笑的他,國中時期其實有段不為人知的故事。

這次相逢,讓我們重返回憶的長河,慢溯在時光的柔波裡,離別過、再見過,參與曾被遺忘的生命足跡,在光透進的瞬間,重新省視如迷霧的過去,原來,我們有過那樣奮力地要像命運說不的堅毅面貌啊。

「只會酗酒、滿口髒話,這樣的父親我不想要……」
「走投無路時,只能用頭去撞牆,讓內心的痛減少一點……」
「活著到底有甚麼意義?不能選擇父親、家庭、學校⋯⋯」

男孩曾經陷入憂鬱的漩渦,用頭重擊牆壁,自傷自殘,厭世無感,是那麼讓人喜歡卻又讓人頭疼的聰明小孩,原來是個有故事的人。

聯合報系資料照/記者鄭超文攝影
聯合報系資料照/記者鄭超文攝影
分享

「那段時間,我被負面情緒困住,變得異常暴躁,和朋友相處陷入僵局,常常一句話、一個表情、一個眼神,就讓我失控地吼叫、憤怒。同學看到我如驚弓之鳥、紛紛走避,漸漸地失去和人溝通的能力。

當時,有位到班上導讀《最後14堂星期二的課》的老師,簡單分享作者米奇曾經是老師眼中的希望,大學畢業後,進入社會,載浮載沉,理想幻滅,人生課題日益龐大,難以面對。十六年後,他與大學恩師墨瑞偶遇,而墨瑞卻只剩下最後幾個月可活。

這本書是風中殘燭的老師用盡最後一分力氣,回顧此生,沉澱真理,和學生再次論及什麼是人生的故事。這本書解救了我,讓我絕望的生命彷彿露出曙光。當老師對著我們說:『死亡,是件悲傷的事,但活得不快樂也是悲傷。』突然領悟,內心充滿悲傷的我,是生不如死。」男孩說出連我都不知道的祕密。

「我也曾在生活中迷失自我,時間填得滿溢,酣於熱鬧,眾聲喧嘩,內心卻更形孤單。我投入校園閱讀推廣的工作後,是生命的轉機;班級交享閱的課程,喚醒你的閱讀之心,每個老師用自己的生命之書,與你們互動,說著課本沒教的事,原來,我們都受惠於閱讀呀!回來找老師,是想聊天,還是因為想念,還是有疑惑正困擾著自己?」聽完我的提問,男孩羞澀地笑了。

「如果,找不到人生方向的時候,再把震撼過自己內在價值的經典拿出來重讀,很多答案會從字句中竄出來與自己對話,效果很不錯呢!」我開懷地說著。

「高中時期,我變得喜歡討好同學,表現是別人口中的小太陽,可是內心卻荒涼得要命。我跟著A往東,跟著B往西,天天匆匆忙忙,卻從來不知道自己該往東?還是該往西?就像老師說的,茫然時,書中的文字再次浮現在腦海:生命中最要緊的事是學會付出愛、接受愛。因此,再次加入童軍團,從服務人群中建立正向能量,學習付出,對他人盡心,對自己負責。在做中學的過程,改變自己的態度,不刻意在乎別人的眼光評價,接受自己最真實的樣貌,最重要的是,在團隊合作中學會角色扮演、與人共事的默契,成為一個值得被信賴的人,而不是浮誇的人。」男孩自信地說著。

教育的目的在使人能繼續教育自己

「電影《猜火車》男主角在夏日午後的鐵軌邊臆測火車進站的時間,這個遊戲能和喜歡的朋友、女孩膩在一起,以猜火車來消磨曖昧浪漫的時光。一群看似自由放蕩、無所畏懼的年輕人,不斷在過去、現在、未來三者間與價值碰撞拉扯,當自我意識在內在萌發時,潛在的熱血,讓他們找到擺脫過去暗黑的決心,年輕人面對未知的旅程仍是勇敢而強悍的。願意樂觀地看待生命的苦痛,在每個空白的扉頁中,認真地把它填滿,我對年輕的你們充滿敬意。」我回饋內在的感動。

「老師,你的話啟發我,讓我重新靜下心來思考:Morrie告訴作者Once you learn how to die, you learn how to live,墨瑞為什麼要說,當你學會死,你就學會生。如果,生命有限,認真過好每一天,盡情地放開心胸去學習體驗,珍惜能活著的機會,創造服務別人的更大產值。即使生命消逝,你的付出依然活在別人的心中,帶來愛與希望。這次來找老師喝咖啡,也在找人生的真正答案吧。」男孩開心地說著。

「我不知道自己的回饋,是否也能感動多年不見的你?陷入低潮像是被放逐,一個流浪的靈魂,面對負面情緒,束手無策。但是,要相信每個人心中都有一個小孩,守護著純真不變的信仰。面對閱讀,面對教育,我還要謙卑地學習。謝謝你回來,讓我看見閱讀再你們離開課室後的希望與力量。一如杜威說的:支配想像的是未來,而不是過去。黃金時代是在我們前面,不是在我們背後。」我感激地說著。

聯合報系資料照/劉學聖攝影
聯合報系資料照/劉學聖攝影
分享

「謝謝老師,幸運的第七號女神。我驕傲地對您說:年輕的世代未必都是草莓族、啃老族,未來我會積極參與社會事務,努立提升自己,不會漫無目標,對未來茫然無望。老師請的這杯咖啡是無價的禮物。」男孩高調地宣示著。

「世界愈快,心則慢。慢常常是醞釀的過程,透過閱讀認識自己、探索內心,歷經恐懼猶疑的試煉,勇敢跨越的歷程,最終找到獨一無二的自己,這都是閱讀帶給我們的啟發,請繼續走在閱讀的路上,好嗎?」我堅定望著他。

男孩俏皮地與我道別,昂首闊步的背影,讓我忍不住想說:

再見,我的孩子,勇敢追夢。老師站在這裡,等你。

閱讀綿延我與孩子十年不變的情誼,未來,將會有下一次二十、三十、四十的閱讀相遇……原來,教育的目的在於使人能夠繼續教育自己

走在閱讀的路上,即便學生畢業後,師生仍能相逢在一堂又一堂溫情的閱讀課,相濡以沫,知無不言,言無不盡,幽幽靜靜,徜徉在閱讀的蒼穹。


★怡慧推薦書

《最後十四堂星期二的課》(米奇.艾爾邦/大塊文化)
《在天堂遇見的五個人》(米奇.艾爾邦/大塊文化)
《來自天堂的第一通電話》(米奇.艾爾邦/大塊文化)
《生命中的美好缺憾》(約翰‧葛林/尖端)
《斜槓青年:全球職涯新趨勢,迎接更有價值的多職人生》(Susan Kuang/圓神)
《絕望者之歌:一個美國白人家族的悲劇與重生》(傑德‧凡斯/八旗文化)
《你只是看起來很努力》(李尚龍/今周刊)
《麥田裡的老師》(李崇建/寶瓶文化)
《德米安:徬徨少年時(譯自德文原典)》(赫曼‧赫塞/漫遊者文化)
《你和夢想之間,只差一個行動》(行動派/方智)
《地方創生:小型城鎮、商店街、返鄉青年的創業10鐵則》(木下齊/不二家)

閱讀宋怡慧

宋怡慧(丹鳳高中圖書館主任)

宋怡慧,丹鳳高中圖書館主任,致勝是我的姓,鮮師是我的名。快樂是我的字,幸福是我的號。喜歡與眾不同的人,喜歡新奇挑戰的事,喜歡萬中選一的物。
著作:《愛讀書-我如何翻轉8000個孩子的閱讀信仰》電子書紙本書
facebook:YiHui Sung
邀請同學、老師、家長來信說說煩惱,怡慧老師用心聽:udn.edu1@gmail.com

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top