親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
文教新訊
大學研究所
大學考招
技職教育
中小學
觀點評論
新知學習
升學情報站
升大學甄選攻略
國家考試

柯文哲批台大生「人家閉門上課你去鬧」 4年前貼文自打臉

8校挑戰成功!園遊會不用塑膠餐具 回憶更美

2017-11-27 22:58聯合報 記者陳宛茜/台北報導

綠色和平推出「無塑校園:園遊會計畫」,鼓勵學校園遊會「不使用一次性(用完就丟)塑...
綠色和平推出「無塑校園:園遊會計畫」,鼓勵學校園遊會「不使用一次性(用完就丟)塑膠餐具」的挑戰。 圖/綠色和平提供
分享

國中小學辦的學校園遊會,是許多人童年的美好回憶。但你可知道,辦完一次園遊會,要浪費多少塑膠、有幾十袋垃圾要清理?

綠色和平最近推出「無塑校園:園遊會計畫」,邀請支持者在服務的學校,或孩子就讀的學校中,啟動「園遊會不使用一次性(用完就丟)塑膠餐具」的挑戰。第一階段邀請80所學校,目前已有8所學校完成挑戰。

綠色和平調查,每年有1270萬噸的塑膠流入海洋,平均每分鐘就有一卡車的塑膠垃圾流進海裡。台灣四面環海,海岸的垃圾有9成都是塑膠,而台灣人對塑膠成癮卻遠超於其他國家。

台灣人平均每人每天用2.7個塑膠袋、一年喝230罐瓶裝飲料。若能習慣減少對塑膠的依賴,那就能實踐在日常生活中「減塑」。

綠色和平「無塑校園」專案負責人孔德瑜表示,綠色和平今年開展校園計畫,希望將「減塑」觀念扎進每個學子心中,進一步影響每個家庭。許多支持者告訴他們,學校的「園遊會」是塑膠殺手,一天辦下來需要丟掉幾十袋垃圾塑膠。讓綠色和平興起辦「無塑園遊會」的念頭。

有意舉辦「無塑園遊會」的學校,綠色和平將提供完整的活動企劃和指南,減塑主題的教案等資料,如:紀錄片、學習單、減塑小祕訣、問卷等。

孔德瑜表示,第一階段邀請了80個學校。但許多學校被「無塑」的標題嚇到,擔心無法做到。「帳篷的材料怎麼可能不是塑膠?炸雞塊不能用塑膠袋怎麼賣?」實際完成「無塑園遊會」的學校目前僅有8個;這學期結束前,預計還有6場無塑園遊會陸續舉辦。

孔德瑜解釋,「無塑園遊會」的目標是「減塑」,不一定非得做到純粹的「無塑」。學校可逐步「減塑」,如第一次舉辦先做到「去除所有塑膠吸管」;第二次「去除塑膠吸管加塑膠袋」,一步步往「無塑」邁進。

●「無塑校園:園遊會計畫」網站

塑膠袋

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top