親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
文教新訊
大學研究所
大學考招
技職教育
中小學
觀點評論
新知學習
升學情報站
升大學甄選攻略
國家考試

6國藝術家攜手 讓故事「動」起來

2017-11-23 23:50聯合報 記者陳宛茜/台北報導

故事嘉年華將以龍的傳說開幕秀及踩街遊行揭開序幕。 圖/汐止動態閱讀協會提供
故事嘉年華將以龍的傳說開幕秀及踩街遊行揭開序幕。 圖/汐止動態閱讀協會提供
分享

閱讀也可以很動態、活潑。汐止動態閱讀協會將在12月2日於汐止夢想社區舉辦第7屆「故事嘉年華」,邀來荷蘭劇團、日本天鼓演奏家等6國藝術家,與台灣在地劇團、繪本作家與錄像藝術家等,攜手帶來50場次充滿歡樂活力的動態閱讀活動,讓孩子愛上閱讀。

台灣閱讀力低落,去年底公布的「國際學生能力評量計畫」結果,台灣在全世界72個國家中,閱讀素養僅排23名。有鑑於台灣的閱讀危機,2006年,一群充滿熱情與活力的志工故事組成「汐止動態閱讀協會」,並創辦「花格格劇團」,以劇場展演、繪本、音樂、動畫、工作坊等多元方式,拓展閱讀的形式,並走進偏鄉。

今年協會擴大舉辦第7屆「故事嘉年華」,邀請台、荷、日、中、法、印等6國藝術家攜手「玩」閱讀, 讓故事「動」起來,邀親子一起體驗「動態閱讀」的樂趣,激發創意與想像力。

汐止動態閱讀協會理事長陳丕珍表示,「故事」是吸引孩子進入閱讀世界的核心精神,而「故事嘉年華」就像是場匯集不同主題、不同形式展演的歡樂派對,用歡樂的方式讓孩子愛上故事、走入閱讀世界。

以「用劇場說故事」的「故事劇場」為例,故事嘉年華今年規畫了「餿主意」默劇、荷蘭劇團「那裡曾經有隻魚」、「型狀變變說故事」、台語繪本演唱「聽,我們土地的故事」等四種不同類型的劇場。

故事嘉年華也舉辦七種不同類型的閱讀工作坊:動態閱讀戲劇、教育戲劇、手工書、串珠、馬賽克、畫戲票、扮裝等。在扮裝工作坊中,民眾透過妝扮體驗大畫家林布蘭肖像畫中的光影之美,彷彿親身走入書本世界。

劇場藝術家荷蘭閱讀

熱門文章

技職法25條卡國外優秀學者? 台科大:確有影響

2018-12-16 11:14

兩年4.5億 「沙克爾頓計畫」勉年輕學者做偉大的夢

2018-12-16 14:20

維多利亞學校義賣大白菜柳丁 行動支持農產做公益

2018-12-16 14:25

彰化南郭國小 全台首間學校營運文化資產

2018-12-16 17:03

高科大抗震大作戰 學生製作模型上振動台接受強震檢驗

2018-12-16 08:44

技職法25條 候用教師連署盼修法

2018-12-16 11:13

聯合盃作文賽新北賽頒獎 學生寫作評審驚艷

2018-12-16 13:18

從青少年當選市長 看美國教育如何給年輕人信任

2018-12-16 10:01

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top