親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
推動公文減量
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
大學考招
中小學
新知學習
國家考試
升學情報站
升大學甄選攻略
專業升學網

MLB/太空人破解達比修球路 道奇教頭:不意外

美女、醜女收入差千萬…你必須知道的殘酷人性

挺挺動物小學堂/注意身旁的「路殺」 拍照上傳就能改變世界

2017-11-20 15:58聯合新聞網 文/動物當代思潮團隊 動保記者李國豪 

2017年挺挺動物生活節特別為師生與親子規劃「挺挺動物小學堂」,由多達十位的專業講師講授動物保護議題,帶您探索「喜歡動物的正確方式」。並與聯合線上文教頻道合作,希望透過深入淺出的文章,讓大小朋友更加了解家中的同伴動物,與大自然裡野生動物相關知識。

本節小學堂將帶大家來了解,什麼叫「路殺」?什麼又是你我都可做到的「公民科學家」?並邀您一起來當柯南!

任職於農委會特生中心、同時也是社群網站「路殺社」主要管理員林德恩,一開場就問大家:「各位有沒有注意到,我們現在討論的動物,多半都是被我們抓來、飼養在家裡、動物園裡的,但還有很多動物被大家忽略,那就是野生動物。」

所謂的「路殺」,也就是車禍導致動物死亡的事件。過去台灣並不注重這個問題,但是隨著各方的努力,已經有越來越多人加入改善路殺的行列。

「很多人都覺得野生動物在外面很自由,應該沒有什麼大問題,但其實很多動物每天都要面臨各式各樣的威脅,而且大部分都是人類造成的。」

例如,只要觀察早班的高鐵,就會看到火車頭上有血跡。德恩說:「這些鳥兒只是早上飛下來吃個早餐,就被撞死了。」

血跡斑斑的火車頭,是鳥類無謂的犧牲。圖擷取自YouTube
血跡斑斑的火車頭,是鳥類無謂的犧牲。圖擷取自YouTube
分享

還有很多是被民眾為了滅鼠所投放的老鼠藥給毒死的。他說:「許多野生動物的爸爸媽媽想幫小孩帶個老鼠回家,結果老鼠毒死沒幾隻,反而毒死很多其他的動物,像是貓頭鷹、貓狗。各位如果看過相關資料,就會發現野生動物因老鼠藥中毒死亡的機率高達六成以上,這是一個蠻可怕的數字。」

甚至很多動物死得莫名其妙。例如鳥類不小心勾到民眾廢棄的釣魚線,就掛在上面餓死;藏在草叢的烏龜就算有堅硬的殼,除草機、耕耘機一過去就裂成兩半;生活上的電線也常因動物電死而跳電。

為了改善動物無辜死亡的問題,需要展開大規模的調查和救援行動,但是這需要大量的人力、費用才能支持。經過估算,急救一隻動物基本花費就要兩萬,德恩無奈地表示:「這樣的救援行動根本都是在燒錢。」

更重要的是,動物從救傷到野放需要長期照顧跟訓練,全台只有三到五家醫院做得到,一年下來每間醫院平均只能救500隻,可是台灣每年最多有兩百萬件動物傷亡,這讓德恩和他的研究夥伴開始思考,有沒有更好的辦法呢?

野生動物救援需長期照顧與野放訓練,投入龐大的人力、精神。圖擷取自花蓮野灣野生動物...
野生動物救援需長期照顧與野放訓練,投入龐大的人力、精神。圖擷取自花蓮野灣野生動物保育協會
分享

台灣最特別的公民科學計畫——改善路殺

德恩說:「方法其實很簡單,每個人只需注意住家周圍就可以了。」大家可能以為市區不會有動物,其實動物與我們的距離比想像的還要更近,只是我們平時不會去注意。為了幫助動物,我們可以一起站出來,通過「公民科學」的力量來改變現況。

什麼是公民科學?就是不限時間、地點,針對你所感興趣的物種收集相關資料,也是任何人都可以參加的科學計畫。有了這些累積下的龐大資料庫,就可以幫助理解不同物種的狀態和變化,專家們就知道該提供動物什麼樣的協助。

有個很經典的例子。北美有種像台灣麻雀一樣常見的鏽色黑鶇,人們平時對牠們毫不在乎、視而不見,但有個「耶誕節鳥類調查計畫」(CBC)持續關注,沒想到幾十年下來,他們驚覺鏽色黑鶇的數量,竟減少97%,成為令人憂心的易危物種。幸好有這些愛鳥人士長期收集資料才挽救了鏽色黑鶇的生存危機,這件事告訴我們──有了這些數據,甚至可以改變世界。

為了獲得這樣的數據,2011年路殺社成立了。路殺社想做的事很簡單,就是「公開徵求動物的死亡照片」。只要民眾平時把道路周圍發現的動物非自然死亡事件拍下來,上傳給他們,就能幫助路殺社找到動物死亡的熱點,知道什麼種類在什麼季節、什麼地區特別容易死亡。甚至想更進一步參與的民眾,還可向路殺社索取標本專用採集袋,密封後透過冷凍宅配、貨到付款的方式寄給他們做分析。

一開始,路殺社只有12位社員,到了今年剛滿六年,人數已經超過14000人了。德恩有點激動地說:「這是最讓我們感動的,原來台灣有這麼多人關心動物!原來過去大家只是不知道怎樣幫助牠們罷了。」

除了拍照上傳,想進一步投入的柯南,可協助路殺社採集標本。圖擷取自路殺社
除了拍照上傳,想進一步投入的柯南,可協助路殺社採集標本。圖擷取自路殺社
分享

全民一起當柯南,揭開動物死亡真相

隨著路殺社的資料慢慢累積起來,「死亡真相」也慢慢揭開了。

研究人員發現,原來「動物的死亡也分旺季和淡季」。在台灣有兩個高峰期,一個在四月、一個在十月──四月時,很多動物為了繁殖、築巢會頻繁出沒,出事的比例就會提高,而且公的比較多;十月時,動物為了準備過冬,幼獸也要離開媽媽自立了,年輕的牠們還不熟悉交通規則、不知要閃避車子,很容易就被撞死,所以母的與幼獸比較多。

大家可能還想像不到,台灣路殺的前20名就有10種都是蛇類,牠們的處境非常可憐;而最常被路殺的是小型陸蟹,牠們一直以來都是排行榜冠軍。

關於民眾參與路殺的調查,德恩舉了一位非常感人的社員為例,他說:「2014年有一位退休老師,非常認真調查陸蟹死亡路段,他來來回回走了五趟,一個一個親自數了一萬多筆,來確認究竟有多少螃蟹媽媽死亡。」讓人怵目驚心的畫面密密麻麻,所有黑點點都是螃蟹媽媽,每個媽媽肚子裡至少有500顆卵,也就是單單一個早上,就有五百萬個生命消失,這對整個海洋生態系的影響非常巨大,他的調查對研究有很大的貢獻。

小型陸蟹的斑斑屍痕,一個早上就有無數生命從海洋生態系中消失。圖擷取自路殺社
小型陸蟹的斑斑屍痕,一個早上就有無數生命從海洋生態系中消失。圖擷取自路殺社
分享

幫助動物?其實最大好處還是回到人類身上

「我們不能忘記所有的死亡事件都是我們造成的,而且改善動物的死亡,也會回過頭來改善我們的生活。」

例如幫助陸蟹等於幫助整個人類與動物共享的海洋資源;讓動物安全過馬路,也可減少人類的交通事故;被路殺的動物標本可作為教育展示,告訴我們的孩子,牠們背後發生的故事;甚至路殺調查也跟我們的健康有關,很多疾病防治可從標本檢驗中得知與預防。

德恩說,所以最大的好處,其實最後還是會回到我們人類身上。

隨著民眾的重視,全台越來越多路殺熱點架起「當心動物」的號誌。 聯合報系資料照片
隨著民眾的重視,全台越來越多路殺熱點架起「當心動物」的號誌。 聯合報系資料照片
分享

不僅如此,「野生動物的死亡,竟然跟食安有關,你相信嗎?」德恩這句話讓現場民眾聽得又驚又駭。

原來,前述提過,野生動物死亡的一大原因,正是食物中毒。例如早期農夫為了收成,常在田裡撒上驅鳥的化學藥劑,因此而死亡的鳥類,接著會被老鷹或其他動物吞食,也跟著相繼中毒身亡;或是過去所謂的「滅鼠週」,有些民眾會把用不完的老鼠藥隨便丟到森林裡,殘害許多野生動物。

經過防檢局和路殺社及屏東科技大學孫元勳教授研究室的合作,根據中毒死亡物種的檢驗結果,就可以做為管制農用藥劑的依據,降低對動物的誤殺,也可防止毒物流入我們的食品當中;此外,現在我們的政府也已依此停辦全國性的滅鼠週這樣的活動了。

路殺社動員民眾發起的「毒鳥回報」。圖擷取自路殺社
路殺社動員民眾發起的「毒鳥回報」。圖擷取自路殺社
分享

從這裡可得知,路殺社從起初的「交通安全」開始發展,慢慢發現路殺也和「食安」、「疾病健康」都有關聯。藉由公民科學這樣的方式,民眾提供的科學資料與意見,得以被有系統和有效率的彙整,凝聚成共識後,就能影響政策,讓政府接納與正確執行。

換句話說,只要身為公民一份子,對動物的死亡就無法置身事外。

德恩反問大家:「大家還記得洪仲秋事件嗎?」三年前,有一群人透過網路串連,為了一個權益被漠視而失去生命的人站上凱道。他說:「我們身邊有更多無辜的動物失去生命,為了牠們,大家同樣地,可以一起站出來,試著改變政府施政、改變整個社會風氣。」

動物的死亡對於人們而言,是一個非常重要的警訊,透過死亡我們才知道人類如何殘害自己的生存環境。「愛這塊土地真的很簡單,通過『拍照、上傳』這樣的小動作,就能發揮很大的價值。」珍惜自己生命的人,也都應該珍惜動物的生命,進一步才能理解我們可以如何彌補、改善現況。

生命教育動保教育

相關新聞

學測寫作/代眾立言 「個人」連結「眾生世界」

2017-11-20 16:18

你知道什麼叫做個人化學習嗎? 連矽谷也熱衷

2017-11-20 15:59

影/瘋網購! 7招教你怎麼買得開心也買得安心

2017-11-20 14:53

熱門文章

他不想輸每天只睡4小時 奪冠獲贈百萬轎車捐給學校

2017-12-12 12:37

「靈感來自生活經驗」高英廖子蕓獲頒教育部技職之光

2017-12-12 18:47

去超商工作需政府領航? 勞動部廣告讓網友笑翻

2017-12-12 13:42

-52℃才停課...世界最冷地 暴風雪強、學生更強!

2017-12-12 13:47

教師兼行政不再是升官路…加班事小 涉訟就慘了

2017-12-13 09:34

投訴如廁被蚊叮、升旗吵人 無厘頭公文讓教師傻眼

2017-12-13 09:34

兼行政成潛規則 菜鳥心聲:好多公公婆婆要伺候

2017-12-13 09:26

律師考試新制 考選部被質疑未廣泛討論突襲學生

2017-12-12 14:14

贊助廣告

留言


Top