親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
推動公文減量
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
大學考招
中小學
新知學習
國家考試
升學情報站
升大學甄選攻略
專業升學網

MLB/太空人破解達比修球路 道奇教頭:不意外

美女、醜女收入差千萬…你必須知道的殘酷人性

挺挺動物小學堂/海你沒塑吧! 陳姿蓉:把自己過好就是幫助

2017-11-13 15:25聯合新聞網 文/動物當代思潮團隊 動保記者Sandy Ball

2017年挺挺動物生活節特別為師生與親子規劃「挺挺動物小學堂」,由多達十位的專業講師講授動物保護議題,帶您探索「喜歡動物的正確方式」。並與聯合線上文教頻道合作,希望透過深入淺出的文章,讓大小朋友更加了解家中的同伴動物,與大自然裡野生動物相關知識。

圖片提供/台灣環境資訊協會
圖片提供/台灣環境資訊協會
分享

挺挺動物小學堂第四節課,邀請到「台灣環境資訊協會」的陳姿蓉老師以「海你沒塑吧」為主題,和大家討論海洋廢棄物的問題。

一開始,姿蓉要大家想想「海」和我們的關聯,並用幾張受困於橡皮筋、塑膠瓶的流浪狗照片,讓大家明白──陸地上的動物在覓食過程中,被廢棄物給綑綁或纏繞,因為人們容易發現,會比較有機會被解救。而海裡的海狗、海龜、海豚、鯨鯊等,這些似乎和人類生活關係不大的野生動物,也同樣面臨被廢棄魚網纏繞、綑綁,導致壞死、斷肢甚至死亡的問題。

誤食危機 海龜鼻腔裡的塑膠吸管與叉子

姿蓉繼續和大家分享海龜的照片,十多公分長的塑膠吸管插在海龜的鼻孔裡,看了讓人觸目驚心,另一段影片則是保育人員費力地從海龜鼻腔中取出免洗叉子。讓人不解的是,為什麼吸管和叉子會跑到海龜的鼻腔內呢?

姿蓉風趣的用自身經驗,讓我們快速明白。她說:「小時候偷喝飲料,被媽媽發現,整個人嚇著嗆到,飲料就從鼻孔噴出。」這些海龜,因為海裡的垃圾密度過高,在進食的過程中誤食而受到驚嚇嗆著,因此塑膠跑到鼻腔,卡在鼻腔內。

除了吸管和叉子,塑膠袋也是海龜容易誤食的垃圾,透明塑膠漂在海裡,對海龜而言,它是美味又可口的水母。小琉球的團隊「島人」曾在潛水時拍攝到一段影片,海龜的肛門被塑膠袋堵住,透過潛水員的幫忙才撿回一命。這些塑膠袋被海龜吃下肚,運氣好一點的排出來,運氣差的海龜消化道被堵死,造成體內脹氣,不僅無法順利下潛,並且再也沒有獵食能力,只好繼續吃漂浮在身旁的垃圾,導致身體持續衰弱,最後終究死亡。

研究人員正在移除海龜鼻孔裡的塑膠吸管。圖擷自COASTS影片
研究人員正在移除海龜鼻孔裡的塑膠吸管。圖擷自COASTS影片
分享

肛門被塑膠袋阻塞的海龜。圖擷自島人提供的影片
肛門被塑膠袋阻塞的海龜。圖擷自島人提供的影片
分享

濾食性鬼蝠魟的垃圾大餐

塑膠對於海洋生物的影響,不僅僅在海龜。

宜蘭漁業加工廠裡,鬼頭刀的體內滿滿的吸管、免洗碗;因颱風而擱淺的海豚,死亡後被發現腸胃道充斥著塑膠袋、輕便雨衣。無論海龜、海豚還是鬼頭刀,都可以選擇食物,不像鬼蝠魟這種「濾食性」動物,牠們進食的方式很特別,海水會由嘴巴進入體內,由鰓排出體外,同時水中所含的食物碎屑,再經咽頭底進入食道,完成濾食工作。因此「濾食性」動物只能選擇在哪邊進食,不能選擇自己吃下哪些東西,如果運氣不好,吃得滿口廢棄物,會持續累積在腸胃道裡。

濾食中的鬼蝠魟 (Manta birostris) 。已被聯合國列為易危的保育類...
濾食中的鬼蝠魟 (Manta birostris) 。已被聯合國列為易危的保育類。圖取自維基百科 。CC-BY-SA 4.0
分享

中途島上來不及長大的信天翁寶寶

生活在岸邊的水鳥,一樣面臨誤食塑膠的問題。太平洋上的「中途島」每年大約有40萬隻黑背信天翁寶寶誕生,很可惜的是,只有一半的信天翁可以安全長大。因為信天翁的成鳥不像人類,有能力判斷塑膠垃圾,因此在受污染的太平洋海域,牠們把閃閃發亮的塑膠當成是小管、透抽、軟絲等食物,捕捉回去餵養幼鳥,導致許多幼鳥的胃袋裡塞滿了毫無營養的塑膠,接著飢餓、脫水、死亡。

信天翁肚子含大量塑膠製品。攝影:Christ Jordon
信天翁肚子含大量塑膠製品。攝影:Christ Jordon
分享

透過食物鏈,人類也會是海洋廢棄的受害者

海洋生物因誤食塑膠而喪命的新聞事件頻傳,這一切都是因為環境改變所造成。每個月都要到海岸線進行監測的姿蓉發現,台灣本島海岸線由北到南都是廢棄物,甚至岩縫中,海底礁石與礁石間也塞滿垃圾。

「為什麼海邊這麼多垃圾?」「難道很多人去海邊玩的時候亂丟垃圾?」其實,大量的海洋垃圾來自日常生活。我們在馬路邊亂丟的垃圾,因為大雨,透過雨水進入下水道,順著水流到河川入海洋。另外,大型的垃圾掩埋場都在建造在河岸邊和海岸邊,大雨過後,也是進入大海。

這些垃圾進到海中,除了影響海洋生物的健康,也會透過食物鏈影響人類。塑膠難以分解,在海裡只會不斷的破碎、變形,加上塑膠屬於「親油物質」,當它與戴奧辛、多氯聯苯……等油脂性的毒物結合,然後被小魚吃掉,大魚再吃小魚,最後人類吃掉大魚,這些垃圾與無法被代謝的毒物又回歸到人體。

全球的「微塑膠時代」來臨!洗衣球實測,攫取出的微纖維放大照片。圖片來源:Roza...
全球的「微塑膠時代」來臨!洗衣球實測,攫取出的微纖維放大照片。圖片來源:Rozalia Project。
分享

75%的海洋廢棄物與飲食相關

姿蓉因為工作的關係,淨灘了三年,卻發現淨灘無法從根本解決海洋垃圾的問題。台灣環境資訊協會歸納發現,台灣沿海的廢棄物以塑膠袋、吸管、瓶蓋、免洗餐具、飲料瓶、浮球為大宗,佔總體垃圾量的60%,而來自飲食相關的廢棄物又佔整體75%。這樣的數據給了一個提示,或許我們沒辦法天天去淨灘撿垃圾,但我們可以從生活習慣來改善──不要製造垃圾,垃圾就不會往海裡去!

環境資訊協會年年發起淨灘活動,保護環境也是教育的一環。攝影:林芊妤
環境資訊協會年年發起淨灘活動,保護環境也是教育的一環。攝影:林芊妤
分享

喜歡動物,就是給牠們一個安全的環境去自然生長

最後,姿蓉告訴大家:「在生活中把自己過好,就是對環境和動物最好的幫助。我們雖然沒辦法天天看見那些野生動物,也沒辦法飼養牠們,但我們在陸地上所做的一切都會影響到牠們的生活。如果我們可以減少塑膠垃圾的產生,就可以減少對海洋生物的傷害。」

喜歡的意義是什麼?你喜歡海、喜歡海豚、喜歡海龜嗎?那就從改變自己的生活態度做起吧,可以給牠們一個安全的環境自然的生長,一起挺這些海中的野生動物!

從生活做起吧!別讓海洋失去海龜等生命,只剩我們丟棄的瓶蓋等塑膠。(圖為海廢藝術:...
從生活做起吧!別讓海洋失去海龜等生命,只剩我們丟棄的瓶蓋等塑膠。(圖為海廢藝術:蓋不住的真相)
分享

海龜廢棄物塑膠袋鬼蝠魟

熱門文章

他不想輸每天只睡4小時 奪冠獲贈百萬轎車捐給學校

2017-12-12 12:37

「靈感來自生活經驗」高英廖子蕓獲頒教育部技職之光

2017-12-12 18:47

去超商工作需政府領航? 勞動部廣告讓網友笑翻

2017-12-12 13:42

-52℃才停課...世界最冷地 暴風雪強、學生更強!

2017-12-12 13:47

教師兼行政不再是升官路…加班事小 涉訟就慘了

2017-12-13 09:34

投訴如廁被蚊叮、升旗吵人 無厘頭公文讓教師傻眼

2017-12-13 09:34

兼行政成潛規則 菜鳥心聲:好多公公婆婆要伺候

2017-12-13 09:26

律師考試新制 考選部被質疑未廣泛討論突襲學生

2017-12-12 14:14

贊助廣告

留言


Top