親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
大學考招
中小學
新知學習
國家考試
升學情報站
升大學甄選攻略
專業升學網

挺挺動物小學堂/黑猩猩研究者蕭人瑄:喜歡不一定就要在一起

2017-10-30 09:59聯合新聞網 文/蕭人瑄、動物當代思潮團隊 

2017年挺挺動物生活節特別為師生與親子規劃「挺挺動物小學堂」,由多達十位的專業講師講授動物保護議題,帶您探索「喜歡動物的正確方式」。並與聯合線上文教頻道合作,希望透過深入淺出的文章,讓大小朋友更加了解家中的同伴動物,與大自然裡野生動物相關知識。

小學堂第二節課,讓我們來認識跟人類基因很親近的黑猩猩。(圖片來源:台灣動物平權促...
小學堂第二節課,讓我們來認識跟人類基因很親近的黑猩猩。(圖片來源:台灣動物平權促進會)
分享

挺挺動物小學堂的第二節課,邀請到黑猩猩的行為研究者蕭人瑄老師。蕭老師畢業於台大畜產學系(現名動物科學技術學系),取得學士及碩士學位,並曾赴美國,取得中央華盛頓大學碩士(實驗心理學-黑猩猩行為),還曾經在美國和臺北市立動物園,從事黑猩猩的相關研究,目前為國立臺灣師範大學環境教育研究所博士候選人,是國內相當知名的「黑猩猩專家」。

上課囉!蕭人瑄老師一上場,就先給大小朋友來個特別的見面禮。她屈身、彎腰,遞出手背,點頭並露出下排牙齒地微笑,接著告訴我們:「這就是我見到黑猩猩時打招呼的方式喔!」

這些動作都是取自於黑猩猩的友善行為,同學們是否覺得原來黑猩猩表達友善的禮儀,也很紳士呢?你喜歡黑猩猩嗎?接下來就由蕭人瑄老師為小學堂學員所寫的文章,來告訴我們「喜歡的意義」,以及更多關於黑猩猩的知識吧!

蕭人瑄老師模擬黑猩猩打招呼。是不是看起來彬彬有禮呢?(圖片來源:台灣動物平權促進...
蕭人瑄老師模擬黑猩猩打招呼。是不是看起來彬彬有禮呢?(圖片來源:台灣動物平權促進會)
分享


喜歡動物,是一種什麼樣的心情呢?很開心吧!看到可愛的動物就感到開心。然後,喜歡的下一步,會是什麼呢?會不會因為對方太可愛了,所以想要去摸摸、抱抱牠?甚至想把牠買下來或抓起來,帶回家養,讓牠變成「我的」呢?

當喜歡獅子的我,看到一個人與一頭成年雄獅緊緊擁抱,就會很羨慕,羨慕到自己也想要去抱抱看。但是,那有可能嗎?那結果會是一樣的溫馨嗎?會不會因為自己不諳獅子的習性,反而因為不小心冒犯了牠;或是正值牠肚子餓,而讓自己被咬傷了?原來,那位與獅子擁抱的人,就是將那隻獅子養大的人哪!所以,我了解到,任何事情都是有其成立的條件的,即使只是一個擁抱。

我想,喜歡的結果,是為了讓自己開心,還是也希望對方能夠健康快樂?

我是一位黑猩猩行為研究者。因為喜歡黑猩猩,所以我選擇與牠們保持距離,若即若離。

對於這一點,我有很多理由可以說明:

第一, 黑猩猩的壽命與人類一般。在圈養環境下,最長壽的黑猩猩活了超過80年,許多野外黑猩猩也都活超過50歲,所以如果我在成年之後要養一隻黑猩猩,牠很有可能活得比我長,那我死後,牠要如何在人類社會中獨自過活呢?

第二, 黑猩猩上半身的力量比人強壯 8 – 10 倍,成年的牠們,很容易就不經意地傷到人,而在人類社會中,牠們卻得為了這個不經意的意外付出慘痛的代價,被認為是危險的動物而被處決,這對牠來說是非常不公平的。

第三, 黑猩猩跟人一樣,是社會性很高的動物,牠們天生就是要住在群體裡面,一個族群可以包含 20 – 150 隻黑猩猩。若沒有同伴,牠在生活及繁衍上都會遇到困難。

第四, 野外的黑猩猩群每天會移動 3 – 11 公里的距離不等,因為牠們需要覓食,也因此,一群黑猩猩的領地範圍可達 16 – 27 平方公里不等,幅員比台北市的大安區(11.36 平方公里)還要大,更遑論占地 1.65 平方公里的臺北市立動物園能夠滿足一群黑猩猩的生活空間了。

第五, 黑猩猩與人類的基因相似度超過 98%,也因此,可以受到許多人類疾病的感染,包括肝炎、小兒麻痺、腦膜炎等等。若生病了,我們願意長期照顧牠們嗎?而牠們又是否願意乖乖地就醫呢?

第六, 黑猩猩有牠們的生活技能與文化傳承(例如:爬樹、釣白蟻、敲核果、打獵等),也有猩猩群中的「倫理」(例如:社會位階的建立,以及友善、慰藉、威脅、嬉戲等具有不同意義的肢體語言和發聲),加上黑猩猩是領域性動物,除了發情母猩猩之外,沒有其他個體能夠跨越界線而不遭到攻擊。人類對於牠們的這些天性與習性所知甚少,更不用說能夠教牠們這些叢林生存規則了。也因此,那些被人類養大的黑猩猩,再也無法回到原生棲地,只能一輩子屈就於人類社會所能夠提供牠維生的基本資源。活著,沒問題,但是生活品質呢?好像是個敏感話題。

光是這六點,就已經足夠證明:如果黑猩猩跟我住在一起,牠一定不會幸福,因為,人類的社會無法滿足牠們健全生活所需要的必要條件。

如果是這樣,那還是讓黑猩猩們留在牠們原生的地方吧!在非洲叢林中,不受人類干擾地依循著自己的天性與習性過日子,雖然牠們也會經歷與我們一樣的生、老、病、死,但那是不可抗之自然現象,那是隨順,也是自在。

因為喜歡對方,所以會關心、在乎對方是不是舒服、開心。只因為我非常喜歡黑猩猩,所以,我要與牠們保持「安全」距離,希望牠們能夠不受人類干擾地在野外生活著,希望牠們都能夠健康、快樂。

所以,喜歡,不一定就要在一起;喜歡,也可以若即若離。

你喜歡什麼動物呢?

小學堂每個椅背上都有一位台灣本土的野生動物,希望學員聽講之後,也能多認識「這天跟...
小學堂每個椅背上都有一位台灣本土的野生動物,希望學員聽講之後,也能多認識「這天跟你坐在一起的牠」。(圖片來源:挺挺網絡社會企業)
分享

生命教育

熱門文章

國際專家看大學排名 「蘋果不可能與香蕉比」

2017-11-17 11:46

台灣戲曲學院師呼童巴掌? 校方:輕拍臉頰

2017-11-17 13:20

北科大新校長今天出爐 王錫福獲選

2017-11-17 19:21

面對全球競爭 大學怎麼幫助留在台灣的年輕世代?

2017-11-17 11:11

麻省理工學院iGEM生技競賽 台灣6金2銀

2017-11-17 08:50

到日本慶應大學交換 她投身就職活動、學習「讀空氣」

2017-11-17 10:06

周祝瑛爆料 高教經費只由少數人決定

2017-11-17 15:59

台灣體罰頻傳 人本:對兒童的暴力行為常被當「管教」放過

2017-11-17 13:40

贊助廣告

留言


Top