親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
大學考招
中小學
新知學習
國家考試
升學情報站
升大學甄選攻略
35th政大金旋獎

「義美公主」砸12億賣超跑:我可以省 但我不願意

看寶寶劇場 嬰兒頭好壯壯

2017-10-26 23:52聯合報 記者陳宛茜/台北報導

匈牙利葛利夫偶劇院提供專業的寶寶劇場,觀眾鎖定10歲以下、包含嬰幼兒。圖/傳藝中...
匈牙利葛利夫偶劇院提供專業的寶寶劇場,觀眾鎖定10歲以下、包含嬰幼兒。圖/傳藝中心提供
分享

我們總以為嬰幼兒容易吵鬧,不宜進劇場看戲。然而早在1990年代,北歐已出現針對0到3歲嬰幼兒打造的「寶寶劇場」。國立傳統藝術中心邀來匈牙利葛利夫偶劇院,今起辦六場「寶寶劇場」和研習營,將寶寶劇場的概念引進台灣。

「寶寶劇場」1990年代發源於挪威,指針對0到3歲的嬰幼兒量身打造的劇場演出。根據挪威的研究,0到3歲是人類腦部發展最快速的時期,色彩豐富、充滿聲音和肢體動作的劇場,可促進寶寶腦部的發展。

短短十幾年之間,「寶寶劇場」在歐洲迅速蔓延,迄今歐盟已有16國擁有專門為寶寶量身訂造的「寶寶劇場」。

「寶寶劇場」提供觀看、體驗、探索與互動等媒介,讓孩子感受空間、色彩、聲音、肢體律動等劇場基本元素,提供嬰幼兒豐富多元的腦部刺激。北歐研究指出,寶寶劇場對於孩子的認知、情緒、身體動作與美感,影響顯著。

近年,傳統戲曲面臨觀眾流失。國立傳統藝術中心指出,對於3歲以前的孩子來說,藝術無分前衛或傳統,只要是能夠觸及的藝術形式,就會轉化為成長過程中的文化養分。傳藝中心引進「寶寶劇場」,希望讓台灣孩子從小就能進劇場看戲,對傳統戲曲沒距離感。

傳藝中心指出,葛利夫偶劇院是匈牙利最年輕的專業偶劇院,觀眾群也鎖定「最年輕的觀眾」,包括嬰幼兒與10歲以下的兒童。其劇場內容聚焦匈牙利傳統和民俗藝術,也和傳藝中心的使命貼近。這次帶來「紅色的冒險」與「點點... 點」兩齣「寶寶劇場」,今起3天共6場次。

劇場

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top