親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
大學考招
中小學
新知學習
國家考試
升學情報站
升大學甄選攻略
35th政大金旋獎

為了前總統馬英九...郭台銘質押鴻海股票850張

曾批金馬獎「不專業」 鞏俐自打臉接評審主席

加國總理:協助男孩逃離被迫具有男子氣概的壓力

2017-10-24 12:30聯合報 好讀周報

新聞故事:10月11日是聯合國制定的「國際女孩日」。加拿大總理杜魯多在11日刊登的女性雜誌《美麗佳人》網站上撰文指出,男孩必須接受與女孩相同的教育,並成為女權主義者(feminist,或男女平權主義者),因為男孩「有能力與責任,改變性別歧視的文化」。

加拿大總理杜魯多13日訪問墨西哥時,受到大批女性閣員熱烈歡迎。杜魯多建議在北美自...
加拿大總理杜魯多13日訪問墨西哥時,受到大批女性閣員熱烈歡迎。杜魯多建議在北美自由貿易區協定中,加入促進婦女權益及就業機會的條款。 歐新社
分享

45歲的杜魯多認為,教育男孩成為女權主義者,給予他們正義感與同理心,協助他們「逃離那種被迫具有某種男子氣概的壓力」,而這種壓力對男性或他們周遭的人都有害。杜魯多寫道,「我希望他們自在地做自己,成為女權主義者,為對的事情挺身而出,並以驕傲的眼光看待自己。」

杜魯多說,他一直思索如何將女兒艾拉葛瑞斯(Ella-Grace)養育為女權主義者。他的妻子蘇菲(Sophie)則提醒他,希望兩個兒子塞維爾(Xavier)與哈德里恩(Hadrien)將來也能為女性發聲。

杜魯多寫道,「當女性、女孩與男性、男孩擁有相同機會時,我們所有人都能受惠,而我們所有人都有責任實現這項理念。我們的兒子有能力與責任,改變性別歧視的文化。」

2015年上任的杜魯多認為,女權主義不僅是男女平權的理念,更是「當我們所有人都平等,所有人就會更自由的信念」。45歲的杜魯多常以女權主義者自居,並將性別平等列為施政優先。杜魯多的內閣成員中,男女閣員人數相同,引來全球關注,他呼籲世界各國領袖也這麼做。

不過,加拿大社會的兩性平權仍未落實。過去30年來,近4000名加拿大原住民女性失蹤或遇害,原住民女性犯罪比率仍高。加拿大的兒童照顧經費高居經濟合作暨發展組織(OECD)之冠,但長期以來的兩性薪資差異卻落在世界經濟論壇(WEF)的第35名。此外,杜魯多政府雖然致力落實兩性薪資平權政策,卻表示要等到2018年才會推動相關立法程序。

文/陳韻涵

賴比瑞亞女童拉布條歡慶國際女孩日。 歐新社
賴比瑞亞女童拉布條歡慶國際女孩日。 歐新社
分享

女權加拿大性別歧視

熱門文章

教長葉俊榮:管案解套有3條路

2018-07-16 23:53

葉俊榮提三選項解決管案 學者:明明還有第四條路

2018-07-16 15:11

葉俊榮點名管中閔未利益迴避 台大遴委:早已補正瑕疵

2018-07-16 22:18

包正豪籲教部注意大馬高教發展「別等發生後再裝傻」

2018-07-17 07:03

新聞眼/教長說法和立場模稜兩可 讓人霧裡看花

2018-07-17 00:21

新教長葉俊榮處理台大案 律師:不是政客就要依法行事

2018-07-16 15:40

玩心理戰? 葉俊榮繞不出死胡同 重申卡管案獨董爭議違法

2018-07-17 08:16

葉俊榮籲管案要溝通 藍委:先勸說拔管「背後靈」放手

2018-07-16 16:15

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top