快訊

獨/新冠肺炎確診外籍看護 竟直播暴露醫院資訊

圖擊隊/打工度假

農委會主委林聰賢拋出新構想,將跟教育部、勞動部協調讓年輕人在台打工度假的可行性。 圖/本報資料照片
農委會主委林聰賢拋出新構想,將跟教育部、勞動部協調讓年輕人在台打工度假的可行性。 圖/本報資料照片

圖片故事:

政府鼓勵青農回鄉翻轉農業,但除了缺地、缺錢,農業缺工一直是國內農村一大問題。面對青農對農村缺工的關切,農委會主委林聰賢表示,除了發展省工機械,農委會也會跟勞動部合作,讓中高年齡失業者進到農村當農工;他並拋出新構想指出,很多台灣年輕人去澳洲打工度假,「台灣為什麼不行呢?」將跟教育部、勞動部協調可行性。

只是台灣年輕人會選擇到國外打工度假,各有不同考量,有的是為兼學習語言和旅遊,以澳洲來說,打工時薪動輒新台幣500元、600元以上,常可存到一大筆錢回台,吸引不少年輕人赴澳賺「第一桶金」。對林聰賢的想法,有年輕人忍不住反問「留在國內農村打工度假的誘因在哪裡?」

勞動部、農委會等部會日前也曾推動農事服務團,但不少地方農會申請相關獎勵計畫,忙半天招募、面試、職前訓練,卻因不少人認為農事苦打退堂鼓,最後根本招不滿人,申請案因此喊卡。有農民直言,農業缺工需要的是長期穩定人力,「不是來來去去、做不久就撐不下去或只是來玩玩的短期人力」。

學生打工能否成為農村新生力軍?有農民直言短期人力無法救農業。 記者謝梅芬/攝影
學生打工能否成為農村新生力軍?有農民直言短期人力無法救農業。 記者謝梅芬/攝影

好讀本周五問:

1.你認為比照「打工度假」模式可以解決農業缺工問題嗎?

2.如果農村可打工度假,你會參加嗎?為什麼?

3.如果你有打工度假的機會,你最想要從這個機會中得到什麼?

4.如果你有資源,你會提供怎樣的打工度假?

5.打工度假不全是美好的事,有哪些地方需要注意?

打工度假 好讀周報精選

延伸閱讀

賴揆:企業加薪可緩解缺工問題

民調:韓逾7成打工者中秋長假要工作

影/正視糧食危機 農委會盼落實友善耕作

農地種電設限 農委會:架滿地力會死掉

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。