親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
文教新訊
大學研究所
大學考招
技職教育
中小學
觀點評論
升學情報站
新知學習
國家考試
升大學甄選攻略

圖擊隊/打工度假

2017-10-24 09:28聯合報 好讀周報

農委會主委林聰賢拋出新構想,將跟教育部、勞動部協調讓年輕人在台打工度假的可行性。...
農委會主委林聰賢拋出新構想,將跟教育部、勞動部協調讓年輕人在台打工度假的可行性。 圖/本報資料照片
分享

圖片故事:

政府鼓勵青農回鄉翻轉農業,但除了缺地、缺錢,農業缺工一直是國內農村一大問題。面對青農對農村缺工的關切,農委會主委林聰賢表示,除了發展省工機械,農委會也會跟勞動部合作,讓中高年齡失業者進到農村當農工;他並拋出新構想指出,很多台灣年輕人去澳洲打工度假,「台灣為什麼不行呢?」將跟教育部、勞動部協調可行性。

只是台灣年輕人會選擇到國外打工度假,各有不同考量,有的是為兼學習語言和旅遊,以澳洲來說,打工時薪動輒新台幣500元、600元以上,常可存到一大筆錢回台,吸引不少年輕人赴澳賺「第一桶金」。對林聰賢的想法,有年輕人忍不住反問「留在國內農村打工度假的誘因在哪裡?」

勞動部、農委會等部會日前也曾推動農事服務團,但不少地方農會申請相關獎勵計畫,忙半天招募、面試、職前訓練,卻因不少人認為農事苦打退堂鼓,最後根本招不滿人,申請案因此喊卡。有農民直言,農業缺工需要的是長期穩定人力,「不是來來去去、做不久就撐不下去或只是來玩玩的短期人力」。

學生打工能否成為農村新生力軍?有農民直言短期人力無法救農業。 記者謝梅芬/攝影
學生打工能否成為農村新生力軍?有農民直言短期人力無法救農業。 記者謝梅芬/攝影
分享

好讀本周五問:

1.你認為比照「打工度假」模式可以解決農業缺工問題嗎?

2.如果農村可打工度假,你會參加嗎?為什麼?

3.如果你有打工度假的機會,你最想要從這個機會中得到什麼?

4.如果你有資源,你會提供怎樣的打工度假?

5.打工度假不全是美好的事,有哪些地方需要注意?

打工度假好讀周報精選

熱門文章

當我們成了總統的鄰居…北一女高二朗誦超有才爆紅

2018-11-17 11:10

台大畢業改念航海系 10年當上船長月薪20萬起跳

2018-11-17 11:26

諾貝爾化學獎得主談幼教「把幼兒視為成人」

2018-11-17 11:54

大學招聯會:學習歷程檔案上路 偏鄉不擔心

2018-11-17 16:18

南歐首座漢學資源中心成立 威尼斯大學看台灣

2018-11-17 11:48

兩岸大學交流 談大學社會責任

2018-11-17 11:31

國際學生遊三峽 對藍染、老街及祖師廟最感興趣

2018-11-17 17:12

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top