親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
大學考招
中小學
新知學習
升學情報站
升大學甄選攻略
國家考試
35th政大金旋獎

世足/巴西傷停絕處逢生展韌性 2:0擊敗哥斯大黎加

三立政論節目質疑文大女學生說謊 毛嘉慶:低級!

挺挺動物生活節一起賞蝠趣! 臺中豐樂公園尋找人間蝠寶

2017-10-12 18:13聯合新聞網 動物當代思潮團隊/動保記者李奕萱

你看過蝙蝠嗎?想到蝙蝠,有些人可能聯想到電影裡恐怖的吸血鬼,有些人會想到漆黑山洞裡,一雙雙散發不祥光芒的銀綠色雙眼。然而,雖然蝙蝠晝伏夜出的習性,經常給人神秘而難以接近的感覺,不過,蝙蝠其實沒有我們想像中遙遠,只要多用一點點觀察力,就會發現有不少蝙蝠就在我們的日常生活環境中,而且牠們都是與我們生活品質休戚相關的「人間福/蝠寶」!

都市中其實也有野生動物(例如蝙蝠),與我們共存在環境裡。一起賞蝠趣!(挺挺網絡提...
都市中其實也有野生動物(例如蝙蝠),與我們共存在環境裡。一起賞蝠趣!(挺挺網絡提供)
分享

在現代都市,有許多的野生動物與我們共存在現代化的都市空間裡,蝙蝠也是其中之一。牠們生活在城市中能遮風避雨的地方,和人類一樣忍受著噪音和空汙,同時牠們也可能要面對棲地的破壞和人類有意或無意的侵擾。

為了讓更多人看見這些與我們在都市共生的小居民們,「臺北市蝙蝠保育學會」於今(2017)年10月14日傍晚五點,將在臺中豐樂雕塑公園舉辦賞蝠活動,帶著民眾了解臺灣的蝙蝠生態與賞蝠要領,推廣正確賞蝠觀念,讓更多人知道,蝙蝠並沒有離我們那麼遙遠。

臺灣陸域所包涵的約80種哺乳類生物中,有36種是蝙蝠,佔有相當大的比例。以臺中市而言,筏子溪沿岸是最常見蝙蝠出沒之地,而市區內的臺中公園、中正公園、科博館、東海大學甚至柳川等,也都是容易發現蝙蝠的地方。不過可惜的是,柳川整治後,棲地的驟變現在要發現蝙蝠已經不容易了——環境污染、人為驅趕、棲地減少等因素,都有可能是都市蝙蝠減少的原因。

現在,先進國家多在都會區、住宅區營造蝙蝠的棲所,例如蝙蝠屋的架設,讓蝙蝠發揮昆蟲控制的生態功能,以減少殺蟲劑的使用來維護環境、生物及人的安全。要營造理想的蝙蝠生活環境,最重要的第一步,就是「認識牠們」。

臺北市蝙蝠保育學會為了改變大眾對於蝙蝠的陌生,推廣蝙蝠相關知識、進行蝙蝠保育和救援,舉行賞蝠活動也是他們推廣的方法之一。了解蝙蝠的現況並不一定代表有辦法解決生態問題,但至少可以在了解的過程中,學會尊重生命,思考人類與動物之間的關係,學會共享生活環境。

目前賞蝠活動預約報名已經額滿,不過當天仍有候補機會。另外,賞蝠詳細資訊可於挺挺動物生活節活動當日至蝙蝠保育學會攤位洽詢,攤位上還有更多豐富精彩的蝙蝠介紹提供給您。

除了賞蝠活動,挺挺動物生活節還串連了全臺各友善動物單位,有多達100多個動物保護攤位與活動,還有老少咸宜的「小學堂」、多位插畫藝術家精彩作品的「共創展」、「無塑」野餐音樂會等。希望以平易近人的方式讓民眾了解動物,進而關懷動物。

東海大學野餐音樂會噪音生命教育

熱門文章

獨╱烏龍!國中會考高雄區5千筆排序有誤 疑廠商出包

2018-06-22 12:59

會考序位公布 考生可推估落點

2018-06-21 22:55

指考衝刺/數學也要閱讀表達 別寫出自己才懂的計算過程

2018-06-22 07:41

世界因你而改變!10本書10個畢業祝福:去挫折去愛 有計畫有善意

2018-06-22 09:59

配合十二年國教 111學年度繁星比序項目多2科

2018-06-22 15:20

指考錄取人數 十年少一半

2018-06-21 23:50

龍華科大斥資6000萬 打造「dream圖書館」

2018-06-21 23:30

北科大五專菁英班 競爭激烈

2018-06-21 22:59

國中生畢業謝師宴自己煮 吃喝玩樂也要學習

2018-06-22 17:19

高中免試申請 上南女、南一中 估總分要99分以上

2018-06-21 22:55

全球VLSI會議 交大論文上榜量並列全球第四

2018-06-22 17:13

以小博大!永年中學力克陸國家代表隊 拿下社會組金盃

2018-06-22 18:05

高考一二級下月報名 考選部公布缺額

2018-06-22 18:09

資訊科技、生活科技 納入大學繁星採計

2018-06-22 14:10

立委盼設宿舍版公宅 教育部:國際學舍興建中

2018-06-22 12:49

指考衝刺/地理 跨冊整合是重點

2018-06-21 23:25

校園我最棒/大專院校啦啦隊賽 中華大學奪3冠

2018-06-21 23:52

屏科大拓展新南向 泰籍學生來台學習最新農機

2018-06-22 20:21

后綜高中新建圖書館 外觀設計宛如書本

2018-06-22 15:07

國中會考排序烏龍 高市:檢討究責

2018-06-22 20:43

配合長照輔具需求 產學合作打造智慧醫材

2018-06-22 20:42

學生暑假將到 教部提醒家長關懷孩子

2018-06-22 20:42

南投民和國中合唱團 將為全球危難兒童募款

2018-06-22 20:15

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top