親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
政大新校長出爐
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
大學考招
中小學
新知學習
國家考試
升學情報站
升大學甄選攻略
35th政大金旋獎

2017台灣女性影展 「女生缺少學數學的IQ嗎?」

2017-10-12 10:36聯合新聞網 台北訊

國內社會在觀念上普遍存著「男生數學強,文科弱;女生文科強,數學弱」的觀念。難道真的是女生缺少學數學的IQ嗎?1970年台大數學系畢業的那一班十幾位女孩中,長大後因著在數學各領域的優異表現,現在有四位是揚名國際的數學家。人們稱她們為四朵金花-張聖容、金芳蓉、李文卿和吳徵眉,她們是台灣數學界的榮耀。本屆台灣國際女性影展參展片《學數學的女孩們》則記錄了其中兩位女數學家張聖容與金芳蓉生命的故事。

張聖容目前是美國普林斯頓數學系資深教授,亦是美國國家科學院士和台灣中研院院士。其實當年在二女中第一名畢業保送台大時,她真的有認真思考過要唸中文的,因為她太迷戀中國文學的美麗,每天拿著古典小說愛不釋手。其實直到如今即將邁入70歲,她還是以閱讀各個文學作品為主要生活的消遣。張聖容在純數學領域中的調和分析及幾何分析做出重大貢獻,並且開創了「四維保角幾何」的新領域。不僅對數學發展造成深遠影響,對於高能物理的進展也提供了關鍵性的理論分析工具。她鼓勵後進年輕女孩說「其實,數學是最適合女性的一門學問。」她覺得「數學的迷人,就像音樂充滿優美旋律。」

張聖容院士攝於中研院。圖/製片王慰慈提供
張聖容院士攝於中研院。圖/製片王慰慈提供
分享

金芳蓉已過在美國貝爾通訊研究所數學資訊運籌研究部工作十多年後,以業界師資,與夫婿也是著名的組合數學家葛立恆(Ronald Graham)同時進入美國加州大學聖地牙哥數學系與電算系任教,因而大大提升了該校在數學領域中的知名度。金芳容的專業領域在於譜圖論和大數據,去年獲選中研院院士。

金芳蓉院士攝於美國聖地牙哥居所。圖/製片王慰慈提供
金芳蓉院士攝於美國聖地牙哥居所。圖/製片王慰慈提供
分享

本片描述這兩位成功的女數學家她們如何面對理想與困境,以及如何平衡家庭與事業等心路歷程。影片分析了她們成功的關鍵,除了擁有傑出的智力和堅定的意志力外,鍥而不捨的努力以及顧到人生多元化的發展,也是不可或缺的因素。兩人的故事同時陳述了學數學不但沒有性別限制,反而因為身為女性擁有細膩、安靜與專注的性格,成為學數學的一種優勢。

因著中研院科教司的性別與科技專案的補助,該計劃完成的第一部紀錄片《數學女鬥士徐道寧》曾在台灣女性影展和中國女性影展中獲得許多好評,該片也進入大專院校與高中與學生對話。該片計劃主持人也是製片和導演王慰慈說:「希望藉著女數學家影像的故事,讓整體社會、老師和家長們認識到性別的刻板印象會影響到孩子們的升學或就業的選擇發展,性別觀點會產生不同的期待,因而造成對某些個人發展的限制。」影片中我們看到1970年台大數學系的那一班女生,她們是如何在課後大家沒有競爭之心,一起解題、互助討論,在良好愉快的學習生態中,女同學是有極高的機會可以把數學學好的。

分享
台北教育大學社會系陳婉琪教授的研究論述指出:很多證據看到科學就讀願意調查,台灣擺在世界第一。台灣男生表達有意願選擇科學相關科系的勝算(odds)為女生的3.37倍;台灣男生有就讀科學意願的比例比女生多了26個百分點;在這57個參與國當中,確實沒有任何國家或地區在科學就讀意願上,與台灣一樣有如此驚人的性別差異。性別差異排行榜前十名,參與國當中只要位於東亞地區的,通通都上榜了——台灣、日本、香港、澳門及韓國,這些地方的15歲女生,有意願就讀科學的比例,都遠比同國家的男生們低,在國際上性別差距是顯得相當低落的。如何打破社會價值體系對於性別的僵化觀念,造成女性在教育上受到嚴重的限制與歧視,是我們當今教育和科技整體都該注意的問題。

這種現象,在社會學裡,被稱為「性別隔離」(Sex Segregation)——仿照「種族隔離」的定義邏輯,被用來說明某些學科(譬如機械系)或職業(譬如護士)裡,某種性別特別集中(或甚至幾乎清一色是特定性別)的現象。隨時代變遷,上述類似觀念應有所調整,亦即個人發展應依個人能力表現發展,不因性別因素加以限制或區隔。另一位男性導演井迎兆,他負責攝影與剪輯的工作,就他的觀察發現:『女教師的性別意識真的有助於提升女學生學習數學的興趣,班級氣氛和同儕之間互相學習,都有助於營造正面和友善的學習環境。』兩位導演投入四年性別與科技紀錄片以來的共同的心聲,就是希望藉由本系列紀錄片,讓更多老師和家長可以看到問題,未來可以鼓勵更多女學生超越學習數學的瓶頸和困境。

本片將於10/17和10/21在台北華山光點放映座談,有興趣的觀眾可以透過兩廳戲院購票系統購票,另外遠傳Friday網路電影頻道也將於影展之後播出。

1970年台大數學系女同學們,左一張聖容、右一金芳蓉、右二李文卿。圖/製片王慰慈...
1970年台大數學系女同學們,左一張聖容、右一金芳蓉、右二李文卿。圖/製片王慰慈提供
分享

紀錄片數學性平

熱門文章

私立中學招生慘 近年7間關門

2018-07-22 09:38

管中閔:台大不要培養卡住校長脖子的人

2018-07-22 10:07

政大新校長郭明政言詞犀利 曾痛批年金制度比滿清可怕

2018-07-22 20:03

政大新校長遴選出爐! 前法學院長郭明政勝出

2018-07-22 19:09

演講獲滿場加油聲 管中閔:我從沒見過這麼熱烈場面

2018-07-22 20:05

郭明政出任校長 政大教授訝異:他以前行政評價不太好

2018-07-22 20:31

捷報! 我生物奧林匹亞奪4金 與大陸並列第一

2018-07-22 12:19

少子化搶生殺成紅海 私中師成最大受害者

2018-07-22 10:29

政大新校長今出爐 隨吳茂昆請辭的林福來仍任官派代表

2018-07-22 11:08

管中閔洛城演講摘錄:台灣不能再只是「愛拼才會贏」

2018-07-22 14:14

首輪就奪高票 政大新校長郭明政:不讓託付變成空頭支票

2018-07-22 19:39

校長沒「院士級」 政大教授曾想推薦管中閔參選

2018-07-22 21:30

3人角逐最終戰 政大新校長今出爐

2018-07-22 13:17

僑泰校長廖玉明退休 最欣慰學校轉型成功

2018-07-22 11:39

社會有責任給希望 管中閔:年輕人厭世與現行體制不無關係

2018-07-22 13:17

政大新校長郭明政 第一輪就過關獲最高14票

2018-07-22 19:20

高職教師錯愕 6月突被通知聘期到7月

2018-07-22 13:17

管中閔不放棄任台大校長:不被「卡管」嚇倒退卻

2018-07-22 13:22

教團呼籲葉俊榮:「鐵腕」要求不良私校退場

2018-07-22 10:31

葉俊榮「有做功課」 首度主持課審會獲肯定

2018-07-22 11:20

高中拿6面奧賽金牌 雄中女生盧貞宇再獲生奧金牌

2018-07-22 17:31

少子化私中招生慘 近年關門7間

2018-07-22 13:17

管中閔:改變冷漠厭世代 台灣必須為年輕人創造機會

2018-07-22 16:48

影/政大校長遴選結果出爐 郭明政出線

2018-07-22 20:14

僑界評「卡管」:匪夷所思 傷害台大

2018-07-22 19:57

台大校友會年會 官慧珍接任會長

2018-07-22 19:01

靜宜國際計畫補助多 學生繳2年學費獲3國碩士學位

2018-07-22 14:21

管中閔演說效應 加州台大校友會分裂

2018-07-22 12:44

美國傳奇的「街球教授」 到台灣偏鄉分享籃球人生

2018-07-22 18:59

教團籲葉俊榮:鐵腕要求不良私校退場

2018-07-22 13:17

課審大會決議 技高群科增勞動三權內涵

2018-07-22 19:13

管中閔洛杉磯演說 重申與台大同在

2018-07-22 13:25

數感實驗室/簽樂透號碼 往人少的那邊走

2018-07-22 09:30

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top