快訊

改名也沒用?中藉孔子學院大外宣,遭美列外國使團

真貪心!用偽造三倍券買刮刮樂 中300元還敢來兌換

什麼玩譯/銀翼殺手 盜版譯名變「官方」譯名

萊恩葛斯林在「銀翼殺手2049」演出精彩,戲份吃重。圖/索尼提供
萊恩葛斯林在「銀翼殺手2049」演出精彩,戲份吃重。圖/索尼提供

被推崇是科幻電影最頂尖作品之一的《銀翼殺手》(Blade Runner,1982),在睽違35年後,終於推出續集《銀翼殺手2049》(Blade Runner 2049),讓導演雷利史考特(Ridley Scott)這部經典作品再度成為熱門話題。關於這部經典,故事和話題真的很多(坊間出版了不少相關書籍)。其中之一,就是它的中、英文片名。先說中文。

《銀翼殺手》能夠成為台灣普遍使用的「官方」譯名,完全是個意外。當初台灣仍是盜版錄影帶天下的年代,這部電影好幾家都有發行,譯名有不同。其中一家不知從哪來的靈感,給影片取了《銀翼殺手》這個十分帥氣的名字(有一說這片名是後來合法錄影帶業者取的)。影片上映時,電影公司給它取的正式譯名是《2020年》。

但這實在是一個很無感的片名。因為用年份當片名的電影實在太多,2020年代表什麼?觀眾很難產生聯想。何況影片的時空背景是2019年,並非2020(採用後者是為了湊個整數?)。所以這個片名後來就被《銀翼殺手》取代了。這也是台灣史上極罕見、錄影帶譯名取代正式上映片名且永久流傳的例子。我想,續集《銀翼殺手2049》這個譯名,或許就是讓首集的兩個中文片名來一次大和解吧。

本片的英文片名也很有故事。多數人都知道,這部電影取材自美國科幻小說名家菲利浦.狄克(Philip K. Dick)的作品《仿生人會夢見電子羊嗎?》(Do Androids Dream of Electric Sheep?)。顯然,這個怪異篇名很難拿來當電影片名。恰巧,有一個叫亞倫努斯(Alan E. Nourse)的作家寫了一本叫Bladerunner的小說,內容描述未來世界的某個社會裡,由於手術刀等醫療器材奇缺,因此必須依賴走私者提供來源。這些走私者就被稱為Bladerunner。

1979年,以《裸體午餐》(Naked Lunch)等作品知名的「垮派」(Beat Generation)作家威廉布洛斯(William S. Burroughs)把亞倫努斯的小說改編成電影劇本。然而這個劇本不曾被搬上銀幕。後來,雷利史考特得知Bladerunner這個名字,覺得很帥氣,於是買下版權,成為《仿生人會夢見電子羊嗎?》的電影片名Blade Runner。

前面說過,Bladerunner原指「走私刀鋒(手術刀)的人」。英文裡,Runner可指走私者,例如走私槍械的人,英文就叫Gun Runner(或寫成Gunrunner)。不過如果跳開上述文本來解讀,Blade Runner亦可解讀為「跑在刀鋒上的人」。此一解釋正好符合《銀翼殺手》的故事內容。導演雷利史考特說,Blade Runner其實就是一個代號,取代了Detective(偵探)、Bounty Hunter(賞金獵人)這些較為平庸的名字。只是可能連他自己也沒想到,這個不平庸名字後來會變成一部「神品級」科幻電影的代表符號。

文/朱錦華

電影 好讀周報精選 英語能力

延伸閱讀

「銀翼殺手2049」 經典科幻驚悚片再現銀幕

「銀翼殺手2049」的魔幻未來

再創新經典?「銀翼殺手2049」試片口碑更勝前作!

高雄港首度查獲走私菸葉 可製80多萬包菸

相關新聞

暑假趣味上課/「類出國」正夯 蘭嶼Traditional Tao building只有屋頂?Flying fish不會飛?

暑假來到中後期,離島「類出國」的行程正火熱蔓延,力宇教育為讓家長及學生寓教於樂,特邀請Ai學霸丹尼老師拍攝影片與大家分享,除了介紹蘭嶼人文風土民情,及如何用英語分享蘭嶼美好的事物外,再運用一篇介紹蘭嶼的克漏字文章,無論旅遊的你或在家自學的同學,培養在地關懷的英語素養喔! Let’s Go!

防疫書單閱讀不打烊、親子感情升溫 30本好書認識疫情自主學習

遇見幸福是人之所欲,遭逢困蹇是人之所惡。遇見全球疫情爆發的時刻,如何安心生活,安靜作息,找回學習的規律,穩定堅定地前進步伐?我知道,要告訴你:黑暗的背後是陽光,任誰也聽不下去!受苦的不是你

武漢肺炎 消毒防護一把罩

病毒的外套膜來自宿主細胞膜,成分主要為磷脂質。乙醇(酒精)是一種有機溶劑,能溶解細胞膜中的脂類成分,破壞細胞膜使細胞膜失去選透性。當細胞膜碰到高濃度(90~95%)的酒精時,會產生凝固作用而變質;而75%的酒精不會使細胞膜凝固,卻可以讓細胞膜的脂質溶解。因此使用75%酒精可以有效的讓具有外套膜的病毒失去活性,達到消滅病毒的功效,但是日常生活中仍需要搭配洗手,才能將沾附的病毒徹底清除。

宋代看起很弱…人民卻很歡樂 會買會玩、GDP比唐代更強

暑假因為疫情的關係,大家選擇在全台趴趴走,不只能深路瀏覽在地風景,加上振興券刺激,許多報復性消費紛紛出籠,讓各地經濟復甦蓬勃起來,大家也在逆境中,透過行旅擁有生活的小確幸。這也讓我想起最近李純瑀《歡樂宋:中國歷史上最幸福的朝代,沒去過宋朝,別說你到過人間天堂!》的有趣章節

紐時賞析/紐約街頭的愛心冰箱 全放「免費食物」

A lonely refrigerator sits on a Bronx sidewalk at 242nd Street and Broadway. It’s not trash.

釣魚台到底是誰的?誰可辦釣魚比賽? YouTuber理性回顧歷史 網友讚爆

誰有資格在釣魚台上辦釣魚比賽?60萬訂閱的知名Youtuber「Cheap」經常在頻道介紹歷史、分析國際時事,他日前推出〈釣魚台的前世今生 ▶ 釣魚台到底是誰的〉影片,勇敢碰觸敏感的「釣魚台主權」議題。Cheap回顧歷史文獻與國際法

影/身體部位竟然都可以當動詞! stomach、foot還可以這樣用

身體部位的單字除了當名詞使用,也可以當動詞喔!想知道要怎麼將這些動詞運用在生活當中的話,就先來看看這部影片吧!

紐時賞析/白宮經濟學家 早警告疫情影響嚴重

White House economists published a study last September that warned a pandemic disease could kill a half million Americans and devastate the economy.It went unheeded inside the administration.

影/認識新型冠狀病毒 潛伏期、確診病例英文怎麼說?

武漢肺炎爆發,人人自危,先別恐慌,我們先好好認識一下「新型冠狀病毒」。讓我們跟上時事英文,也記得勤洗手、戴口罩,保護好自己。

影/單親又如何?對孩子來說 爸媽就是心目中的超級英雄

對孩子來說,爸媽是什麼呢?不會飛、沒有超能力,但他們卻是我們心目中的超級英雄。下回見到爸媽時,別忘了給他們一個擁抱,並跟他們說聲:辛苦了,我愛你們。

數感實驗室/抓假新聞來源跟找傳染源 背後數學是同一種

這次的疫情裡,大家最擔心的就是群聚感染了,一群人同時被檢測出生病。到底這群人中,誰是傳染源,他是怎麼被感染,是否又有感染...

影/美味料理教室做起司培根煎蛋炭烤吐司 學意想不到的「吐司」片語

吐司一直是台灣人相當喜愛的食物,不僅方便可口,口味也千變萬化,今天這部影片就要教教大家如何 DIY 做出讓人垂涎三尺的起司培根煎蛋炭烤吐司,快準備好食材來一起下廚吧!

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。