親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
政大新校長出爐
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
大學考招
中小學
新知學習
國家考試
升學情報站
升大學甄選攻略
35th政大金旋獎

一哭二鬧三抱抱 蔣月惠還能紅多久?

「文學就像黑夜裡的盞盞明燈」 臺灣文學知識庫收藏文學記憶

2017-09-30 09:45聯合新聞網 台北訊

圖為文訊雜誌社社長封德屏(左),聯合文學雜誌總編輯王聰威。圖片提供/聯合線上公司
圖為文訊雜誌社社長封德屏(左),聯合文學雜誌總編輯王聰威。圖片提供/聯合線上公司
分享

聯合文學雜誌繼文訊之後,加入聯合報系聯合線上推動的「臺灣文學知識庫」,昨舉行應用分享會。

主持人淡江大學中文系教授楊宗翰提及,曾有人說臺灣文學作家、聯合報副刊前主編林海音家裡的客廳,臺灣半壁文壇盡在其中,而今有臺灣文學知識庫,可說一半的臺灣文學記憶盡在其中。

圖片提供/聯合線上公司
圖片提供/聯合線上公司
分享
聯合線上總經理孫志華提及,推動文學期刊知識庫的建置中,感謝文化部今年輔導數位出版產業發展補助案的眷顧,獲得部份經費浥注。他也以感性的口吻分享,「文學就像黑夜裡一盞一盞的燈,而科技,讓文學家的創作永保明亮」。臺灣文學知識庫的背後是無數閃亮的文學生命與信念。請大家持續相信閱讀的力量。

文訊社長封德屏表示,文訊以「作家為核心」來整理文學史料,鉅細靡遺,隻紙片語都盡可能齊全,累積臺灣文學能量。成刊之初即有文藝資料研究及服務中心,收藏台灣重要作家的創作,例如白先勇的第一本書到最新出版的作品都有。

而聯合文學雜誌一九八四年創刊,累積的文藝創作、小說新人獎徵選過程及作品,全部數位化於「聯合文學知識庫」。聯合文學總編輯王聰威以創刊封面,沙漠裡的百合花開題,創刊當時口號便是走出象牙塔,介紹大量的文學作品介紹,包括許多國外作品的翻譯。而近年聯合文學活潑的封面編輯創舉,例如以3個北一女學生作為封面展開的張愛玲專題,引人入勝的範例說明,讓現場笑聲四起。

王總編輯說「臺灣文學知識庫」就是非常容易查詢的合訂本。希望文學生活化,觸碰生活的層面,能讓更多的圖書館典藏,造福讀者。他也透露年底聯合文學網站改版,會有相當多不同的文學呈現方式,希望與正在寫作的人相遇,文學是個人風格的實踐,聯合文學將用各種方式,包括活動、網站、資料庫,讓每個人隨手讀文學。

知識庫特點是將紙本的期刊以技術轉譯為數位化內容,能全文檢索,擴大期刊內容提取,同時又以見刊的版面影像提供給讀者、研究者,對於文學史料深度整合、利於期刊保存的意義非凡。

圖片提供/聯合線上公司
圖片提供/聯合線上公司
分享

會中也邀請了東華大學須文蔚教授與台灣大學黃美娥教授以資料庫開啟文學史研究方法,及數位人文浪潮下的台灣文學研究專題分享,科技為學術研究帶來的影響強大,可開創全新的研究視野。

臺灣文學知識庫正積極推廣,如欲採購,可洽詢聯合知識庫周小姐,電話:02-8692-5588轉6084;電子信箱:michelle.chou@udngroup.com

台灣文學

熱門文章

私立中學招生慘 近年7間關門

2018-07-22 09:38

政大新校長郭明政言詞犀利 曾痛批年金制度比滿清可怕

2018-07-22 20:03

管中閔:台大不要培養卡住校長脖子的人

2018-07-22 10:07

政大新校長遴選出爐! 前法學院長郭明政勝出

2018-07-22 19:09

演講獲滿場加油聲 管中閔:我從沒見過這麼熱烈場面

2018-07-22 20:05

郭明政出任校長 政大教授訝異:他以前行政評價不太好

2018-07-22 20:31

捷報! 我生物奧林匹亞奪4金 與大陸並列第一

2018-07-22 12:19

少子化搶生殺成紅海 私中師成最大受害者

2018-07-22 10:29

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top