親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

輕颱白鹿進逼 清晨5:30發布海警 暴風圈估明上午觸陸

機器人冠軍參與矽谷共學:最好的改變時機就是當下

2017-09-14 12:41聯合遊學中心

小學三年級,我開始參加機器人比賽,那時只是覺得很好玩,但也會為了比輸對手感到難過...
小學三年級,我開始參加機器人比賽,那時只是覺得很好玩,但也會為了比輸對手感到難過,但我還是不放棄。
分享
文/宋彥醇(台北市私立東山中學高二)

我從幼稚園開始就喜歡玩積木,對自然和生物都充滿好奇心,小學一年級開始,爸爸就教我如何利用積木,做出很多好玩又有趣的模型,在我記憶中有吊車、打蛋器、摩天輪等。

小學三年級,我開始參加機器人比賽,那時只是覺得很好玩,但也會為了比輸對手感到難過,但我還是不放棄。四年級我有機會代表台灣到新加坡參加足球機器人比賽,在和對手爭冠軍時,我固定機器人主體的木板都被踢掉了,還好,我鎖螺絲很熟練,加上有隊友的協助,一下子就鎖好重回賽場繼續比賽,最後拿到RCJ(RoboCupJunior)十四歲組的冠軍,那時,我就體會團隊合作和分工的重要。

今年暑假,雖然已經準備升高中二年級,但我選擇參加由聯合報主辦的「美國矽谷機器人營」,除了去當地一所Monta Vista高中一起學習他們的學生是如何設計機器人,也去看了幾家知名科技公司和博物館,有一家是由台灣人創辦的SuperMicro,但最吸引我的是史丹佛大學校園,每一棟校舍都別具歷史特色,尤其是史丹佛人精神中心的教堂,許多企業家贊助的教學大樓矗立在校園裡,有Yahoo創辦人楊震遠贊助的環境工程教學大樓,和香港首富李嘉誠贊助的醫學大樓,希望有一天,我也能是一位有能力回饋社會的企業家。

從第一天開始,我就被Monta Vista社團學生的領導力所吸引,他們的社團幹部站在投影幕前眼神充滿自信,而且口語流利,我很欠缺這樣的能力。陪我們一起畫機構設計圖,使用機器切割木頭、鑽孔、鎖螺絲固定馬達在底盤的社團成員中,有好多是女生,我也曾當過學校機器人社團的創社社長,這對我而言,是很難出現的畫面。

在去這所高中之前,還去參觀美軍在二戰的航空母艦「大黃蜂號」,它曾參與在日本投下原子彈的任務,功成身退後,靜靜地睡在舊金山灣區某處港口裡。登上大黃蜂號的內部和甲板,除了保存良好的各式飛機、鍋爐、電力系統外,還有分層級的軍士官室,有幾位穿著軍服,年齡很大的退伍軍人,為我們解說各個部位的功能和運作原理,我覺得他們有很好的志工文化,值得我學習,那些老兵把年輕的生命與活力奉獻給了國家,現在,他們把經驗和熱情滋養了土地與社會,在我心中,他們是真正的英雄。

共學的時間過得很快,影響卻很深遠,最好的改變時機就是當下,感謝我的父母讓我有機會參與這次的學習旅程。

從第一天開始,我就被Monta Vista社團學生的領導力所吸引,他們的社團幹部...
從第一天開始,我就被Monta Vista社團學生的領導力所吸引,他們的社團幹部站在投影幕前眼神充滿自信,而且口語流利。
分享

舊金山美軍遊學夏令營

聯合遊學中心

提供孩子全球化教育學習方案與閱讀視野,並結合聯合報系與世界日報所具備的核心資源網絡與廣大人脈,為孩子在全球各地蒐羅及規畫一系列最新趨勢、最具啟發性與創見的主題營隊和課程。
facebook:聯合遊學中心 udn camp

相關新聞

參加矽谷機器人研習 學員自豪:很多工具Made In Taiwan

2017-09-14 12:33

教導人工智慧系統守規矩 像家長教小孩認清對錯

2017-09-14 11:39

AI可能創作藝術嗎?「我唯一目標就是把AI跟音樂融合」

2017-09-14 11:36

熱門文章

美術館醜得重傷靈魂? 台師大:我們有不同靈魂

2019-08-22 09:12

台師大美術館將啟用 有建築人批「公共空間的暴力」

2019-08-22 09:10

獨/私人自行車過多 台大將讓共享電動滑板車進校園

2019-08-22 09:51

親師PK!隨手在孩子聯絡簿上畫畫 隔天老師「神回覆」

2019-08-22 10:55

一本論文拿碩博雙學位!中山大學政治所與海洋所先簽約

2019-08-22 15:42

台南長榮中學爭議不斷 教師會今要求撤換校長

2019-08-22 12:44

校長、候用校長因病猝逝 徐耀昌允諾健檢費提高到5千

2019-08-22 18:09

擋不住珍奶的誘惑 弘光科大日韓生最愛這門課

2019-08-22 13:33

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top