親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

美國華府暗夜驚傳槍擊案!至少6人中槍 兩人傷勢嚴重

丹鳳高中自主舉辦教師閱讀研習 「國文領域全明星等級」

2017-08-22 10:12宋怡慧(丹鳳高中圖書館主任)

逆風的方向,更適合飛翔, 我不怕千萬人阻擋 ,只怕自己投降。——五月天《倔強》

分享
朋友說:今年七月是否有個聚會能讓更多愛書人戀上閲讀?在暑假尋找百人共學的閱讀聚場風景,我們一起辦個全國高中教師的閱讀寫作工作坊吧。

好友這一句像誓言也像謊言的話語,卻一直懸宕在我的心底,越逼近六月,內在的鼓音越來越強烈,咚咚地撞擊,好幾個夜裡都陷入失眠地輾轉反側。

謊言與誓言最大的區別:前者是聽的人信了,後者是說的人信了。是謊言,我也信了,更希望讓謊言變誓言。

學生犧牲假期加入 促成兩日的150人教師研習

只是,辦理大型教師閱讀研習,事前準備工作十分繁複,尤其在暑假期間,行政人力處處皆是吃緊,我該請求誰幫忙這次自主性的研習?

那日,丹鳳I DO社的學生來辦公室與我閒聊,明白我的躊躇與為難時,指導老師郭品宏(第一屆I Do社的攝影長,也是長期扶持社團學弟妹的癡心校友)義無反顧地說:「老師的事,就是我們的事,交給我們I DO社,一定幫你圓閱讀夢。」

猶記,孩子們捲起袖子,頂著烈陽,跟著我衝鋒陷陣的模樣,他們的盡心盡力讓醞釀許久的閱讀聚場夢,終於延燒成暑假不打烊的熱情。為了閱讀聚場的進行順利,學生犧牲自己的假期,揮汗如雨地「窩」在我的辦公室快思慢想,步步為營:

舉凡海報印製張貼、講義排版、環境清掃、場佈音控、冷氣報到、餐點安排,文學密室逃脫的布關……工作細瑣,他們各司其職,協助每個細節的確認,提早把兩天研習課程的所有前置工作完成。

不僅如此,這次研習活動,也讓孩子主導活動服務的區塊,慢慢替他們搭建知識鷹架,陪伴他們找到活動意義,當他們在別人的需要上,看見自己責任時,以團隊戰的方式,發揮全力以赴的心意,青春的臉龐,因服務的熱情,有目標、有溫度地揮灑他們青春的汗水,找到為何而做的動力!他們的存在讓與會的老師有了份學生服務的貼心,師生共度的愉悅。

謝謝孩子們,讓我邂逅這一幕幕美麗的課室風景,綿延旖旎,因為有你們的足跡。

閱讀不打烊:閱讀聚場、戀上閱讀

六月中旬,閱讀聚場150個名額的研習活動一開放,在短短兩天就爆滿。許多等待候補的老師,期待能為他們留個位置就好,真情至性的支持與鼓勵,讓正在籌劃研習工作的我們,多次熱淚盈眶。

原來,熱愛閱讀的同好遍及全台,閱讀不是獨享的,而是眾閱樂的,這群閱讀界的神人級講師已成為他們仰望的光,不只上午專題演講值得期待,連下午分組工作坊的實作,都讓老師想要有分身,場場都想參與。

分享

「人生就是一場旅行,不在乎目的地,只在乎沿途的風景以及看風景的心情。」研習課程在意的是溫度,讓所有的教師都能賓主盡歡,在豐富的課程中,閱覽課程的風華,享受流轉的溫燦的人情,又醉又戀的是捨不得離開的共同回憶:

黃國珍老師告訴我們,要以非理性的勇氣向未知前進,再讓理性同步跟上。

楊子漠老師以自身挫折的經驗,向我們分享迷路的過程成了未來的養分。

許榮哲老師拆解小說的精準,讓我們能從「看熱鬧」進入「看門道」的境界。原來。天才出手自是不凡,從《一代宗師》談高下,以「招」與「意」引領我們回望小說的創作!

・詩人許悔之老師不只自掏腰包送給現場150位老師蔣勳先生的《品味唐詩》,本人親臨現場,替我們加油打氣讓我們感受彩蛋加碼的幸福。

蔡淇華老師重視學生能力的培養,讓低成就的孩子成功翻身,簡報三天三夜也講不完。

歐陽立中老師以控制全場的語言魅力,讓所有老師進入積極討論的狀態。

黃琇苓和我共同合作,前者設計密室逃脫的鷹架線索,後者潤飾文學場域的脈絡情境,兩人大膽框架、細膩織羅,在逃脫任務中,融入聽說讀寫的概念與情意,不論是抽牌卡寫小詩、做小書、解謎後朗唸詩歌打卡按讚,都讓文學密室課程充滿文學的溫度。

卓憶嵐老師帶領創刻魔法4.0——戀上悅讀「五力全開」SWEETQ,有如廣播人的溫柔聲音,讓我們擁有溫暖又感性的實作午後。

顧蕙倩老師循序漸進地用「接地氣」、「傷靈氣」、「開五感」、「畫地圖」、「聆聽文學重力波」等五個小子題,帶領我們找到書寫的初衷與樂趣。

歐陽宜璋老師搭建一座移動城堡——城中視覺力,引領我們走向視覺力的世界,歐陽老師專業認真、溫暖謙卑,令人感佩。

易理玉老師果真是位讀書、讀人、讀光影、讀大地的語文大師,從有趣的作文命題,談有效的書寫指導,讓大家聽完,聽說讀寫樣樣在行。

楊曉菁老師陽光般的笑容、甜美的身影,深入淺出的教學方式,讓閲讀與思辨比翼翻飛,讓我們不只聽得入神,也學得透徹。

陳盈州老師以藝遊魏晉──世說新語的教與學,讓《世說》之學熠熠發光!

初生之犢不畏虎,成就一片遮蔽語文沁涼的竹林。這場自主性的閱讀盛宴,台上主講者散發專業的亮光,台下教學者沸騰教學的熱力。有歡笑、淚水,讓閱讀的感動澎湃翻騰著,這就是民間愛書人聚會的溫度吧,這就是彩蛋加碼送的閱讀聚場吧,這就是語文人,熱愛閱讀的寫照吧⋯⋯

老師研習心得:把大家都弄哭了

分享

難忘兩日活動結束後,參與老師們一一在FB標註我,並留下對講師高度評價的文字,頓時間,疲累煙消雲散了,簡單摘錄幾則做為活動之紀錄:

1.渾渾噩噩了一個月,夏日的光影,在埋首的講義中,揮霍殆盡,卻比不上兩天研習的電光石火,思辨、口說、小說、翻轉⋯⋯身體是累的,卻擦出了靈魂深處黯淡的光熱。課堂上,耳朵傾聽著,靈光閃動著。

2.閱讀聚場猶如滿天星斗,一星一閃,就是一世追尋的承諾。

3.這是通關密語:7-11,在7月11日暗示著:閱讀,是我們的7-11,閱讀,全年無休。

4.想以楊千嬅《寫給城市的詩》來形容第一天的閱讀聚場:

在這城市裏,我相信一定會有那麼一個人。想著同樣的事情,懷著相似的頻率,在某站寂寞的出口,安排好了與我相遇。

閱讀就是我們的頻率,丹鳳串起了城市愛閱讀的溫度,我們遶了那麼遠,還是相遇了。

5.今天文學密室有著買一送一的豐收感,像是身處表演廳,一邊參與前台互動演出,一邊還能收看後台的製作過程。怡慧和琇苓老師費心策劃、無私分享,除了提供置謎心法,也提供許多可繼續發想的素材。

6.滿滿的感謝與依依不捨,最後怡慧老師的分享真的把大家都弄哭了!是對於文學閱讀的熱愛,也是對學生成長的一種期待,在研習中看到各位大師無私的奉獻與熱情活力,如同明燈般的指引,也為枯燥煩悶的教學生涯注入一股又一股暖流。

7.大大的謝謝丹鳳高中I DO 團隊,這個團隊禮貌又貼心的孩子們,替我們服務實在太幸運了!

8.齊聚現場的,多是閱讀界的神手,彼此都一起為教育衝鋒陷戰過,也都是語文界的傳奇人物,閱讀聚場讓這些典範故友,無論台上或台下,綿延無價的情誼,我們烙印的是一份像閱讀致敬的純心,共同編織對閱讀教育的美好記憶。

9.這次的研習資訊量太龐大了,一直到現在,我還是一整個黑人問號,各種想法、疑問,都在頭頂模糊的飄浮,等待著釐清、解決、實踐。

你說,光是講師名單排出來就令人眼睛為之一亮,根本是全國國文領域的全明星ALL STAR等級。

10.旁邊的老師也臥虎藏龍,不乏來自名校或本來就很有想法的佼佼者,如同劉姥姥進大觀園,在此為了閱讀齊聚,探討如何帶領閱讀策略、多元閱讀、文本解析,或如何以更寬廣的角度去看待文學這件事情。

11.身體是疲累的,精神卻是充實飽滿的。這只是逗點,期待下次,下下次的聚會,走在閱讀裡……

12.感謝招待,美好的聚會,期待線上直播閱讀噗浪2.0版哦!


★怡慧推薦書

《晨讀10分鐘:你的獨特,我看見》(黃國珍/親子天下)
《在人文路上遇見生命導師:給未來醫生的十堂課》(鄭愁予、黃國珍/等著 /天下文化)
《閱讀理解1~15》(黃國珍/品學堂)

《桌遊課:原來我玩的不只是桌遊,是人生》(歐陽立中、許榮哲/遠流)
《小說課:折磨讀者的祕密》(許榮哲/國語日報
《小說課Ⅱ:偷故事的人》(許榮哲/國語日報)
《小說課Ⅲ:偷電影的故事賊》(許榮哲/國語日報)

《寫作吧!你值得被看見》(蔡淇華/時報)
《學習,玩真的!》(蔡淇華/時報)
《有種,請坐第一排》(蔡淇華/時報)
《一萬小時的工程:隱形的天才》(蔡淇華/四也)
《寫給年輕:野百合父親寫給太陽花女兒的40封信》(蔡淇華/四也)

《我的強迫症》(許悔之/有鹿文化)
《創作的型錄》(許悔之/有鹿文化)
《遺失的哈達:許悔之有聲詩集》(許悔之/聯經)
《從我們的眼睛看見島嶼天光:太陽花運動,我來,我看見》(許悔之主編/有鹿)

《漾~智造特色:朝向高中國文多元選修課程之理論與實務》(宋怡慧、張馨云、黃琇苓、顧蕙倩、歐陽宜璋/五南)
《現代詩讀本》(陳謙、顧蕙倩/五南)
《台灣現代詩的跨域研究》(顧蕙倩/博揚)
《詩領空:典藏白萩的詩》(顧蕙倩/小雅文創)
《閱讀與寫作:當代詩文選讀》(顧蕙倩、陳謙/十力文化)

《禪問答中的模棱:趙州公案的語篇分析》(歐陽宜璋/書林)

《說個好故事,讓世界記住你!TEDxTaipei行動夢想家教你用8分鐘散播好點子,改變全世界!》(宋怡慧/採訪撰文、許毓仁/策畫/平安文化)
《大閱讀:讓孩子學會27種關鍵能力》(宋怡慧/寶瓶文化)
《愛讀書:我如何翻轉8000個孩子的閱讀信仰》(宋怡慧/寶瓶文化)
《記得這堂閱讀課:偏鄉教師楊志朗 用閱讀翻轉孩子的人生》(楊志朗/親子天下)
《不純的閱讀》(宋怡慧、黃琇苓/南一)

《魔法學堂開賣啦!》(卓憶嵐/幼獅文化)

《古文今讀:陪你輕鬆看經典》(楊曉菁/聯經)
《中文閱讀策略研究:以《文心雕龍》「文術論」為理論視域》(楊曉菁/萬卷樓)
《閱讀不偏食:30篇文字的美味關係》(楊曉菁/五南)

《高中國文古典文選》(林聆慈,吳邱銘,周寐竹,吳美錦,邢靜芬,易理玉,李玲慧/萬卷樓)

閱讀宋怡慧教職師資服務學習國文

宋怡慧(丹鳳高中圖書館主任)

宋怡慧,丹鳳高中圖書館主任,致勝是我的姓,鮮師是我的名。快樂是我的字,幸福是我的號。喜歡與眾不同的人,喜歡新奇挑戰的事,喜歡萬中選一的物。
著作:《愛讀書-我如何翻轉8000個孩子的閱讀信仰》電子書紙本書
facebook:YiHui Sung
邀請同學、老師、家長來信說說煩惱,怡慧老師用心聽:udn.edu1@gmail.com

相關新聞

諮商故事/吵架氣到摔壞手機... 憤怒的時候該怎麼辦?

2017-08-22 12:33

興國美語營學員自創品牌 用英文展示商品特色

2017-08-22 10:28

示威染血腥:南北戰爭象徵地 變種族衝突戰場

2017-08-22 10:21

大專生不愛動...4人有1人 每周運動低於1次

2017-08-22 10:18

圖擊隊/盂蘭盆節

2017-08-22 10:15

慈善女王掌管最富慈善機構 不只因她是祖克柏之妻

2017-08-22 10:15

大笨鐘請假4年大規模翻修 倫敦人不捨

2017-08-22 08:34

看影片學英文/辦公室狀況劇 閒聊一下也是種禮貌

2017-08-22 08:23

熱門文章

反送中引發港生、陸生校園衝突 校方:雙方已握手言和

2019-09-19 12:36

北科大攜手美國UC 創雙聯學制新方案

2019-09-19 12:41

海大馬祖校區揭牌 馬祖高等教育立下新里程碑

2019-09-19 12:18

弘光科大「彩弘時裝週」迎新 彩虹大使挺平權

2019-09-19 13:49

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top