親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
跨世代成長選擇
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
大學考招
中小學
新知學習
國家考試
升學情報站
升大學甄選攻略
專業升學網
敬 教與學的人

寫作教室/高手傾囊:琥珀與珍珠 談衝突的起源

2017-08-14 07:15聯合報 聯合報寫作教室講師 蔡坤霖/撰寫

美麗的琥珀來自植物受傷後流出來的體液。圖/ingimage
美麗的琥珀來自植物受傷後流出來的體液。圖/ingimage
分享

好的故事有很多條件,但真正重要的原則只有一個,就是衝突。人性的衝突、情節的衝突、情感的衝突。落實到寫作,其實也不例外。真正精采的作文,絕對不只是四平八穩的老生常談,而是直指人心,百轉千迴的心情寫照。所以要寫出一篇真正動人的文章,首先,就是找到生活中真實不虛的強烈衝突

衝突來自於傷害。好的衝突就像琥珀,琥珀來自於松科植物受傷之後流淌的體液,經過因緣際會,埋入地層受到高溫高壓的質變,最後成為晶瑩溫潤的寶物。它的珍貴,來自於傷害,以及對傷害的藝術性處理。一開始讓人流血、疼痛不已的受創時刻,在美麗的光澤中保存下來。唯有面對苦難時,人性最光彩的一面才有機會綻放。

那麼,傷害來自哪裡呢?最難治癒、也最糾結的傷害,往往起源於愛。從這個角度來看,好的衝突也像是珍珠。我們都是牡蠣,將自己的內心用厚厚的殼包裹起來,只對信任的人開啟。但有時我們毫無防備,尖銳的入侵物刺入我們柔軟的內心,無法排除,劇烈的疼痛刺激我們必須不斷分泌碳酸鈣將傷害我們的尖銳物體層層包裹起來,經歷了漫長的時間,它最後會成為圓潤的珍珠。

愛伴隨著傷害,這就是最難化解的衝突。但是一旦我們有了藝術的技法和審美的思辨,最終它會成為我們記憶中最美好的琥珀或珍珠。文章憎命達,因為順遂的人生讓人平庸,而荊棘的道路則成就偉大。這正是衝突的至理,也是寫作的要旨。

安徒生童話裡,小美人魚會願意踏上陸地失去聲音,是因為愛。而最後因為愛,化為泡沫消失在茫茫大海。羅密歐與茱麗葉相繼殉情,也是因為愛。動人的故事永遠是悲喜交加、苦樂參半。

回到我們的生活中,我們自然可以知道什麼是寫作的最好題材了。和父母爭執不下的時候、和手足互相嫉恨彼此傷害的時刻、被推心置腹的好友背叛的時候、被信任的師長誣賴的時候。雖然我們少有國破家亡的巨大災難,但就算是平順無波的校園生活,也暗流著許多愛與傷害、痛楚與成長、歧視與排擠。而這些衝突發生所展現的人性當中,我們可以找到屬於自己的琥珀與珍珠。

我們生活在不完美的世界裡,這是我們最大的幸福。正如詩人李歐納柯恩的詩句:「萬事萬物都有缺口,缺口就是光的入口。」

作文

贊助廣告

留言


Top