國際小學堂/Uber入侵倫敦 竟是脫歐最後稻草

一名想考倫敦計程車司機的學生練習在倫敦地圖上規劃路線。 (法新社)
一名想考倫敦計程車司機的學生練習在倫敦地圖上規劃路線。 (法新社)

清晨不到6點,住在倫敦東南部公共住宅的札赫拉.巴卡利躡手躡腳走出臥房禱告,喝紅茶、配上抹橄欖油的吐司當早餐,看著幾個孩子出門上學,然後搭電梯到樓下車庫,為油電混合車Toyota Prius解鎖,啟動Uber app,等著今天第一筆生意上門。

而在倫敦西北部一間不算大的平房中,沃許喝咖啡配奶油吐司,研究他喜歡的足球隊官網,而後向老婆和兒子揮手說再見,發動他那輛黑色計程車,直奔倫敦最大國際機場希斯洛機場,車身貼著用已故巨星「貓王」故居做號召的美國田納西州曼菲斯市旅遊局廣告。

移民衝擊 本地人不開心

紐約時報報導,在倫敦,行動叫車業者Uber就跟在世界其他地方一樣衝擊傳統計程車,但倫敦的這場衝突與其說是新舊商業模式對決,不如說是一場移民對上本地人、全球對上國內的文化衝突,就是這種衝突促使英國人在去年夏天的公投中決定脫離歐盟。

2012年倫敦奧運會前不久,Uber浩浩蕩蕩地進入倫敦計程車市場,司機人數多達4萬,倫敦傳統計程車的司機人數僅2萬1000。

2016年2月,倫敦8000名計程車司機開車堵塞市中心的道路,抗議Uber惡性競爭。 (路透)
2016年2月,倫敦8000名計程車司機開車堵塞市中心的道路,抗議Uber惡性競爭。 (路透)
絕大多數的Uber司機是移民,不若計程車司機熟悉道路,但會利用衛星導航認識環境。Uber收取的費用比計程車便宜約30%,被認為是要消滅計程車。沃許說:「沒有黑色計程車的倫敦,就像沒有大笨鐘的倫敦。」

計程車司機 多贊成脫歐

英國脫歐公投暴露出「從全球化得利者」和「自認被移民和自動化威脅者」之間的裂痕。有六成倫敦人(包括巴卡利)投票反對脫歐,不過紐時訪問到的絕大多數計程車司機(包括沃許)投下贊成票。

巴卡利是摩洛哥農民的女兒,沃許則是倫敦建築工人的兒子,為了躋身中產階級,讓孩子過上更好的生活,兩人在倫敦街頭Uber與計程車的「游擊戰」中成了敵人。

巴卡利說,黑色計程車司機對Uber司機很不友善,「他們逼車逼得很近,結果我不小心闖紅燈」,有些計程車司機還對她破口大罵。對她來說,黑色計程車已成為民粹和種族歧視的代名詞。

對沃許來說,Uber則具體展現全球化的弊病,也證明了英國政府未能幫助像他一樣辛勤工作的英國公民。

沃許說,「想在倫敦開計程車得先學習幾年,然後花4萬5000英鎊(約台幣178萬元)買一輛計程車」,必須花幾年時間記住2萬5000條街道及10萬個地標,才能通過世上最難的計程車司機考試。倫敦絕大多數的計程車司機是白人,而且是英國人。為了參加考試,沃許準備了近三年。

沃許指出:「倫敦在接納難民方面有悠久的歷史,但難民和經濟移民不同。」

倫敦 Uber 計程車 國際新聞

延伸閱讀

Uber先前罰款繳不繳 官方這麼說

Uber返台全新營運 爭議點一次搞懂

Uber回歸徵司機 2種合作模式先搞懂

Uber回來了! 網友喊等好久

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。