親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
大學考招
中小學
新知學習
國家考試
升學情報站
升大學甄選攻略
35th政大金旋獎

鴻海董事長郭台銘 尋求不靠蘋果的未來

國際小學堂/瑞典倡女權 自認有3項做得好

2017-06-30 00:45聯合報 記者陳韻涵/報導

瑞典經常在全球排行榜名列前茅,無論是育兒、環境友善或行善等。今年三月,瑞典又多了一項殊榮,成為全球對女性最好的國家。女性友善國家調查由歷史悠久的BAV顧問公司和全球最頂尖的賓州大學華頓商學院共同研究公布,前三名由北歐國家包辦,依序為瑞典、丹麥和挪威。

瑞典父親霍格森一手抱著幼子,一手調理食物。 美聯社
瑞典父親霍格森一手抱著幼子,一手調理食物。 美聯社
分享

瑞典性別平權部長雷格納(Asa Regner)認為,瑞典能達成這番成就,是費時數十年提倡女權並透過聯邦政府施行制度,在職場和生活方面支持女性的努力。2014年任職迄今的雷格納歸納下列主要因素:

個人稅制

瑞典的所得稅率非常高,但瑞典自1971年起即實施夫妻分別報稅制。此外,瑞典的社會福利不分性別、單身或已婚,每個人都會依個人需要獲得相應福利,已婚夫妻亦然,考量條件不會變成全家人的集體需要。

育嬰假

瑞典的育嬰假政策是全球最慷慨的,孩子8歲前,雙親共享480天帶薪育嬰假,其中父親有90天保障假期,休假期間領80%薪水。瑞典這項政策讓國民能夠達成工作與生活的平衡,幾乎沒有其他國家能做得到。家人可輕鬆分配在工作與家庭時間,新手媽媽也有充沛的時間陪伴孩子。大量研究證實,這是讓女性進入職場的理想做法。很多媽媽都得為工作付出代價,雇主認為她們會因為生育而離職,進而不喜歡雇用女性;更多母親重返職場後,難以維持薪資水平。

雷格納說,瑞典的育嬰假政策消除了雙親許多壓力。她的重要任務是增加男性休育嬰假的天數。2014年的480天育嬰假中,瑞典媽媽們休了75%,但爸爸們只休了25%;雷格納希望比例變成一半一半。

企業審計

雷格納的任務包含確保各公司遵守法律,落實兩性同工同酬。瑞典政府2008年簽署歧視法案,要求員工人數25人以上的公司,每年調查兩性薪資落差。薪資落差極大的公司若未改善,會被當局罰錢。

此外,當局也致力提升護士、老年照護等刻板女性工作在社會上的價值。

瑞典社會民主黨政治新秀葛特藍德3月15日帶著孩子到歐洲議會參加表決。 路透
瑞典社會民主黨政治新秀葛特藍德3月15日帶著孩子到歐洲議會參加表決。 路透
分享

一名瑞典年輕媽媽陪伴兩位稚子玩拼圖。 法新社
一名瑞典年輕媽媽陪伴兩位稚子玩拼圖。 法新社
分享

瑞典育嬰假職場國際觀性平

熱門文章

進步太少 李遠哲:台大沒有能力選出一流校長

2018-07-20 12:24

林火旺痛批李遠哲「學術的巨人、品格的侏儒」

2018-07-20 14:54

管中閔洛城演講 抗議校友批:來美國做漂白行動?

2018-07-20 13:57

葉以為管替蔡明興爭薪酬? 胡幼偉:可愛得像蠟筆小新

2018-07-20 07:43

台大選不出一流校長? 曾志朗:因為一流校長不敢來

2018-07-20 17:42

有溫度的溝通一小時後… 葉俊榮提台大校長重啟遴選 陳維昭未同意

2018-07-19 23:40

亞大獎學金480萬元!國立大學也加入搶人大戰

2018-07-20 00:10

新住民之子 他跨組榜首 休學去法國 她想讀圖資

2018-07-20 00:27

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top