親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

輕颱白鹿進逼 清晨5:30發布海警 暴風圈估明上午觸陸

機器人冠軍 4國中生赴矽谷取經

2017-06-25 23:57聯合遊學中心

記者陳宛茜/台北報導

國中生宋彥醇、翁翊鈞、張詠翔和林伯軒面對升學壓力,但周休第一件事,是到柯達科技執行長宋德震開設的機器人教室,一起學習組裝機器人。其中張詠翔2015年曾組團代表台灣參加世界盃機器人大賽,擊敗14個國家拿下14歲組跳舞機器人冠軍。

張詠翔是東山中學8年級學生,不僅學習組裝機器人、撰寫程式,還要和機器人一起跳八家將。四人暑假將相偕參加「美國矽谷機器人研習夏令營」。

柯達科技執行長宋德震(中)帶領學生張詠翔(左一)、林伯軒(左二)、宋彥醇(右二)...
柯達科技執行長宋德震(中)帶領學生張詠翔(左一)、林伯軒(左二)、宋彥醇(右二)、翁翊鈞(右一)贏得國際多項機器人比賽冠軍。 記者余承翰/攝影
分享

張詠翔回憶,參賽過程學到最多的是「團隊合作」;和張詠翔同齡的林伯軒則說,學習組裝機器人,讓他思考的角度更多元。從事機器人教育20年的宋德震分析,組裝機器人多為團隊合作,須了解機器人的每個部分,可訓練學生邏輯與思辨、整合能力,這都是台灣教育缺乏的核心能力。

就讀東山中學10年級的宋彥醇是宋德震之子,從小在機器人的環境中長大,不到10歲就拿下新加坡機器人比賽世界冠軍。宋德震觀察,兒子與同齡朋友相較,「邏輯強、想法多」,懂得先觀察環境、迅速切入問題。

就讀台北歐洲學校9年級的翁翊鈞,2013年獲荷蘭機器人比賽世界冠軍。他說,參加比賽讓自己訓練抗壓性。現在他最大的心願,是設計一個可以陪自己踢足球的機器人。

宋德震說,國內的機器人教育多停留在「組裝」階段,設計面只占兩成,也缺乏國外的跨領域學習。這次他帶隊到矽谷學習,希望讓學生將國外的新觀念、學習方式帶回來,「回台灣,才是開始。」

●聯合報系世界日報主辦「美國矽谷機器人研習夏令營」,活動日期為7月28日到8月10日,招收國一至高三學生,報名專線02-86925588轉3517、2751,或上官網 utravel.udn.com

夏令營機器人暑假國中生

聯合遊學中心

提供孩子全球化教育學習方案與閱讀視野,並結合聯合報系與世界日報所具備的核心資源網絡與廣大人脈,為孩子在全球各地蒐羅及規畫一系列最新趨勢、最具啟發性與創見的主題營隊和課程。
facebook:聯合遊學中心 udn camp

相關新聞

台南特招數學太難 考生大受影響

2017-06-25 16:49

師大附中與政大附中特招 吸引逾百人報考

2017-06-25 16:29

好消息!台中國小與幼師甄試缺考多 錄取率提高

2017-06-25 16:11

吾黨?我們? 政大校務會議通過 保留原校歌並修訂新詞

2017-06-25 11:48

考招制度改變 南一中校長擔心影響自主學習

2017-06-25 09:02

全國最老校樹的幸福 興隆國小畢業生攀高敬樹環境學習

2017-06-25 08:55

高中生搶上哲學課 學習思辨不輸歐美生

2017-06-25 07:51

熱門文章

美術館醜得重傷靈魂? 台師大:我們有不同靈魂

2019-08-22 09:12

台師大美術館將啟用 有建築人批「公共空間的暴力」

2019-08-22 09:10

獨/私人自行車過多 台大將讓共享電動滑板車進校園

2019-08-22 09:51

親師PK!隨手在孩子聯絡簿上畫畫 隔天老師「神回覆」

2019-08-22 10:55

一本論文拿碩博雙學位!中山大學政治所與海洋所先簽約

2019-08-22 15:42

台南長榮中學爭議不斷 教師會今要求撤換校長

2019-08-22 12:44

校長、候用校長因病猝逝 徐耀昌允諾健檢費提高到5千

2019-08-22 18:09

擋不住珍奶的誘惑 弘光科大日韓生最愛這門課

2019-08-22 13:33

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top