親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
律動生活5大力
國教新課綱審議
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
大學考招
中小學
新知學習
升學情報站
國家考試
升大學甄選攻略

數感實驗室/小木偶的邏輯力

2017-06-23 11:02賴以威(數感實驗室)

好萊塢電影種類包羅萬象,當然少不了數學。美國高中數學老師Dan Meyer在youtube上剪輯一個短片,名稱是「好萊塢討厭數學」,許多知名的大明星都出現在剪輯中,用不同的方式講出不同的台詞,但背後的意義都一樣:我恨數學。這是許多觀眾的心聲,導演或編劇自然樂得放到影片中,引起共鳴。不過,比起這種簡單的吐嘈,有許多導演選擇跟數學正面對決,在電影中運用數學或數字,增加劇情效果。

§

哈佛大學教授Oliver Knill整理了許多嵌入數學的電影片段,比方說經典電影《回到未來》第三集中,重要的男配角博士在酒吧裡講著他多迷戀一位女性,他說

「克萊爾是百萬中的一位,十億中的一位,古戈爾普勒克斯(Googolplex)中的一位。」

古戈爾普勒克斯(Googolplex)這個詞跟搜尋引擎Google很像。其實Google的名字正是從古戈爾(Googlo)這個單字演化而來。古戈爾的意思是1後面有100個零,古戈爾普勒克斯就是1後面有「1後面有100個零」這麼多個零。舉個例子來解釋,10後面有1個零,1後面有10個零,就相當於是1後面有「1後面有1個零」這麼多個零!數字是以次方的形式膨脹。被Google拿來作公司名稱的古戈爾已經是天文數字了,現在有一個更大的數字, 1後面有古戈爾這麼多個零,它有古戈爾這麼多位數,你就可以想像這個數字有多龐大。回到電影場景,也就能領略博士的心目中,這位女性是多麼特別的存在。

§

老少咸宜的動畫片裡也有數學。《史瑞克》第三集裡有一段,白馬王子逼問小木偶史瑞克跑去哪裡,小木偶不想告訴王子,但他也不能說謊,否則鼻子會變長。小木偶巧妙地運用了邏輯,

「我不知道史瑞克不在哪裡。」

小木偶用了雙重否定了來避重就輕,王子追問

「你是在跟我說,你不知道史瑞克在哪裡嗎?」

小木偶回答了一句連翻譯都很難翻出來的台詞

“It wouldn’t be inaccurate to assume that I couldn’t exactly not say that it is or isn’t almost partially incorrect.”

包括不精確(inaccurate)、不正確(incorrect)在內,一共用了六個否定。請教專業翻譯後得到的邏輯是

「針對你剛講的這一句話大致上有沒有一小部分不正確而言,你若認為我並非不能精確地回答你,這樣也不能說不對。」

為了不讓鼻子變長,小木偶也是用盡全力展現邏輯啊。

數學

賴以威(數感實驗室)

數學不僅是抽象運算,還跟現實生活緊密結合。數感(numeracy)泛指「對數學的直覺理解能力」。數感的培養不僅限於學校教育,必須在日常生活就養成將「數字」納入思考範圍的習慣。更多內容請上數感實驗室 Numeracy Lab

熱門文章

內壢高中賀金榜 大紅燈籠高高掛

2018-08-18 15:22

教保險套都會被投訴 教師:歧視癥結在社會

2018-08-18 21:36

台灣與加州知名學府合作 簽署攬才備忘錄

2018-08-18 10:19

委員太累?今首度暑假周六未開課審大會

2018-08-18 09:50

藝術大專生下鄉 5年帶動4千人

2018-08-18 11:54

台青海外搭僑多倫多 收穫意外多

2018-08-18 14:00

小學生發揮創意 玩出科技智慧化

2018-08-18 18:21

前鎮國中訪印度交流 高雄第一所

2018-08-18 21:38

黑鳶被毒殺年代 屏科大論文登國際猛禽期刊

2018-08-18 12:10

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top