親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台大校長聘任案
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
大學考招
中小學
新知學習
國家考試
升學情報站
升大學甄選攻略

遭控賣無照洗腎機 新光二少奶奶遭搜索約談

大陸臭氧飄來台 馬祖紫爆

在過程中認識自己 6步驟打造吸睛自傳

2017-06-21 13:36希平方

(影音內容建議利用 Firefox、Google Chrome 瀏覽器,方能觀賞最佳內容)

無論你是因為申請學校而要寫自傳,或是正著手寫履歷並且想加上自傳讓人家更了解你,不管你寫自傳的原因是什麼,自傳要怎麼寫才能引人入勝,不淪於流水帳呢?

說到寫字,你是屬於 write 一招打天下的一族嗎?如果寫東西時通篇只會用 write 的話,是完全沒有吸引力的。今天讓我們來看看有哪些跟「寫」有關的字或是片語能幫助你表達得更精準!

分享

圖片來源:Designed by Freepik

◎ draft 草圖、草稿

當你只是構思一些想法,並且把這些草創的想法都先寫下來或畫下來的時候,你可以用 make a draft,例如:

I’ll make a rough draft before Monday.

(我會在禮拜一之前把粗略的草稿擬出來。)

◎ put pencil to paper 提筆

把鉛筆放到紙上面要做什麼呢?當然就是要動筆啦!要注意這個片語不只是用在寫東西,它也可以用在提筆作畫上喔。

If he hadn’t put pencil to paper, we wouldn’t have known that he’s got great talent for drawing.

(如果他沒有提筆作畫,我們不會知道他有畫畫的極大天分。)

◎ scribble 潦草書寫

表示很快地寫,而且字跡十分潦草的時候,用這個字準沒錯!

Unable to find any paper, Leonard scribbled the girl’s phone number on his hand.

(Leonard 沒辦法找到任何紙張,所以他把那女孩的電話號碼潦草地寫在他的手上。)

◎ jot down 匆匆記下 / 草草記下

當你是在很短的時間內把東西記下來的時候,你可以用 jot down 表達一種匆忙感喔!

It was very late, so I had to hurry and jot down the notes or I wouldn’t be able to catch the last bus in time.

(當時很晚了,所以我必須要趕快記下筆記,不然我不能及時趕上最後一班公車。)

◎ mark / note down 記下

這個片語就沒有匆匆忙忙的意思囉,單純是指「記下」。

Please help me mark down every point during the meeting.

(請幫我記下會議中的每一個重點。)

◎ compose 寫歌 / 作詩

這個字就比較不那麼廣義囉,主要用在作詞曲,或是作文、詩篇上面。

I’ve been taking a class that teaches us how to compose.

(我最近在上教人怎麼寫歌的課。)

◎ inscribe 銘刻、雕

這個字表示「刻下」,像是把字刻在石頭上、戒指上。

They inscribed each other’s name on their wedding rings.

(他們把對方的名字刻在婚戒上。)

【更多精采內容,詳見《希平方》】

英語能力

希平方

讓所有想學好英文的人能夠利用網路上豐富又有趣的影片資源,一起輕鬆愉快學英文。

熱門文章

教部將因獨董爭議拔管? 台大自主聯盟打臉

2018-04-26 08:58

打臉傳言!台大出具關鍵函文行政程序法卡不了管

2018-04-26 16:54

確定要拔管? 李茂生「震驚」:教部這麼重視法治

2018-04-26 09:36

卡管案寒蟬效應擴大?院士私下勸吳茂昆要做歷史英雄

2018-04-26 12:44

拔管?台大遴委:台大串連爆發力大 民進黨選舉將慘敗

2018-04-26 12:51

教部將因獨董爭議拔管?台大:遴選無疑義

2018-04-26 15:09

遭爆將不聘管中閔重新投票 教部:無法評論

2018-04-26 11:00

傳拔管拔定了 李艷秋:上任與否 後遺症已經發酵

2018-04-26 16:52

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top