親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
驚人的學習動力
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
大學考招
中小學
新知學習
國家考試
升學情報站
升大學甄選攻略
專業升學網

【得獎名單公布】永遠是學生的老師 蔡淇華新書玩真的!

2017-05-12 10:44聯合新聞網 文教編輯

➔點擊跳看獲獎名單

繁星放榜、申請入學結果陸續出爐,接著統測、國中會考也要來了。孩子錄取第一志願了嗎?家長老師有放手讓學生填心中的志願嗎?他們的志願,是真的嗎?蔡淇華老師新書裡談到的「假性志願」很有意思。我們是不是都以為,考得好就是喜歡、就是職涯方向呢?

個人臉書上分享〈台灣常省略職業試探 學生用直覺寫「我的志願」〉〈「故事都一模一樣」 學習歷程如何讓人信服?〉〈為何台灣吊車尾學生 到美國卻錄取世界頂大?〉、或〈品格不考 升學率好的學校才受青睞〉任一文,有機會抽中蔡淇華老師最新著作《學習,玩真的!》一本!

台中惠文高中老師蔡淇華。聯合報資料照/記者潘俊宏攝影
台中惠文高中老師蔡淇華。聯合報資料照/記者潘俊宏攝影
分享

推薦序〈永遠是老師、也永遠是學生〉節錄:

他的學生不只是在教室裡。

所以,老師會收到四十三歲的受刑人寫信給他,希望學寫作,想要重拾書本從國一開始學習;老師會收到讀者寫信給他,訴說自己在老師書裡得到的感動和在生命的徬徨中看到的希望;這些素昧平生的陌生人,和老師的生命只有一封信或是一則私訊的連結,老師卻無法放下老師的身分,有教無類。他溫暖的回應,讓受刑人的作文登上報紙,感動讀者;他指導的罕病自學生,今年也獲得清大錄取。

當老師從谷底爬出來時,他總會回望那風景。幽谷和黑暗不是絕境,而是能襯托光明和璀璨的最佳背景。

當老師離開谷底,他會記得,背景並沒有消失,他的責任是告訴世界上不食人間煙火的人,還有另外一個世界,是我們可以連結和改變的世界,認識世界的多面向只會讓你更豐富,不會讓你失去什麼。

讀了一篇又一篇的文章,最終我才發現,蔡淇華老師永遠不把自己當老師,他其實覺得自己是學生,面對任何人、任何事他都用赤子之心來面對,而且用命學習。老師曾經寫過這一小故事:二○○二年參加一所明星高中英文教師甄試,結果鎩羽而歸,因為自己的單字量輸別人太多。落榜那天,買了《GRE字彙紅寶書》,開始很有殺氣的「用命學習」,用吃飯、下課和睡前的瑣碎時間,地毯式地將一本紅寶書背了八遍。一個半月後圓了夢,考上了現在服務的學校。

老師至今還是用命學習,他走到哪裡聽到有趣的故事,立刻拿出筆記記錄,對於有興趣的人事物,他即刻行動,不問代價去探訪、去認識、去看看自己可以幫上什麼忙。我常常覺得,老師比我(一個記者)對於新聞還要有敏銳度和行動力。

寫著寫著我似乎也釐清了一些事情:蔡淇華老師是一位好老師,那是因為他也是一位好學生,他理解學生的困難和挫折,他帶著學生一起學、一起經歷失敗和成功。——文/親子天下總編輯 陳雅慧,節錄自蔡淇華《學習,玩真的!》,時報出版

時報出版
時報出版
分享

※活動辦法:

Step 1. 公開分享蔡淇華新書〈台灣常省略職業試探 學生用直覺寫「我的志願」〉〈「故事都一模一樣」 學習歷程如何讓人信服?〉〈為何台灣吊車尾學生 到美國卻錄取世界頂大?〉、或〈品格不考 升學率好的學校才受青睞〉任一文至個人臉書,並Hashtag #UDN文教選書,此則貼文需設定為公開。

Step 2. 於本活動頁面或上述文章底下任一篇,用臉書帳號留言「已分享」或在討論區留下「臉書貼文連結」等訊息,讓我們知道你已完成分享。

完成上述簡單步驟就已參加本次抽獎活動!底下有小編示範~

分享

※獲獎名單:

楊孝妤
王毓歆
Crystal Chung
Ya-lin Yu
韋舒云

感謝各位讀者參與,編輯已在臉書私訊得獎者,請得獎者確認訊息,儘快回覆寄件資料哦~沒抽中也請不要灰心,我們會持續不定期舉辦小活動,請繼續支持聯合新聞網 :)

※重要說明:

活動贈獎:抽出5位得獎者,每位可獲蔡淇華《學習,玩真的!》(時報出版)贈書一本。
活動期間:即日起至2017年05月10日23:59止。
領獎方式:得獎名單2017年05月12日公佈於本活動頁面,並臉書私訊個別通知中獎者提供寄送資訊,請務必留意臉書對話訊息。最後回覆日為2017/05/31 AM08:00,逾時視同放棄領獎。

※注意事項:

  • 活動結束後,中獎名單僅供聯合新聞網寄送贈品用。
  • 活動參加者同意聯合新聞網蒐集中獎者之姓名及聯絡方式(電話、地址)作為寄送贈品使用。中獎者個人資料保留至2017年05月31日止,其後不再接受查詢獲獎或贈品寄送事宜。
  • 本贈品寄送僅限台澎金馬,海外網友若得獎希望領取贈品,請留國內代收處資料。
  • 本活動之贈品不得要求兌換現金、折讓、更換獎項或作任何調整。
  • 主辦單位保留取消、終止、修改或暫停本活動之權利。
  • ※主辦單位:聯合新聞網、時報出版

    蔡淇華

    熱門文章

    中興大學換校徽搞權威? 校方:未停用原有LOGO

    2017-07-25 09:46

    初任教師研習 葉丙成提台大經驗:送到山上關三天

    2017-07-25 14:24

    從名校生狠殺父母事件省思:孩子做錯不能只責罵

    2017-07-25 15:54

    嚴長壽:台灣是教育出超國 能影響華人教育圈

    2017-07-25 12:03

    被指為學店 靜宜大學聲明澄清:數據有問題

    2017-07-25 14:04

    無人機也設系!大學新增科系一次看透

    2017-07-25 22:09

    中興大學校徽風波是為改風水? 校方:為百年校慶

    2017-07-25 12:38

    清大生團隊赴美參加機器人大賽 獲第4名佳績

    2017-07-25 13:51

    熱血師領軍 盼讓教師新鮮人熱情「星火燎原」

    2017-07-25 12:50

    大學生暑假做什麼?崑山科大生 下鄉造社區景觀

    2017-07-25 12:24

    神祕沖之島:女性禁入是傳統 裸男淨身祭英靈

    2017-07-25 12:33

    幫新手老師找幫手 教部結合民間單位擴大研習

    2017-07-25 11:33

    智慧交通!GPS+App 依需求調整綠燈時間

    2017-07-25 12:49

    圖擊隊/遇見珍奧斯汀

    2017-07-25 10:57

    韓國國際教育旅行交流 盛讚馬公高中教育環境佳

    2017-07-25 13:40

    贊助廣告

    留言


    Top