親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
敬 教與學的人
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
大學考招
中小學
新知學習
國家考試
升學情報站
升大學甄選攻略
專業升學網

誰最愛借書? 大學生輸小學生

2015-12-08 07:54聯合報 記者張錦弘/台北報導

教育部統計,國內小學生最愛到圖書館借書,這和小學生較無升學壓力、較多老師在班上推...
教育部統計,國內小學生最愛到圖書館借書,這和小學生較無升學壓力、較多老師在班上推動閱讀有關。圖/莊典亮提供
分享

小學生平均1年借23冊 比升學壓力大的國高中生多3倍

教育部最新統計,去年各級學校,以小學生最愛到學校圖書館借書,平均每人1年借23冊;相較之下,有升學壓力的國、高中生,平均借閱冊書都只約小學生的1/3;連大學生都輸給小學生,平均1年借不到15冊。

教育部統計去年各級學校圖書館概況,以大專校院中文藏書4431萬冊最多,平均每生擁有逾45冊;其次是小學圖書館共藏書近4千萬冊,平均每生擁有約32冊;國、高中的藏書量都只有1千多萬冊,每生擁有冊數也較少,都不到20冊。

學校圖書館平均每生借書冊數 圖/聯合報提供
學校圖書館平均每生借書冊數 圖/聯合報提供
分享

老師推薦看張愛玲「早點把文學大師的名字深烙腦中」

教育部閱讀推手獎得主、彰化縣溪州鄉成功國小老師莊典亮分析,小學生功課壓力較小、也較聽老師的話,只要老師有心,較容易在班上推動閱讀;反觀中學生有升學壓力,很多老師認為課內的東西都教不完了,不敢放手推閱讀。

台中市大業國中國文老師賴宜芳也感嘆,教改原本希望減輕學生壓力,但現在中學生補習風氣仍盛,有的甚至補全科,深夜回到家,根本沒力氣讀課外書;很多家長也希望孩子以課內教科書為主,不要讀太多「閒書」,中學生借書量因此大減。大學生課業壓力沒那麼大,又常要寫報告,是較常去圖書館借書主因。

不過,莊典亮認為,推動閱讀,不能只重量不重質。很多小學生喜歡借繪本、漫畫,一下子就看完了,借冊數雖多,實際閱讀文字量並不多。他建議老師要先篩選出對孩子幫助比較大、適合的課外書及版本,深入淺出引導入門,從小培養閱讀習慣,一生受用無窮。

莊典亮甚至推薦資質好的小六女生看張愛玲「傾城之戀」等小說,不必然要看懂,目的是要孩子把文學大師的名字深烙腦中,有助早點進入文學殿堂。

莊典亮、賴宜芳都指出,現在不論國中會考或大學學測、指考,多半取材自課外文章,且題幹往往很長;甚至連數學、自然科也好像在考閱讀測驗,看不懂題目,會影響作答。習慣大量閱讀、不怕讀長篇文章,升學考更能拿高分。老師平時一定要改變教學及命題,逼孩子死背國文課本解釋及字音字形,卻不懂得閱讀、理解文章,已無法應付現在的升學考。

熱門文章

一場演唱會毀損田徑場 台大學生會怒了

2017-09-22 11:42

中國新歌聲損壞台大田徑場 溫朗東:他們是來作戰的

2017-09-22 11:52

三校合併成高雄科技大學 新校長遴選啟動

2017-09-21 23:48

程式語言入必修 校方、家長擔憂

2017-09-22 08:44

北一女國文名師:科普文章判讀變顯學 要能讀懂深度文章

2017-09-22 11:28

中山女中狼師只記一大過 學生申復校方重啟調查

2017-09-22 20:36

PO文贈書/雲霄飛車1天組裝拆除!板中自造實驗室 想什麼就做出來

2017-09-22 10:15

阿富汗5亂局 美16年攻不下

2017-09-22 00:23

誰說進修部就是混學歷? 黃挺翔屢獲大獎成發明王

2017-09-22 14:14

國文課綱文白爭議 課審會23日恐再戰

2017-09-22 11:58

每小時花1.2億! 軍火商爽、美國人傷

2017-09-22 00:23

數感實驗室/中國歷代度量衡大揭密(量篇)

2017-09-22 10:17

「詹團長」輔導學生 獲教育奉獻獎

2017-09-22 00:09

市場夯 屏大推出幼兒華語教材

2017-09-21 23:48

至誠國小921地震全毀 作家黃春明來了3趟寫校歌

2017-09-21 23:35

中山女高學生舉牌反狼師 校方:無驅趕

2017-09-22 21:32

清大研發石墨烯智能玻璃 遇熱就變色

2017-09-22 19:20

贊助廣告

留言


Top