快訊

屏東率先脫離暴風圈!凱米颱風減弱 高雄以北風雨持續

拜登宣布退選後首場公開演說:已做出自己的選擇 強調團結捍衛民主

涉勾結律師盜領獨居老人上億遺產…「中山勇警」遭羈押 颱風夜上囚車

用科技滅火:前線急救人員的生命徵象與環境監測

圖/非當事車輛、聯合報系資料照片
圖/非當事車輛、聯合報系資料照片

【作者: Alex Pluemer】

在建築物或結構倒塌的情況下,身體動作和定位感測器幫助緊急應變人員更好地應對現場的特定挑戰和場景。本文將探討科技如何讓緊急應變更安全、更有效。

急救人員需要在可能威脅其生命以及他們所幫助的人生命的情況下提供基本服務。消防員經常暴露在極熱、吸入煙霧和空氣顆粒物的環境中。急救人員可能會接觸到危險的麻醉劑或有毒化學物質,這些藥物或有毒化學物質可以透過皮膚或呼吸吸收,有時他們並不知情(直到症狀開始出現)。當建築物倒塌或房屋或公寓發生火災時,消防員和護理人員經常需要進入不穩定的建築物和塔樓。急救人員遇到的各種情況以及他們工作所需的快速思維和臨場反應,能夠確保他們不會很快被智慧機器人取代,但科技仍然可以使拯救生命更安全、更有效率。

生命徵象監測器(包括心率、血壓和血氧感測器)可以讓急救人員及其主管知道何時需要醫療照護。在建築物或結構倒塌的情況下,身體動作和定位感測器可以讓主管人員知道急救人員何時可能跌倒或被撞昏。

環境感測器可以測量當地的溫度和濕度,以及感知空氣中是否存在有毒氣體、揮發性有機化合物和顆粒物等空氣污染物,接觸這些污染物可能會對健康產生嚴重的短期和長期影響。分析感測器在邊緣收集的所有資料可以幫助最佳化未來的緊急應變計劃,並幫助緊急應變人員更好地應對現場的特定挑戰和場景。本文將探討科技如何讓緊急應變更安全、更有效。

生命徵象監測

可攜式心臟和血壓監測儀並不是新技術。醫生每天都會開處方,以在臨床環境之外監測患者的健康狀況,它們也是市場上可以買到的許多智慧型手錶和健身追蹤器中廣泛使用的功能。它們通常將資料從使用者身體上的裝置轉發到中央處理中心(以及智慧型手機上的應用程式),該中心監視生命徵象是否存在任何可能顯現使用者處於某種醫療困境的異常活動。為緊急應變人員設計的生命徵象感測器的功能類似,但必須能夠承受更惡劣的潛在條件。急救人員需要在極熱、積水以及可能接觸有毒化學物質的條件下作業,他們的裝置必須能夠承受這些相同的條件。

健康監測不僅限於心率和血壓。特別是對於急救人員和消防員來說,監測體溫和血氧水平也至關重要。前線的消防員很容易出現中暑和其他與熱暴露相關的症狀;監測體溫可以告訴急救人員及其主管何時需要採取降溫措施。吸入煙霧是消防工作中的另一種危險,其不利影響通常在暴露後幾個小時,甚至是幾天以後,才被注意到或發現。脈搏血氧儀透過將光線穿過皮膚照射到血管來測量血液中的氧氣水平。血液吸收的光量顯示其含氧量。低血氧水平可能表示由於吸入煙霧而導致血液中二氧化碳含量達到危險的高水平,因此基於血氧計的可能吸入煙霧警報系統可以挽救生命。

身體定位感測器,就像健身追蹤器用來計算步數的感測器類型一樣,也可以告訴主管人員何時急救人員處於俯臥或不自然的位置。這對於造成掉落碎片的建築物或結構倒塌特別有用:了解急救人員何時被擊倒,可以挽救他們和被救援人員的生命。

【欲閱讀更豐富的內容,請參閱2024.5(第390期)CTIMES雜誌

2024.5(第390期)PCIe 6.0—高速數位傳輸
2024.5(第390期)PCIe 6.0—高速數位傳輸

延伸閱讀

網紅夫妻飯店慶祝母親節 小睡一下醒來「2歲兒在泳池溺斃」

影/志願役憲兵拿枕頭悶死同儕女友 檢方漏夜訊後聲押

男登山突身體不適陷昏迷 同行山友急報警搶救仍宣告不治

高中休學誤入歧途…他浪子回頭狂寫考古題 每日念書到凌晨考上消防員

相關新聞

高速運算平台記憶體爭霸

在不同AI運算領域中,依照市場等級的需要,大致上可以分成三種,一種是作為高性能運算中心的人工智慧、機器學習與圖形處理的超高速運算與傳輸需求;一種是一般企業的AI伺服器、一般電腦與筆電的演算應用;另一種是一般消費電子如手機、特殊應用裝置或其它邊緣運算的應用。

記憶體應用發展的關鍵指標

電子裝置系統中,除了邏輯運算元件與感測元件(包括各類電源控制與I/O收發控制)外,記憶體元件也是其中不可或缺的關鍵零組件。

小晶片大事記:imec創辦40周年回顧

1984年1月,義大利自行車手Francesco Moser創下當時的世界一小時單車紀錄;美國雷根總統正式宣布競選連任;蘋果史上第一台Mac上市。同一時間,比利時正在緊鑼密鼓的籌備一件重大活動,於1月16日正式成立比利時微電子研究中心(imec)。

AI世代的記憶體

首先,到底什麼是AI運算,它跟一般的運算有什麼不一樣?其實它是有點不一樣,因為AI運算是專門處理AI應用的一個運算技術,是有很具體要解決的一個目標,而其對象就是要處理深度學習這個演算法,而深度學習跟神經網路有密切的連結,因為它要做的事情,就是資料的辨識。

FPGA開啟下一個AI應用創新時代

邊緣運算主要包含以下四個部分,低延遲、AI算力、低功耗以及安全和保密,這四者是邊緣自主非常重要的組成部分,也是邊緣區別於工業和IoT的一個主要特點,也就是用運算資源來支持邊緣的自主,使它能夠獨立於雲端。

出口管制風險下的石墨替代技術新視野

中國實施戰略資源出口管制,旨在保護國家安全和利益。中國商務部、海關總署於2023年10月20日宣布,自2023年12月1日起將對特定石墨物項實施出口管制,衝擊諸多產業原物料市場,電動車、電池產業遭嚴峻波及。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。