打造沉浸式體驗 XR裝置開啟空間運算大門

圖一 : 遊戲是驅動大多數XR裝置銷售的核心動力。
圖一 : 遊戲是驅動大多數XR裝置銷售的核心動力。

【作者: 王岫晨】

市場正期待著延展實境XR頭戴式裝置出現蓬勃的生機。在技術層面上,XR頭戴裝置正經歷著創新。隨著光學系統、感測器技術和人工智慧等關鍵技術的進步,這些設備的性能得到了顯著提升。更高的解析度、更廣的視角、更低的延遲,以及更準確的對話模式,都使得XR頭戴裝置能夠為使用者提供更真實、自然的沉浸式體驗。

在應用上,XR頭戴裝置正在賣力拓展市場。除了遊戲、娛樂等傳統領域,它們已經開始滲透到教育、醫療、工業設計等更廣泛的領域。例如,在教育領域,XR頭戴裝置可以?明學生更直觀地理解抽象概念,提高學習效果;在醫療領域,醫生可以利用XR技術進行手術模擬和訓練,提升手術技能;在工業設計中,設計師可以借助XR頭戴裝置進行虛擬原型的設計和測試,加快產品開發速度。

提供沉浸式體驗

根據Counterpoint Research針對全球XR頭戴式裝置市場追蹤報告指出,在2023年,全球XR裝置出貨量年減19%,此一下滑趨勢主要歸因於市場缺乏令人矚目的新裝置以及除遊戲外缺少吸引力的應用場景。然而,Sony PlayStation VR2(PSVR2)與Meta Quest 3的推出,有效緩解該年度更深幅度的市場萎縮。

儘管2023年Meta在全球XR頭戴式裝置市場的出貨量年降38%,市占由2022年的77%降至59%,但仍穩居市場領導地位。這一現象主要由於Sony的PSVR2帶來的競爭加劇。值得一提的是,Meta在全年透過策略性降價其既有的Quest 2,成功吸引預算敏感型消費者,尤其是在假日銷售季節,這一策略助力Meta在Quest 3於2023年第四季推出前保持領先。

Meta Quest 3於2023年10月亮相,憑藉其在2023年第四季的出色銷量,奪得最暢銷XR頭戴式裝置寶座,市場占有率超過一半。與前代相比,Quest 3於上市三年後帶來了多項關鍵技術提升,包括大幅改良的視頻透視技術,進一步強化了其在企業級Quest Pro中所展現的混合現實(MR)功能。儘管如此,Quest 3首季的出貨量相比Quest 2首季降低了33%,這一下降部分因為Quest 3的較高定價、Quest 2的持續供應,以及來自其他品牌競品的壓力。

2023年,Sony憑藉PSVR2的成功發售,在XR市場中脫穎而出,獲得第二名的佳績。儘管PSVR2的首季銷量超越了其前代,但仍未達到市場預期。面臨著價格問題及缺少與舊版PSVR遊戲的向後兼容性挑戰,儘管配備了先進技術提供更深層次的沉浸式體驗,PSVR2的吸引力仍受限。

【欲閱讀更豐富的內容,請參閱2024.5(第390期)CTIMES雜誌

2024.5(第390期)PCIe 6.0—高速數位傳輸
2024.5(第390期)PCIe 6.0—高速數位傳輸

延伸閱讀

YouTube移除「願榮光」…港府促其他平台配合 Meta、Spotify未回覆

水星進入金牛…5星座打開財富大門!他們財富漸增 天秤成職場戰將

歐盟對臉書IG啟動調查 質疑未盡力防兒童網路成癮

照片等遭詐騙廣告冒用 日本富豪控告Meta等法人

相關新聞

出口管制風險下的石墨替代技術新視野

中國實施戰略資源出口管制,旨在保護國家安全和利益。中國商務部、海關總署於2023年10月20日宣布,自2023年12月1日起將對特定石墨物項實施出口管制,衝擊諸多產業原物料市場,電動車、電池產業遭嚴峻波及。

揮別續航里程焦慮 打造電動車最佳化充電策略

汽車產業經歷了重大變革,終於迎來了軟體定義汽車時代。軟體實現了安全性、舒適性和永續性,這在十年前是不可能的。而隨著電動車的日益普及和自動駕駛汽車的出現,汽車業正在尋求快速應對挑戰並保持創新的途徑。

用科技滅火:前線急救人員的生命徵象與環境監測

在建築物或結構倒塌的情況下,身體動作和定位感測器幫助緊急應變人員更好地應對現場的特定挑戰和場景。本文將探討科技如何讓緊急應變更安全、更有效。

打造沉浸式體驗 XR裝置開啟空間運算大門

市場正期待著延展實境XR頭戴式裝置出現蓬勃的生機。在技術層面上,XR頭戴裝置正經歷著創新。隨著光學系統、感測器技術和人工智慧等關鍵技術的進步,這些設備的性能得到了顯著提升。更高的解析度、更廣的視角、更低的延遲,以及更準確的對話模式,都使得XR頭戴裝置能夠為使用者提供更真實、自然的沉浸式體驗。

運用能量產率模型 突破太陽能預測極限

能量產率模型(Energy Yield Model)由歐洲綠能研究組織EnergyVille成員—比利時微電子研究中心(imec)和比利時哈瑟爾特大學(UHasselt)所開發,該模型利用由下而上(bottom-up)設計方法,精準巧妙地結合太陽能板的光學、溫度及電氣動力學,正在為太陽能預測帶來全新氣象。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。