快訊

不斷更新/川普造勢遇槍擊!特勤局發言人證實:1名與會者身亡 另有2人重傷

女神主播再現!朱國珍朱國榮勾起軍旅生活小確幸

MLB/賈吉34轟創隊史明星賽前新高 仍領先大谷翔平5轟

打造沉浸式體驗 XR裝置開啟空間運算大門

圖一 : 遊戲是驅動大多數XR裝置銷售的核心動力。
圖一 : 遊戲是驅動大多數XR裝置銷售的核心動力。

【作者: 王岫晨】

市場正期待著延展實境XR頭戴式裝置出現蓬勃的生機。在技術層面上,XR頭戴裝置正經歷著創新。隨著光學系統、感測器技術和人工智慧等關鍵技術的進步,這些設備的性能得到了顯著提升。更高的解析度、更廣的視角、更低的延遲,以及更準確的對話模式,都使得XR頭戴裝置能夠為使用者提供更真實、自然的沉浸式體驗。

在應用上,XR頭戴裝置正在賣力拓展市場。除了遊戲、娛樂等傳統領域,它們已經開始滲透到教育、醫療、工業設計等更廣泛的領域。例如,在教育領域,XR頭戴裝置可以?明學生更直觀地理解抽象概念,提高學習效果;在醫療領域,醫生可以利用XR技術進行手術模擬和訓練,提升手術技能;在工業設計中,設計師可以借助XR頭戴裝置進行虛擬原型的設計和測試,加快產品開發速度。

提供沉浸式體驗

根據Counterpoint Research針對全球XR頭戴式裝置市場追蹤報告指出,在2023年,全球XR裝置出貨量年減19%,此一下滑趨勢主要歸因於市場缺乏令人矚目的新裝置以及除遊戲外缺少吸引力的應用場景。然而,Sony PlayStation VR2(PSVR2)與Meta Quest 3的推出,有效緩解該年度更深幅度的市場萎縮。

儘管2023年Meta在全球XR頭戴式裝置市場的出貨量年降38%,市占由2022年的77%降至59%,但仍穩居市場領導地位。這一現象主要由於Sony的PSVR2帶來的競爭加劇。值得一提的是,Meta在全年透過策略性降價其既有的Quest 2,成功吸引預算敏感型消費者,尤其是在假日銷售季節,這一策略助力Meta在Quest 3於2023年第四季推出前保持領先。

Meta Quest 3於2023年10月亮相,憑藉其在2023年第四季的出色銷量,奪得最暢銷XR頭戴式裝置寶座,市場占有率超過一半。與前代相比,Quest 3於上市三年後帶來了多項關鍵技術提升,包括大幅改良的視頻透視技術,進一步強化了其在企業級Quest Pro中所展現的混合現實(MR)功能。儘管如此,Quest 3首季的出貨量相比Quest 2首季降低了33%,這一下降部分因為Quest 3的較高定價、Quest 2的持續供應,以及來自其他品牌競品的壓力。

2023年,Sony憑藉PSVR2的成功發售,在XR市場中脫穎而出,獲得第二名的佳績。儘管PSVR2的首季銷量超越了其前代,但仍未達到市場預期。面臨著價格問題及缺少與舊版PSVR遊戲的向後兼容性挑戰,儘管配備了先進技術提供更深層次的沉浸式體驗,PSVR2的吸引力仍受限。

【欲閱讀更豐富的內容,請參閱2024.5(第390期)CTIMES雜誌

2024.5(第390期)PCIe 6.0—高速數位傳輸
2024.5(第390期)PCIe 6.0—高速數位傳輸

延伸閱讀

YouTube移除「願榮光」…港府促其他平台配合 Meta、Spotify未回覆

水星進入金牛…5星座打開財富大門!他們財富漸增 天秤成職場戰將

歐盟對臉書IG啟動調查 質疑未盡力防兒童網路成癮

照片等遭詐騙廣告冒用 日本富豪控告Meta等法人

相關新聞

高速運算平台記憶體爭霸

在不同AI運算領域中,依照市場等級的需要,大致上可以分成三種,一種是作為高性能運算中心的人工智慧、機器學習與圖形處理的超高速運算與傳輸需求;一種是一般企業的AI伺服器、一般電腦與筆電的演算應用;另一種是一般消費電子如手機、特殊應用裝置或其它邊緣運算的應用。

記憶體應用發展的關鍵指標

電子裝置系統中,除了邏輯運算元件與感測元件(包括各類電源控制與I/O收發控制)外,記憶體元件也是其中不可或缺的關鍵零組件。

小晶片大事記:imec創辦40周年回顧

1984年1月,義大利自行車手Francesco Moser創下當時的世界一小時單車紀錄;美國雷根總統正式宣布競選連任;蘋果史上第一台Mac上市。同一時間,比利時正在緊鑼密鼓的籌備一件重大活動,於1月16日正式成立比利時微電子研究中心(imec)。

AI世代的記憶體

首先,到底什麼是AI運算,它跟一般的運算有什麼不一樣?其實它是有點不一樣,因為AI運算是專門處理AI應用的一個運算技術,是有很具體要解決的一個目標,而其對象就是要處理深度學習這個演算法,而深度學習跟神經網路有密切的連結,因為它要做的事情,就是資料的辨識。

FPGA開啟下一個AI應用創新時代

邊緣運算主要包含以下四個部分,低延遲、AI算力、低功耗以及安全和保密,這四者是邊緣自主非常重要的組成部分,也是邊緣區別於工業和IoT的一個主要特點,也就是用運算資源來支持邊緣的自主,使它能夠獨立於雲端。

出口管制風險下的石墨替代技術新視野

中國實施戰略資源出口管制,旨在保護國家安全和利益。中國商務部、海關總署於2023年10月20日宣布,自2023年12月1日起將對特定石墨物項實施出口管制,衝擊諸多產業原物料市場,電動車、電池產業遭嚴峻波及。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。