快訊

政府討論老年定義延至70歲 愛工作的日本人也不埋單?

「新新併」出現變化球? 傳中信金啟動評估併購新光金

「北風衝到巴士海峽了」 鄭明典:高壓這麼早退非常態

精進品質的智慧住宅策略 實現智能化家居控制

圖/路透
圖/路透

【作者: 王岫晨】

智慧住宅(Smart Home)是指利用先進的科技和自動化技術,將家居環境中的各種設備、系統和設施互聯網聯繫,以提高生活品質、安全性、節能效益和便利性的居住空間。這些智慧化的家居系統通常能夠通過網路連接,使家居設備能夠互相通訊、自動調節並根據使用者的需求進行智能化操作。

智慧住宅可以透過感應器、微控制器和智能設備,使家居系統能夠自動執行各種任務,如自動開啟照明、調節室內溫度、控制家庭安全系統等。居住者可以利用智能手機、平板電腦或電腦遠程監控和控制家中的設備,無論他們身在何處。

智慧住宅也能夠有效管理和控制家庭能源的使用,包括照明、冷暖空調、家電等,以提高能源效益。安全監控系統包括門窗感應器、監視攝像頭、智能門鎖等,能用來提高家庭的安全性。而整合家庭娛樂設備,如音響、影音系統,並透過智能控制可以實現更便捷的娛樂體驗。一些智慧住宅系統還可以整合健康和醫療監測設備,用於監測居民的健康狀態。

自動控制的實現

在智慧家居的應用中,MCU與感測器整合是實現自動化、監控和智能控制的關鍵。首先,根據應用需求選擇適當的感測器。感測器可以包括溫度感測器、光感測器、運動感測器、紅外線感測器、聲音感測器等。選擇的感測器應能夠滿足特定的智慧家居需求,例如節能、安全、自動化等。

MCU應具備感測器通信的連接介面。這可能包括I2C、SPI、UART等通訊協定,以便MCU能夠讀取感測器的數據。而MCU也負責接收感測器的數據,進行必要的數據處理和分析。這可能包括濾波、校正、識別特定事件等處理步驟,以確保得到可靠和準確的資訊。

透過感測器提供的數據,MCU可以進行決策並控制相應的家居設備或系統。例如,如果溫度感測器檢測到溫度升高,MCU可以觸發空調系統,實現自動調溫。MCU也可以透過無線通訊(例如Wi-Fi、藍牙、Zigbee)或有線通訊將感測器數據傳輸到其他智能設備或雲端平台,實現智能家居系統的整合和遠程監控。

當然,考量到智慧家居設備通常需要長時間運行,MCU也必須具備低功耗特性,以確保長時間運行和節省能源。另外,開發相應的應用軟體,例如驅動感測器、數據處理演算法、決策邏輯和通訊協議等,也有助於智慧家居應用的擴展。而智慧家居應用可能涉及用戶的數據和隱私,因此MCU也必須實現安全性和隱私保護機制。

【欲閱讀更豐富的內容,請參閱2024.2月(第387期)智慧住宅CTIMES雜誌

2024.2月(第387期)智慧住宅
2024.2月(第387期)智慧住宅

延伸閱讀

高雄六龜行政中心明年才啟用 先拿到銀級綠建築候選資格

高雄六龜行政中心未完工先拿獎 淨零雙認證抗全球暖化

節能家電退稅 溢領須退回

南市1400個微感器全天候監控 年後開工不防備倒大楣

相關新聞

揮別續航里程焦慮 打造電動車最佳化充電策略

汽車產業經歷了重大變革,終於迎來了軟體定義汽車時代。軟體實現了安全性、舒適性和永續性,這在十年前是不可能的。而隨著電動車的日益普及和自動駕駛汽車的出現,汽車業正在尋求快速應對挑戰並保持創新的途徑。

用科技滅火:前線急救人員的生命徵象與環境監測

在建築物或結構倒塌的情況下,身體動作和定位感測器幫助緊急應變人員更好地應對現場的特定挑戰和場景。本文將探討科技如何讓緊急應變更安全、更有效。

打造沉浸式體驗 XR裝置開啟空間運算大門

市場正期待著延展實境XR頭戴式裝置出現蓬勃的生機。在技術層面上,XR頭戴裝置正經歷著創新。隨著光學系統、感測器技術和人工智慧等關鍵技術的進步,這些設備的性能得到了顯著提升。更高的解析度、更廣的視角、更低的延遲,以及更準確的對話模式,都使得XR頭戴裝置能夠為使用者提供更真實、自然的沉浸式體驗。

運用能量產率模型 突破太陽能預測極限

能量產率模型(Energy Yield Model)由歐洲綠能研究組織EnergyVille成員—比利時微電子研究中心(imec)和比利時哈瑟爾特大學(UHasselt)所開發,該模型利用由下而上(bottom-up)設計方法,精準巧妙地結合太陽能板的光學、溫度及電氣動力學,正在為太陽能預測帶來全新氣象。

PCIe傳輸複雜性日增 高速訊號測試不可或缺

隨著PCIe技術的不斷進步,其測試驗證的複雜性也日益增長。為了滿足日益增長的速度需求,每一代PCIe的演進都實現了傳輸速率的翻倍。如今,全球各地的資料中心已經開始採用最新版本的PCIe 5.0和6.0電纜來連接大量高速資料存放裝置。與此同時,電纜製造商也在積極生產,以向客戶交付首批PCIe 5.0和6.0電纜。

銜接6G通訊 B5G打造知識密集型社會型態

在無線通訊技術標準的發展歷程中,前五代技術的運用已經為我們積累了寶貴的經驗。從初步的功能實現到商業化的廣泛應用,每一代標準都呈現出不同的特點和挑戰。而在這一進程中,我們也逐漸認識到通訊技術的演進不僅僅關乎技術本身,更涉及到商業模式、國家經濟和國家安全等多個層面。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。