快訊

今天各地短暫雨 午後山區注意雨勢 下周兩波鋒面接力

AI賦能智慧邊緣 行動運算處理器的時代革命

【作者: 王岫晨】

行動運算處理器是指用於行動裝置的處理器,例如智慧型手機、平板電腦、穿戴式裝置等。隨著行動裝置的普及,行動運算處理器的發展也日益迅速。

行動運算處理器的最新發展趨勢主要有以下幾點:

製程技術的提升

行動運算處理器的製程技術不斷提升,從最初的45奈米製程,提升到目前的5奈米、3奈米製程,甚至是2奈米製程。製程技術的提升可以提高處理器的性能、功耗和整合度。

多核心架構的普及

多核心架構的普及是行動運算處理器的另一大趨勢。多核心架構可以提高處理器的並行處理能力,進而提升處理器的性能。

5G技術的普及

隨著5G網路的廣泛部署和應用,行動運算市場將受益於更快的網路速度和更低的延遲。這將推動對高性能行動處理器的需求,以支持更複雜的任務,如大資料分析、即時影像處理等。

AI和機器學習

AI的應用是行動運算處理器的另一個重要趨勢。AI的應用可以提高行動裝置的運算能力,提升用戶的使用體驗。人工智慧和機器學習的應用越來越廣泛,從智慧手機到自動駕駛汽車,再到智慧家居設備。這要求行動處理器具備更高的運算能力和低功耗性能,以滿足AI和機器學習的計算需求。

物聯網的發展習

物聯網設備的普及將進一步推動對低功耗、低成本的行動處理器的需求。這些處理器需要具備強大的計算能力和高效的能源管理能力,以支援物聯網設備的長期穩定運行。

在行動處理器市場上,競爭非常激烈。主要的競爭者包括高通、蘋果、三星、華為等。這些公司都在不斷推出新的處理器技術,以提高性能、降低功耗、降低成本,並滿足不斷變化的市場需求。以蘋果的A15 Bionic處理器為例,其採用5奈米製程,以及6核心架構,並整合了新的神經網路引擎,使得其在性能、功耗和AI性能方面都得到了大幅提升。

此外,還有一些新興的處理器技術,如神經網路處理器和量子計算,這些技術可能會在未來幾年內對行動處理器市場產生重大影響。因此,對於行動處理器廠商來說,不斷創新和適應變化是至關重要的。

【欲閱讀更豐富的內容,請參閱2024.1月(第386期)2024展望與回顧CTIMES雜誌

2024.1月(第386期)2024展望與回顧
2024.1月(第386期)2024展望與回顧

延伸閱讀

地表傳輸速度最快處理器來了 譜瑞、祥碩、鈺創受惠

台廠CES新品齊發 聚焦電競筆電、遊戲掌機

英特爾CES展再秀新品 HX行動處理器、桌上型新品問世

AMD在CES展 持續端AI新菜上桌

相關新聞

通訊網路在SDV中的關鍵角色

由於軟體定義汽車(SDV)主要就是透過軟體來管理操作、新增功能並啟用新特性的一種汽車,它既是一種製造模式,同時也是一種商業模式,在製造出廠之初,就已設定了種種與雲端連接應用的功能,後續的維護、新服務,乃至於與其他第三方的系統共構搭配,都得透過通訊網路來達成。這些通訊網路架構與標準是多方面的,也是SDV發展的關鍵。

高速傳輸需求飆升 PCIe訊號測試不妥協

隨著科技的迅速發展,數位資料轉換正面臨著前所未有的挑戰。從人工智慧的應用到高畫質影音串流服務的普及,再到自動駕駛技術的日益成熟,數據流量正在以驚人的速度增長。這種趨勢也在網路和運算領域引發了一系列的變革,人工智慧和分解技術的引入,進一步提升了運算、伺服器和儲存系統的效能。這些技術的快速發展推動著對於高速數位介面的需求,例如PCI Express(PCIe)、USB、DDR等,這些介面在當今數位世界中扮演著至關重要的角色。

5G輕量化再出發 RedCap勇闖物聯網市場

5G RedCap(Reduced Capability)是5G技術的一種輕量化版本,也被稱作5G輕量化技術或低複雜度NR設備。這種技術對5G進行一定程度的功能裁剪,降低了終端和模組的複雜度、成本、尺寸和功耗等指標,使其能夠適應不同的物聯網需求。

從工廠自動化到生產管理的藍牙應用

藍牙無線通訊的應用,從短距離的個人區域網路來連接周邊裝置,一路發展下來,其效能與穩定性都逐漸提升到了工業級的水準,加上應用範圍廣泛,操作人員容易熟練應用等特性,未來在工業市場上普遍被各界所看好,各種應用模組已開始提供給業者來加以採用了。

驅動無線聆聽 藍牙音訊開啟更多應用可能性

藍牙音訊技術在現代生活中具有舉足輕重的應用地位。藍牙音訊技術消除了傳統有線連接的需求,使得用戶可以在不受束縛的情況下享受音樂、語音通話和其他音訊內容。傳統的有線連接方式常常受到長度限制、連接複雜度和移動性限制等問題的困擾。

優化WLAN效能 實現Wi-Fi 7高速無線傳輸

WLAN是用於數據通訊的無線技術,使用乙太網路透過區域網路傳送。這項技術最初由電池供電的裝置(如筆記型電腦)率先採用,而後隨著智慧型手機應用的出現和成長而快速擴展。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。