快訊

無照律師執業涉詐欺及律師法 林珮菁10萬交保、限制出境出海

AI賦能智慧邊緣 行動運算處理器的時代革命

【作者: 王岫晨】

行動運算處理器是指用於行動裝置的處理器,例如智慧型手機、平板電腦、穿戴式裝置等。隨著行動裝置的普及,行動運算處理器的發展也日益迅速。

行動運算處理器的最新發展趨勢主要有以下幾點:

製程技術的提升

行動運算處理器的製程技術不斷提升,從最初的45奈米製程,提升到目前的5奈米、3奈米製程,甚至是2奈米製程。製程技術的提升可以提高處理器的性能、功耗和整合度。

多核心架構的普及

多核心架構的普及是行動運算處理器的另一大趨勢。多核心架構可以提高處理器的並行處理能力,進而提升處理器的性能。

5G技術的普及

隨著5G網路的廣泛部署和應用,行動運算市場將受益於更快的網路速度和更低的延遲。這將推動對高性能行動處理器的需求,以支持更複雜的任務,如大資料分析、即時影像處理等。

AI和機器學習

AI的應用是行動運算處理器的另一個重要趨勢。AI的應用可以提高行動裝置的運算能力,提升用戶的使用體驗。人工智慧和機器學習的應用越來越廣泛,從智慧手機到自動駕駛汽車,再到智慧家居設備。這要求行動處理器具備更高的運算能力和低功耗性能,以滿足AI和機器學習的計算需求。

物聯網的發展習

物聯網設備的普及將進一步推動對低功耗、低成本的行動處理器的需求。這些處理器需要具備強大的計算能力和高效的能源管理能力,以支援物聯網設備的長期穩定運行。

在行動處理器市場上,競爭非常激烈。主要的競爭者包括高通、蘋果、三星、華為等。這些公司都在不斷推出新的處理器技術,以提高性能、降低功耗、降低成本,並滿足不斷變化的市場需求。以蘋果的A15 Bionic處理器為例,其採用5奈米製程,以及6核心架構,並整合了新的神經網路引擎,使得其在性能、功耗和AI性能方面都得到了大幅提升。

此外,還有一些新興的處理器技術,如神經網路處理器和量子計算,這些技術可能會在未來幾年內對行動處理器市場產生重大影響。因此,對於行動處理器廠商來說,不斷創新和適應變化是至關重要的。

【欲閱讀更豐富的內容,請參閱2024.1月(第386期)2024展望與回顧CTIMES雜誌

2024.1月(第386期)2024展望與回顧
2024.1月(第386期)2024展望與回顧

延伸閱讀

地表傳輸速度最快處理器來了 譜瑞、祥碩、鈺創受惠

台廠CES新品齊發 聚焦電競筆電、遊戲掌機

英特爾CES展再秀新品 HX行動處理器、桌上型新品問世

AMD在CES展 持續端AI新菜上桌

相關新聞

揮別續航里程焦慮 打造電動車最佳化充電策略

汽車產業經歷了重大變革,終於迎來了軟體定義汽車時代。軟體實現了安全性、舒適性和永續性,這在十年前是不可能的。而隨著電動車的日益普及和自動駕駛汽車的出現,汽車業正在尋求快速應對挑戰並保持創新的途徑。

用科技滅火:前線急救人員的生命徵象與環境監測

在建築物或結構倒塌的情況下,身體動作和定位感測器幫助緊急應變人員更好地應對現場的特定挑戰和場景。本文將探討科技如何讓緊急應變更安全、更有效。

打造沉浸式體驗 XR裝置開啟空間運算大門

市場正期待著延展實境XR頭戴式裝置出現蓬勃的生機。在技術層面上,XR頭戴裝置正經歷著創新。隨著光學系統、感測器技術和人工智慧等關鍵技術的進步,這些設備的性能得到了顯著提升。更高的解析度、更廣的視角、更低的延遲,以及更準確的對話模式,都使得XR頭戴裝置能夠為使用者提供更真實、自然的沉浸式體驗。

運用能量產率模型 突破太陽能預測極限

能量產率模型(Energy Yield Model)由歐洲綠能研究組織EnergyVille成員—比利時微電子研究中心(imec)和比利時哈瑟爾特大學(UHasselt)所開發,該模型利用由下而上(bottom-up)設計方法,精準巧妙地結合太陽能板的光學、溫度及電氣動力學,正在為太陽能預測帶來全新氣象。

PCIe傳輸複雜性日增 高速訊號測試不可或缺

隨著PCIe技術的不斷進步,其測試驗證的複雜性也日益增長。為了滿足日益增長的速度需求,每一代PCIe的演進都實現了傳輸速率的翻倍。如今,全球各地的資料中心已經開始採用最新版本的PCIe 5.0和6.0電纜來連接大量高速資料存放裝置。與此同時,電纜製造商也在積極生產,以向客戶交付首批PCIe 5.0和6.0電纜。

銜接6G通訊 B5G打造知識密集型社會型態

在無線通訊技術標準的發展歷程中,前五代技術的運用已經為我們積累了寶貴的經驗。從初步的功能實現到商業化的廣泛應用,每一代標準都呈現出不同的特點和挑戰。而在這一進程中,我們也逐漸認識到通訊技術的演進不僅僅關乎技術本身,更涉及到商業模式、國家經濟和國家安全等多個層面。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。